Чем лечить сильную кишечную инфекцию

Чем лечить сильную кишечную инфекцию thumbnail

Летом проблема отравлений становится как никогда актуальной — жара создает благоприятные условия для размножения возбудителей заболевания. Какие же лекарства действительно помогают с минимальными последствиями выйти из неприятного состояния?

Для четкого представления о том, как работают (или не работают) лекарства при отравлениях, нужно понимать, что происходит с отравившимся организмом. В подавляющем большинстве случаев бактерии, а уж тем более паразиты совершенно ни при чем!

В основном кишечная инфекция развивается на фоне заражения вирусами: они несут ответственность за 70 % случаев инфекционной диареи у детей и почти 90 % — у взрослых.

Проникновение в организм возбудителей кишечной инфекции сопровождается выделением большого количества токсинов, которые и вызывают характерные симптомы. При этом воспаляется слизистая оболочка желудка и кишечника — развивается гастроэнтерит.

Однако, несмотря на порой мучительные проявления отравления, его возбудители обречены: все кишечные инфекции являются самоограниченными, т. е. бактерии или вирусы, их вызвавшие, погибают не потому, что на них воздействуют лекарствами, а потому что так задумано природой. В этом отношении почти любая кишечная инфекция сродни ОРВИ — лечи не лечи, а все равно выздоровеешь не раньше, чем достигнет конца своего развития возбудитель. И, к счастью, его век недолог: в течение 1–7 дней после манифестации заболевания, как правило, наступает выздоровление.

Мы привыкли глотать горсти таблеток по поводу и даже иногда без него

Мы привыкли глотать горсти таблеток по поводу и даже иногда без него. При отравлении в том числе. Но далеко не все препараты, которые мы считаем незаменимыми и жизненно необходимыми, действительно нужны. Вспомним всех поименно.

1. Регуляторы водно-электролитного баланса

Препараты этой группы возглавляют короткий перечень лекарств, действительно необходимых при отравлениях. К ним относятся комбинации декстрозы, калия и натрия хлорида, натрия цитрата (Регидрон, Тригидрон, Гидровит).

Диарея и рвота, основные спутники кишечной инфекции, способствуют потерям жидкости и нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме. Это главная опасность отравления, которое при неадекватном восполнении образующегося дефицита приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Поэтому лечение прежде всего должно быть направлено на быстрое восстановление запасов.

Формула успеха проста: сколько жидкости вы потеряли с рвотой и диареей, столько должно поступить в организм с препаратами или, на крайний случай, с лечебной минеральной водой (разумеется, без газа). В случаях, когда прием регидрантов внутрь невозможен, необходимо внутривенное капельное введение жидкости, т. е. капельницы.

2. Антидиарейные препараты

Советская, да и постсоветская медицина зачастую направлена на ожесточенную борьбу с симптомами заболеваний, часто независимо от того, полезна ли для организма эта борьба. Температура? Жаропонижающие, несмотря на то что при этом снижается выработка интерферона и иммунный ответ. Диарея? Противодиарейные, невзирая на выведение с каловыми массами множества токсинов.

Современная тактика ведения больных с острыми кишечными инфекциями нацелена на сознательный подход к купированию симптомов:

  • Если диарея не сопровождается обезвоживанием, ее гораздо полезнее перетерпеть, чем останавливать. 
  • Если проблема приобретает угрожающий характер и потерю жидкости невозможно восстановить с помощью лекарств, без антидиарейных препаратов все-таки не обойтись.

Классическим антидиарейным препаратом является лоперамид, замедляющий перистальтику кишечника и увеличивающий время прохождения кишечного содержимого. Кроме того, противодиарейное действие оказывает диоктаэдрический смектит.

3. Адсорбенты

Необходимость в приеме адсорбентов при кишечной инфекции не совсем однозначна. Теоретически адсорбенты (активированный уголь, пектин, диоктаэдрический смектит и др.) связывают токсины, предотвращая их присоединение к мембранам кишечника.

Однако, чтобы препараты работали, они должны поступить в организм прежде, чем токсины прикрепятся к слизистой оболочке, чего достигнуть на практике удается далеко не всегда. И даже если адсорбенты введены вовремя, они, увы, не предотвращают обезвоживание организма, хотя и уменьшают частоту стула.

4. Пробиотики

Применение препаратов, содержащих полезные бактерии, нацелено на восстановление микрофлоры кишечника. Исследования свидетельствуют, что они и в самом деле могут нормализовать ее состав. Однако из всего немалого ассортимента полноценную доказательную базу имеют лишь средства, содержащие Lactobacillus casei GG (входят в состав некоторых БАДов, например, Максилак, Йогулакт) или сахаромицеты Буларди Saccharomyces boulardii (Энтерол). Их назначение помогает снизить интенсивность диареи и улучшить состояние больных.

5. Антибактериальные

Препараты, проявляющие антибактериальный эффект, работают только в случае бактериальной инфекции. При отравлении, вызванном вирусами, они бесполезны, а ведь именно эти возбудители чаще всего и становятся причиной заболевания.

Читайте также:  Осложнения от кишечного гриппа

Отличить вирусную и бактериальную инфекцию иногда можно по клиническим проявлениям. Так, первая чаще сопровождается головной, мышечной болью, слабостью и усталостью, а для второй характерно появление крови в стуле. Но чаще всего четко дифференцировать два вида отравления практически невозможно.

Однако даже при инфицировании бактериями целесообразность в приеме антибактериальных средств сомнительна

Однако даже при инфицировании бактериями целесообразность в приеме антибактериальных средств сомнительна: ведь как мы уже говорили, спустя несколько дней после манифестации болезни наступает самовыздоровление.

Исключение составляют тяжелые инфекции, сопровождаемые высокой температурой, появлением крови в стуле, обезвоживанием, но в подобных ситуациях решение должен принимать доктор. Кстати, в таких случаях может понадобиться и госпитализация.

Таким образом, из длинного списка препаратов, которые мы считаем чуть ли не панацеей при отравлениях, можно ограничиться всего двумя-тремя, а то и вовсе одним лекарством — регидрантом. При этом эффект лечения будет тем же, что и при приме горстей таблеток, а вот побочных эффектов точно гораздо меньше. Какой путь предпочесть — выбирать вам, ведь в конце концов ваше здоровье в ваших руках.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: регидрон, лоперамид, диосмектит, смекта, уголь активированный, пектин, энтерол

Источник

Кишечные инфекции – это целая группа заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Несмотря на общую симптоматику и способы инфицирования, которые их объединяют, каждая патология имеет свои отличительные особенности, например, степень опасности для организма, период инкубации, тяжесть течения болезни. Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо знать, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, и по каким признакам ее можно определить.

Чем лечить кишечную инфекцию у взрослых

Типы кишечных инфекций

Эти заболевания отличаются острым течением и локализацией в ЖКТ. Они проявляются воспалениями в слизистых тканях, нарушением пищеварительных процессов, резким ухудшением самочувствия. Около 90% инфекций проходят самостоятельно, то есть, без применения лекарств, но лишь при условии полноценного восполнения жидкости и солей в организме. Без этого даже легкая форма болезни может спровоцировать серьезные осложнения.

Развитие кишечной инфекции

В 10% случаев заболеваний требуется обязательная медикаментозная терапия, и если своевременно больному не предоставить квалифицированную помощь, последствия могут быть самыми негативными – вплоть до летального исхода. Возбудителями патологий являются вирусы, паразитические простейшие и болезнетворные бактерии, вследствие чего кишечные инфекции делят на три группы – вирусные, протозойные и бактериальные.

Возбудители ОКИ

Вирусные инфекции

Заражение вирусами ведет к поражению стенок тонкого кишечника, желудка, дыхательных путей, реже – других органов и систем. Вирусы передаются тремя путями: контактно-бытовым, фекально-оральным и воздушно-капельным.

Где живет кишечная инфекция

Самыми распространенными инфекциями данной группы являются:

  • энтеровирусная;
  • ротавирусная, или кишечный грипп;
  • аденовирусная.

Такие заболевания носят преимущественно сезонный характер: наибольший процент инфицирования припадает на осенне-зимний период. Выздоровление наступает через 5-7 дней, но на протяжении 2-4 недель после этого человек еще остается носителем вируса и может заразить других. Основой лечения вирусных инфекций является строгая диета, обильное питье для восполнения водно-солевого баланса и применение лекарств для устранения симптоматики.

Диета обязательна при кишечной инфекции

Чтобы исключить распространение возбудителей патологии, больному следует обеспечить карантин.

Пациентам с кишечной инфекцией рекомендован карантин

Бактериальные инфекции

Заболевания этой группы опаснее вирусных из-за высокого риска осложнений. Передаются они контактно-бытовым и фекально-оральным способом, поражают желудок, кишечник, мочевыводящие пути. Опасность представляют токсины, которые выделяются не только в процессе жизнедеятельности бактерий, но и после их гибели. Например, при разложении большого количества бактерий в организм выделяется столько яда, что может наступить токсический шок или даже летальный исход.

К бактериальным инфекциям относятся:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • паратиф;
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • синегнойная инфекция.

Для лечения таких заболеваний необходима комплексная терапия: требуется не только уничтожить возбудителя инфекции, но вывести из организма токсины, а также устранить сопутствующие симптомы, чтобы облегчить больному состояние. Основная роль в лечении отводится антибиотикам, при этом очень важно правильно подобрать лекарство и точно соблюдать дозировку.

Лечение проводят с применением антибиотиков

Бактерии имеют свойство развивать резистентность к антибиотикам, если препараты принимать неправильно, то есть, становятся нечувствительными к их действию.

Протозойные инфекции

По распространенности протозойные инфекции уступают двум другим видам, но при этом большинство из них представляют серьезную опасность для человека. Помимо контактно-бытового и фекально-орального способа инфицирования, заразиться можно при половом контакте. Несмотря на стремительное размножение возбудителя в ЖКТ, многие заболевания долго протекают без выраженных симптомов, что осложняет лечебный процесс.

К протозойным инфекциям кишечника относятся:

  • амебиаз;

    Амебиаз – это одно из самых опасных паразитарных заболеваний пищеварительного тракта

  • лямблиоз;

    Лямблиоз – это инфекционное заболевание пищеварительной системы

  • криптоспоридиоз.

    Криптоспоридиозы

    Жизненный цикл

В отличие от инфекций другого происхождения, протозойные заболевания требуют более длительного лечения, и без медикаментозной терапии здесь обойтись никак нельзя.

Важно! Выбор антипротозойных средств, их дозировка определяется врачом после лабораторных исследований и выявления возбудителя. Как правило, лечение таких инфекций проводится в условиях стационара.

Видео: Кишечная инфекция – что это?

Общие симптомы

Основным проявлением кишечной инфекции, независимо от типа возбудителя, является сильный понос. Он существенно отличается от обычного расстройства: стул жидкий, обильный, с пеной или примесью слизи, крови, позывы к дефекации слишком частые и облегчения почти не приносят.

При кишечных инфекциях наблюдается сильный понос

Помимо этого, есть ряд других симптомов, объединяющих такие заболевания:

  • мышечная слабость;
  • ломота во всем теле;
  • повышение температуры;
  • режущие боли в кишечнике или желудке;
  • урчание в животе;
  • резкое снижение аппетита;
  • приступы тошноты.

У больного могут появиться боли в животе и тошнота

К дополнительным признакам, наблюдающимся в 50-70% случаев, можно отнести чувство жажды, многократную рвоту, задержку мочеиспускания, сухость слизистых из-за обезвоживания. Если болезнь протекает в легкой форме, этих проявлений может и не быть, и наоборот, при тяжелом течении симптоматика имеет очень выраженный характер.

Сильное чувство жажды указывает на обезвоживание организма

Видео: Симптомы кишечных инфекций

Средства для лечения

При первых проявлениях болезни следует отказаться от пищи и пить как можно больше жидкости, чтобы предупредить обезвоживание. Для питья лучше всего подходит минеральная негазированная вода, отвар из сухофруктов, несладкий слабый чай. Жидкость должна быть комнатной температуры или чуть теплее, но не ледяная и не горячая.

Компот из сухофруктов

Препараты для регидратации

При сильном поносе или рвоте рекомендуется принимать аптечные препараты для восполнения жидкости в организме: «Регидрон», «Реосолан», «Гидровит».

«Регидрон»

Они выпускаются в форме порошка, который перед употреблением необходимо развести в теплой воде. Дозировка составляет 10 мл/кг веса в час, то есть, взрослый человек с массой тела около 70 кг должен в течение часа выпить 0,7 л раствора. Когда состояние немного улучшится, дозировку снижают вдвое и пьют раствор только после дефекации или очередного приступа рвоты.

«Гидровит»

Средства для регидратации используют при любых типах кишечных инфекций.

Антибиотики

Антибиотики используют в лечении бактериальных инфекций, и только по назначению специалиста. Действие каждого препарата направлено на определенный вид микроорганизмов, поэтому сначала нужно выявить возбудителя болезни. Правильное применение антибиотиков дает ощутимый результат уже в первые сутки лечения, но прекращать их прием раньше времени, указанного врачом, нельзя. Оставшиеся в организме бактерии приобретут резистентность к препарату и спровоцируют острый рецидив, бороться с которым будет сложнее.

Правила приема антибиотиков

Самые эффективные антибиотики

НаименованиеХарактеристики

«Левомицетин»

Препарат препятствует размножению болезнетворных бактерий, в высоких концентрациях эффективно уничтожает их. Показан при сальмонеллезе, паратифе, брюшном тифе и некоторых других кишечных инфекциях. Для взрослых максимальная разовая доза не должна превышать 1г, при условии тяжелой формы заболевания. Препарата имеет много противопоказаний и побочных действий, поэтому без назначения врача его использовать нельзя.

«Амоксициллин»

Обладает сильным бактерицидным действием, эффективен против кишечной палочки, сальмонеллы и других возбудителей инфекции. Максимальная разовая доза взрослым не должна превышать 0,5 г при средней тяжести болезни и 1 г при заболевании тяжелой формы. Лекарство обладает перечнем противопоказаний и побочных действий, назначается врачом.

«Ампициллин»

Отличается широким спектром действия, может использоваться в лечении смешанных инфекций. Максимальная разовая доза составляет 0,5 г, количество приемов – от 4 до 6 раз в день. Длительность терапии – от 5 дней до 3 недель, в зависимости от тяжести течения инфекции. Препарат имеет перечень побочных эффектов и противопоказаний.

«Ципрофлоксацин»

Относится к группе фторхинолонов, отличается широким спектром действия. Дозировка определяется врачом с учетом вида возбудителя, тяжести течения и других факторов, длительность лечения составляет 5-15 дней. Переносится хорошо, побочные действия наблюдаются редко. Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также людям с повышенной чувствительностью к хинолонам.

«Рифаксимин «(«Альфа Нормикс»)

Относится к группе ансамицинов, обладает бактерицидными свойствами. Эффективен при острых инфекциях ЖКТ бактериального происхождения. Противопоказан людям с повышенной чувствительностью к рифамицинам, не рекомендуется к применению в период беременности и лактации. Побочные эффекты проявляются в виде легких аллергических реакций, приступов тошноты, колик в животе, диспепсией.
Читайте также:  Как я вылечил болезни желудочно кишечного тракта

Антибиотики угнетают естественную микрофлору кишечника, поэтому одновременно с ними необходимо принимать биопрепараты. Вид пробиотика и дозировку тоже назначает врач, исходя из тяжести течения болезни, типа инфекции и других факторов.

Пробиотики при приеме антибиотиков

Противопротозойные средства

Эти препараты назначаются при кишечных инфекциях протозойной группы. Как и в случае с антибиотиками, их нельзя подбирать наугад, иначе вместо выздоровления можно получить значительное ухудшение здоровья. Сначала проводится исследование, и по результатам анализов специалист определяет нужный препарат, подбирает оптимальную дозировку.

Чаще всего назначают следующие лекарства:

  • «Метронидазол»;

    «Метронидазол»

  • «Орнидазол»;
  • «Тинидазол»;

    «Тинидазол»

  • «Спирамицин»;
  • «Кларитромицин».

    «Кларитромицин»

Важно! Эти средства достаточно токсичны, имеют много противопоказаний и оказывают серьезные побочные эффекты, поэтому превышать назначенную дозировку или длительность лечения нельзя.

Сорбенты

Препараты с абсорбирующими свойствами эффективны при всех видах кишечных инфекций. Они связывают и выводят токсины из ЖКТ, чем способствуют быстрому снижению симптомов заболевания.

НаименованиеХарактеристики

«Смекта»

Популярное средство, выпускается в виде порошка с приятным запахом. Перед употреблением препарат необходимо растворить в воде. Разовая доза для взрослых равняется 3 г (1 пакетику), количество приемов – 3 раза в сутки. Длительность лечения составляет от 3 до 7 дней, в зависимости от тяжести течения инфекции. Противопоказанием является кишечная непроходимость и высокая чувствительность к действующему веществу.

«Полисорб»

Выпускается препарат в виде порошка, расфасованного в стеклянные емкости. Перед употреблением разводится водой и тщательно размешивается. Для взрослых суточная доза составляет 12 г суспензии, в случае тяжелой интоксикации увеличивается вдвое. Обычно курс приема длится 3-5 дней, в отдельных случаях – до 15 дней. К противопоказаниям относятся кишечная непроходимость, эрозии и язвы ЖКТ, повышенная чувствительность.

«Энтеросгель»

Один из наиболее безопасных препаратов. Выпускается в форме пасты, готовой к использованию. При употреблении лекарство необходимо запивать водой. Суточная доза составляет 45 г, количество приемов – 3 раза в сутки. Противопоказанием служит кишечная непроходимость, побочные эффекты проявляются запорами.

Хорошо помогает и обычный активированный уголь, особенно, если болезнь протекает в легкой форме.

Активированный уголь

При правильном использовании этих лекарств облегчение наступает уже на 1-2 день: сокращаются позывы к дефекации, стихают рези в животе, устраняется слабость.

Другие препараты

Если заболевание сопровождается тошнотой и рвотой, помогут противорвотные средства, например, «Церукал», «Перинорм», «Метоклопрамид».

«Церукал»

Принимают их по одной таблетке (10 мг) три раза в день. В особо тяжелых случаях разовую дозу можно увеличить вдвое, а максимальная суточная доза не должна превышать 60 мг. При частой рвоте, когда нет возможности использовать таблетки, применяют эти же препараты в виде инъекций.

«Метоклопрамид»

Для нормализации пищеварительных процессов рекомендуется после курса антибиотиков принимать ферментные препараты – «Панкреатин», «Ацидин-пепсин», «Креазим». Выпускаются они в виде таблеток или капсул с кишечнорастворимой оболочкой.

«Креазим»

При легких формах заболевания принимать нужно по 1-2 таблетки во время или после еды, запивая водой. Разжевывать их не нужно. Количество приемов – 3-4 раза в сутки. В случае тяжелых инфекций разовую дозировку увеличивают до 3-4 таблеток.

Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, все препараты стоит принимать исключительно по назначению врача, точно соблюдая его рекомендации. Сколько сфинктеров у человека, изучайте по ссылке.

Видео — Чем лечить кишечную инфекцию у взрослых

Источник