Анализ кала грудничку екатеринбург

Анализ кала грудничку екатеринбург thumbnail
  • Главная
  • Услуги
  • Анализы

Запись по телефону: (343) 304-63-03

Срочные анализы

В клинике «Детский Доктор» вы можете сдать СРОЧНЫЕ анализы и быстро получить их результаты!

  • Готовность анализов день в день
  • Результаты на электронную почту в течение 2-6 часов!

Выполняем широкий спектр исследований

:
✔ОАК
✔ОАМ
✔анализ мочи по Нечипоренко
✔ некоторые биохимические анализы и многие другие.

Пункты забора работают с 8 -16 часов во всех филиалах клиники:
— ул. Первомайская, 70
— ул. Щербакова, 45
— ул. П. Кожемяко, 16
— ул. Нагорная, 46 б

Тел: (343) 304-63-03

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

В медицинской клинике «Детский Доктор» можно провести практически любое лабораторное исследование. Здесь можно сдать анализы платно. 

Обращаясь к нам, вы получаете ряд важных преимуществ:

  1. Наша лаборатория оснащена самым современным оборудованием

  2. Работает оперативно

  3. Медицинский персонал хорошо относится к детям, а главное, умеет грамотно оказывать им необходимую помощь  

  4. В стоимость работы входят вспомогательные материалы, которые обычно нужно покупать в аптеке, а использование современного оборудования гарантирует точный результат исследований. 

  5. Сдать анализы можно в любое удобное для вас время . 

Кроме того, вы можете заказать сдачу анализов на дому, вызвав лаборанта по телефону. Малышам намного легче сдавать кровь из пальчика в комфортной, домашней обстановке. Для самых маленьких пациентов у доброго врача всегда найдутся небольшие подарки – цветной пластырь с картинкой – компенсация, с помощью которой легко осушить появившиеся слезы.

Где можно быстро сдать анализы ребенка в Екатеринбурге?

Среди множества вариантов сдачи детских анализов в Екатеринбурге, большинству родителей известны только многопрофильные медицинские центры. Этот вариант не так уж плох, но нужно учитывать, что некоторые клиники не специализируются на лабораторных исследованиях, а потому у них часто не хватает необходимого оборудования и персонала. Это означает, что вы можете потерять драгоценное время – важный фактор при лечении малыша.

Мы предлагаем вам сдать анализы ребенка в Екатеринбурге , воспользовавшись услугами медицинского центра « Детский Доктор», в котором проводят самые разнообразные исследования. Более того, мы принимаем даже самых маленьких и капризных пациентов – грудных деток.

Как подготовить ребенка сдать анализы в Екатеринбурге

Нужно отметить, что за последние годы медицинские услуги заметно изменились – для сбора мочи и кала ребенка были разработаны герметичные контейнеры. Стерильные мочесборники для мальчиков и девочек (разные по виду) снабжены мягкими липучками, а баночки с лопатками очень удобны в использовании. Этот «инвентарь» продается почти во всех городских аптеках и стоит совсем недорого. Другие важные правила остались неизменными: время сбора мочи – рано утром, и процедура подмывки малыша, чтобы в анализы не попали посторонние вещества. Перед соскобом на энтеробиоз ребеночка подмывать не нужно. Когда требуется собрать кал для копрограммы или сделать анализ на наличие яйцеглиста, то подходит любой материал – собранный вечером или утром. Только для диагностики дисбактериоза кишечника требуется свежий материал, который хранился не более 6 часов в холодильнике.

В какой лаборатории можно сдать анализы ребенка в Екатеринбурге?

Большинство лабораторий в городе работает исключительно с венозной кровью. Но если вы хотите сдать анализы в Екатеринбурге с грудничком или годовалым ребенком, лучше всего обращаться в специализированную детскую медицинскую клинику. Ведь брать кровь из вены у меленьких пациентов намного сложнее, чем у взрослых, и это должен делать специалист, имеющий опыт работы с детьми. Большой плюс специализированных лабораторий в Екатеринбурге – доступность.

Вы можете выбрать ближайшую к вашему местонахождению клинику «Детский Доктор» и сдать там детские анализы.

Источник

Метод определения
Метод Бенедикта.

Исследуемый материал
Кал

Тест используется, главным образом, для диагностики лактазной недостаточности (нарушения всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар) у детей первого года жизни. Молочный сахар, или лактоза — основной углевод молока. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В тонкой кишке он расщепляется на эти моносахариды, но только с помощью единственного фермента — лактазы. Нерасщеплённая лактоза остаётся в просвете кишечника, удерживает жидкость, способствует поносу, появлению большого количества газа, спастических болей в животе. Лактазная недостаточность (ЛН) – врождённое или приобретённое состояние, характеризующееся снижением активности фермента лактазы. Непереносимость лактозы – это клинически проявляющаяся врождённая или приобретённая неспособность его расщеплять. Эквивалентом термина «непереносимость лактозы» является «интолерантность к лактозе». Такая ферментная недостаточность является широко распространённым состоянием. У взрослых она различается в зависимости от региона: Швеция, Дания – 3%, Финляндия, Швейцария – 16%, Англия – 20 — 30%, Франция – 42%, страны Юго-Восточной Азии, афро-американцы США – 80 — 100%, Европейская часть России – 16 — 18%. Наибольшую значимость эта проблема имеет для детей раннего возраста, так как в этот возрастной период молочные продукты составляют значительную долю в диете, а на первом году жизни являются основным продуктом питания. Лактоза составляет примерно 80 — 85% углеводов грудного молока и содержится в нём в количестве 6 — 7 г/100 мл. В коровьем молоке её содержание несколько ниже — 4,5 — 5,0 г/100 мл. Другие молочные продукты также содержат лактозу, но в ещё меньших количествах. Лактаза впервые обнаруживается на 10 — 12 неделе гестации; с 24 недели начинается рост её активности, который достигает максимума к моменту рождения. С 17 по 24 недели она наиболее активна в тощей кишке, затем активности в проксимальном и дистальном отделах кишечника выравниваются. C 28 по 34 неделю активность лактазы составляет 30% от её уровня на 39 — 40 недели. В последние недели гестации происходит быстрое нарастание активности лактазы до уровней, превышающих уровень взрослого. Перечисленные факторы обуславливают лактазную недостаточность у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей. У доношенных новорождённых активность фермента в 2 — 4 раза выше, чем у детей в возрасте 10 — 12 месяцев. В последующие годы жизни активность лактазы в норме снижается, составляя у взрослых лишь 5 — 10% от исходного уровня. По степени выраженности различают частичную (гиполактазия) или полную (алактазия) лактазную недостаточность. По происхождению: первичную ЛН (врождённое снижение активности лактазы при морфологически сохранном энтероците) и вторичную ЛН (снижение активности лактозы, связанное с повреждением энтероцита). 

Читайте также:  Анализ кала на скрытую кровь подготовка что можно

Варианты первичной ЛН:

  • врождённая (генетически обусловленная, семейная) ЛН; 
  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей; 
  • ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника или незрелости поджелудочной железы. Причинами её могут быть: инфекции (ротавирус, условно-патогенная микрофлора), пищевая аллергия, целиакия, лямблиоз, энтериты. В раннем детском возрасте лактазная недостаточность носит чаще транзиторный или вторичный характер. Она нередко является причиной колик, беспокойства, диспепсических расстройств. Поскольку симптоматика вторичной лактазной недостаточности наслаивается на симптомы основного заболевания, диагностика её может быть весьма затруднительной. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции кишечного дисбиоза или с возрастом (транзиторная), и тогда в старшем возрасте молочный сахар нормально усваивается. Подтвердить или опровергнуть лактазную недостаточность можно, определяя содержание углеводов в кале методом Бенедикта. Это исследование отражает общую способность усваивать углеводы. В основе данного исследования лежит реакция, позволяющая выявлять присутствие сахаров, обладающих редуцирующей активностью (способностью восстанавливать медь из состояния Cu2+ в Cu1+). К ним относятся глюкоза, галактоза, лактоза, фруктоза, мальтоза. Сахароза такой способностью не обладает. В норме, содержание сахаров, обладающих редуцирующей активностью, в кале незначительно. Превышение референсных значений характеризует нарушения расщепления и всасывания сахаров. При обследовании детей первого года жизни результат отражает, преимущественно, остаточное содержание в кале молочного сахара – лактозы и продуктов расщепления остаточной лактозы (глюкоза и галактоза) микрофлорой толстого кишечника и фекалий. Метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности между собой, однако совместно с клиническими данными вполне достаточен для скрининга и контроля правильности подбора диеты.

Литература

  1. Секачева М. И. Синдром мальабсорбции углеводов в клинической практике. Клинические аспекты гастроэнтерологии., гепатологии. 2002,  №1, — с. 29 — 34.
  2. Корниенко Е. А., Митрофанова Н. И., Ларченкова Л. В. Лактазная недостаточность у детей раннего возраста. Вопросы современной педиатрии. 2006, №5, — с. 82 — 86.
  3. Wallach J. Interpretation of Diagnostic Tests. ed. 7 — Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2000, 543 p.
  4. Heyman M. Lactose intolerance in Infant, Children, and Adolescents. Pediatrics. 2006,118, 3, pp. 1279-1286.

Источник

Найдена информация о 6 подходящих медицинских центрах для детей. Копрограмма у детей — цены и отзывы. Сравнительная таблица медицинских центров и клиник для детей Екатеринбурга, где можно сдать анализ кала у детей.

Кал: копрограмма

Сортировка:

 Выбор столбцов:

На портале Detmed.Firmika.ru собраны адреса и телефоны детских медицинских центров Екатеринбурга, в которых можно сделать копрограмму. Мы предлагаем найти центр в удобном вам районе или около подходящей станции метро. В удобных для сравнения таблицах представлены цены на приём — таким образом вы легко сможете сравнить стоимость процедуры в разных медцентрах. Особенный интерес представляют отзывы об учреждениях Екатеринбурга, оставленные посетителями портала. Мы внимательно отслеживаем их достоверность, стараясь публиковать только комментарии реальных клиентов.

Копрограмма у детей в Екатеринбурге

Копрограмма — это общий развернутый анализ кала, необходимый педиатрам для диагностики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Где можно сдать анализ кала, что необходимо знать и сколько может стоить это исследование в Екатеринбурге?

Анализ кала у детей

Показания и проведение копрограммы

Для состояния здоровья ребенка любого возраста: будь то 2 года или 5 лет, очень важно состояние микрофлоры кишечника, отвечающей за всасывание питательных веществ. Анализы мочи, кала и крови проводятся регулярно для диагностики заболеваний при наличии жалоб или симптоматики, а также с целью их предупреждения. Копрограмма состоит из трех основных составляющих: макроскопической, микроскопической и исследования химического состава кала.

Как собирать материал для анализа?

За четыре дня до проведения анализа рекомендуется начать придерживаться диеты, состоящей из определенного набора продуктов: молоко, вареное рубленое мясо, вареные яйца, отвар из овсяной группы, масло, белый хлеб. Настоятельно рекомендуется избегать черного хлеба, кислой капусты и говядины со свининой, так как они вызывают брожение и газообразование. Рацион питания грудного ребенка практически не меняется, однако кормящей матери рекомендуют не употреблять в пищу все те же самые продукты.

Нельзя пользоваться клизмами, свечами или слабительными препаратами. Кал собирается в специальную стерильную емкость пластиковой ложечкой идущей в комплекте с ней из трех разных мест, затем в течение часа отвозится в лабораторию. Если по каким-либо причинам родители не смогут собрать кал так рано, то емкость с материалом можно хранить в холодильнике 4-6 часов максимум.

Копрограмма у ребенка

Расшифровка копрограммы

Расшифровкой результатов занимается педиатр или тот узкий специалист, который направлял ребенка на сдачу анализа. В самом исследовании есть несколько обязательных пунктов, изменения в которых говорят о наличии какого-либо заболевания или нарушения в питании ребенка.

  • Количество и консистенция кала: у детей младшего возраста от 100 до 250 грамм в сутки, грудничков от 30-50 грамм. Консистенция может быть разной, но в норме у детей от года до пяти-шести лет стул оформленный.
  • Цвет и запах: от желтого до коричневого оттенков. Запах бывает от кислого, гнилостного до нерезкого калового.
  • Уровень кислотности: pH варьируется в зависимости от возраста ребенка, с 4,5 до 7,5.
  • Наличие слизи, крови, растворимого белка в норме не выявляется.
  • Билирубин есть в кале у детей грудного возраста, у старших он отсутствует.
  • Аммиак выделяется вместе с калом только у детей старшего возраста, в норме он составляет от 20-40 ммоль/кг.
  • Детрит и волокна содержатся в разном количестве, но соединительно-тканных волокон в норме в кале встречаться не должно.
  • Крахмал и клетчатка отсутствуют.
  • Жирные кислоты и нейтральный жир могут в норме находится в малом количестве у грудничков, но у детей старшего возраста их нет.
  • Лейкоциты и мыла содержатся в небольшом количестве.
Читайте также:  Правильно сдать анализ кала скрытую кровь

Частные медицинские центры предлагают услугу забора материала на дому и ускоренного выполнения анализа.

Стоимость проведения детской копрограммы в Екатеринбурге?

Стоимость копрограммы от 300 до 450 рублей. В поликлиниках выполнение данного исследования бесплатно.

Источник

Факторы, влияющие на результаты исследований

  • Питание.
  • Приём слабительных.
  • Применение клизм.
  • Сбор с пелёнки/подгузника.

Интерпретация результата

Консистенция/форма 

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более. Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную. Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной. Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %). 

Запах 

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи. Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами. 

Цвет 

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула. Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени. Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина. Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника. Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока. 

Реакция 

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию. Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения). 

Кровь 

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте. 

Слизь 

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале. 

Читайте также:  Кальпротектин в кале анализ в нижнем новгороде

Детрит 

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления. 

Остатки непереваренной пищи 

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника. 

Мышечные волокна измененные 

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов. Мышечные волокна неизмененные Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. 

Растительная клетчатка переваримая 

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике. 

Жир нейтральный 

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника. У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи. 

Жирные кислоты 

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики. 

Мыла 

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи. 

Крахмал внутриклеточный 

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов. 

Крахмал внеклеточный 

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику. 

Лейкоциты 

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами. 

Эритроциты 

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки. Кристаллы Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся: 

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий, 
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника, 
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты. 

Йодофильная флора 

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии. 

Клостридии 

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике. 

Эпителий 

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки. 

Дрожжеподобные грибы 

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Источник