Дисбактериоз и снижение иммунитета

Дисбактериоз и снижение иммунитета thumbnail

По определению Минздрава, дисбактериозом называется клинико-лабораторный синдром, в результате которого происходит изменение в качественном и количественном составе человеческом организме и развитие дисбактериозакишечной микрофлоры, а также распознавание патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике. Так, для дисбактериоза характерно подавление нормальной микрофлоры кишечника  несоразмерно размножившимися условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.  Заканчиваются такие изменения развитием нарушений иммунологического и метаболического характера, с возможным сбоем в системе желудочно-кишечного тракта.

Что такое дисбактериоз

Зарубежные коллеги привыкли называть дисбактериоз синдромом избыточного бактериального роста, или, неправильной бактериальной колонизацией кишечника.

Как правило, дисбаланс кишечной микрофлоры сопровождает антибактериальную терапию, послеоперационный период, кишечные токсикоинфекции, алиментарные нарушения, воспалительные процессы в кишечнике, хронический стресс, иммунодефицитные состояния, нарушение личной гигиены, нарушение колонизации кишечника у детей и  хронический бактериоз влагалища у женщин. Нередко дисбактериоз является зачинщиком проблемы и  провоцирует развитие заболевания или усугубляет уже имеющийся патологический процесс. Эта связь «кишечная микрофлора – иммунитет» не так давно стала темой для тщательного рассмотрения и  изучения.

патогеннные микроорганизмы

В тонком кишечнике человека находится примерно 10 в 13 степени микроорганизмов, что превышает количество клеток во всем организме. Если рассматривать соотношение прокариотичечких микроорганизмов в организме, то только в одном кишечнике живет около 500 из них, с учетом того, что во всем организме их насчитывается 4000. Для взрослых здоровых людей является нормой наличие 10 в11 – 10 в 12 степени организмов на один грамм кала. Такое снижение числа кишечных бактерий у взрослых связано с кислой средой верхних отделов тонкого кишечника и желудка.

Состав кишечной микрофлоры

Основными представителями бактериальной кишечной флоры являются: Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium,  Lactobacillus, Peptostreptococcus, Clostridium, Streptococcus, Bacillus, E. coli и  Enterococcus. Также кишечник человека содержит небольшое количество грибковых микроорганизмов (дрожжевых), например, Candida albicans.

Заполнение кишечника микрофлорой начинается сразу же после рождения. До того момента кишечник ребенка остается стерильным. Родившись, кишечник ребенка постепенно обсеивается не достаточно разнообразной микрофлорой, образующей со временем разнообразную популяцию.  Поэтапность развития кишечной микрофлоры очень важна  для человека. Она позволяет сформироваться здоровому иммунитету и защитить организм человека от аллергических реакций, воспалений и аутоиммунных заболеваний.

Много говорилось и говориться о пользе естественных родов. И это неспроста, так как у детей, рожденных с помощью кесарева сечения, значительно дольше засеивается и формируется микрофлора кишечника, а значит, повышается риск развития аллергических реакций и воспалений желудочно-кишечного тракта в процессе жизни.бактероиды кишечника

Кишечные микроорганизмы тесно взаимодействуют с кишечной лимфатической системой. Кроме этого бактериальная флора кишечника способна влиять на реакции иммунитета.

Сбой в кишечной флоре способен стать звеном в развитии аутоиммунных и атопических воспалений. И это не голословно, так как было доказано. Исследования показали, что дели с аллергическим статусом, обладают измененной кишечной микрофлорой, чего нельзя сказать о здоровых детях. Поэтому так важно грудное вскармливание, помогающее правильно сформировать бактериальную флору детского кишечника. Но мамы, сами страдающие аллергией и являющиеся носителем штаммов Bifidobacterium adolescentis, могут стать причиной специфического засевания кишечника ребенка и формирования измененной микрофлоры. В результате получается, что дети здоровых матерей, чаще страдают атопиями, чем дети матерей с аллергическим статусом.

Лекарственная терапия

Сегодня на аптечных полках люди могут познакомиться со множеством препаратов, способных переформировать кишечную микрофлору. Все они делятся на группы, в зависимости от качества действия. Первая группа – это антибактериальные препараты, которые предназначены для уничтожения патогенной микрофлоры селективного (бактериофаги, антибиотики узкого спектра действия) и неселективного характера (антибиотики широкого спектра действия).

Вторая группа направлена на восстановление кишечной микрофлоры. К препаратам этой группы относятся: пребиотики, синбиотики и пробиотики.  В состав пробиотиков входят бактерии естественной микрофлоры кишечника. Пребиотики содержат вещества, которые помогают росту собственных кишечных микроорганизмов. Синбиотики состоят из пребиотиков и живых микроорганизмов. Но синбиотическая группа, из-за своей сложной структуры и не однозначности действия, подвергается некоторой критике, так как способна оказать непредсказуемый эффект.

руки на животе

Энтеросорбенты – это отдельная группа препаратов, предназначенная для удаления из кишечного просвета условно-патогенной микрофлоры и токсинов. К ним относится активированный уголь (пористый углеродный адсорбент). Также такими адсорбирующими средствами являются глина, хитин, лигнина, целлюлоза (природные полимеры).
Применение  природных же пробиотиков не возможно, так как наш желудок является обладателем очень кислой среды, которая пагубно влияет на микроорганизмы этого рода. Для того, чтобы защитить микроорганизмы от преждевременного разрушения, их помещают в кислотоустойчивую кишечнорастворимую капсулу. Пробиотики положительно и восстанавливающее влияют на множество патологических кишечных процессов. Но не всегда пробиотики помогают. Их действие напрямую зависит от их состава, и нередко прием пробиотиков может закончиться развитием неспецифических реакций, таких как аллергия. А возможен вариант и вовсе бесполезного и безэффективного действия. Это связано с тем, что организм может просто не узнать компоненты препарата и, приняв их  за чужеродные вещества, начать их уничтожение при помощи иммунитета. А употребление пробиотиков лицами склонными к аллергии, может закончиться усиленной аллергической реакцией.

Провокаторы дисбактериоза

Важно отметить, что львиная доля дисбактериозов спровоцирована   заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта: гастритами, дуоденитами, панкреатитами и проблемами с желчеобразующей и желчевыводящей системой. Такие дисфункции способствуют усилению кислотности ЖКТ и уничтожению кишечной микрофлоры.  А привнесение в организм пробиотических микроорганизмов не является лучшим способом справиться с данной проблемой. В такой ситуации большое количество пробиотических веществ также уничтожается и долгожданный эффект не оказывается.

Читайте также:  Жидкий кал при дисбактериозе

живот с надписью SOSКак было сказано выше, пробиотики только помогают росту собственной кишечной микрофлоры, но в связи с разностью составов, их свойства и воздействие могут быть не предсказуемыми.

Наиболее известными препаратами данной группы являются препараты, в состав которых входят концентраты продуктов метаболизма и активные метаболиты Bacillus subtilis. Этот комплекс способен как поддерживать, так и восстанавливать микрофлору кишечника, поддерживая физиологические способности слизистой. Так же пробиотические препараты не содержат в себе живых или ослабленных бактерий.

Гидролизат соевой муки – это среда, на которой хорошо растут сахаролитические бактерии. Гидролизат соевой муки способствует уменьшению концентрации жирных кислот, повышению осмотического давления в просвете кишечника, снижению кислотности кишечника и улучшению перистальтики кишечника. В дальнейшем, после более полного расщепления гидролизата соевой муки, образуется великолепный субстрат для роста лактобактерий и бифидобактерий.

Комбинированные препараты

Особое внимание стоит обратить на комбинированные препараты. Их, как правило, назначают при лечении дисбиотических нарушений. Они содержат в себе и цеолиты и продукты метаболизма Bacillus subtilis. Эта группа препаратов хорошо действует при проблеме, связанной с нарушением не только микрофлоры, но и при интоксикации кишечника. Цеолиты, в данном случае, являются своеобразным переносчиками пребиотиков. Цеолиты – это природные энтеросорбенты, которые связывают и удерживают токсические вещества в кишечнике.

кишечник в мужчине на рисункеОсобенно хорошо цеолиты связывают метан, аммиак, сероводород. Но, что важно, цеолиты не взаимодействуют с витаминами, белками и аминокислотами. Их применение ведет к улучшению газообразования  в кишечнике и корректировке перистальтики. Это дает повод для применения данной группы препаратов в лечении функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника и метеоризма.

Поражение кожи при дисбактериозе

Нельзя не до оценить важность сбалансированной микрофлоры кишечника. Ее дисбаланс способен вызвать массу аллергических реакций, в том числе и кожных. Нарушенная микрофлора способствует развитию эндотоксинемии, аллергии и нарушению гомеостаза, а это, в свою очередь, становится причиной появления кожных патологий и ухудшения течения атопических дерматитов. Применение комплексных препаратов с участием пребиотиков и энтеросорбентов, является хорошим способом в несколько раз ускорить процесс выздоровления и ликвидировать кожные высыпания. Так же их применение восстанавливает биотоп кишечника, а это улучшает качество жизни  человека.

И так, мы пришли к определению, звучащему в начале статьи и гласящему, что связь между кишечной микрофлорой и иммунитетом неразрывна. Это нам подтвердили исследования, в которых были использованы комбинированные препараты (пребиотики и энтеросорбенты). В них мы увидели, что прием комбинированных препаратов сопровождается нормализацией бактериального состава кишечника и кожи, уменьшением условно-патогенной и патогенной обсемененности и снижением атопического дерматита. Также при такой терапии снижается время выздоровления и быстрее проходят зуд, сухость кожных покровов и покраснения. Эти сроки с таким раскладом составляют не  14-22 дня, как было принято раньше, а неделю или полторы.ребенок у груди

Комбинированные пребиотики

Но прием комбинированных препаратов влияет не только на органы пищеварения. Их эффект распространяется и на волосы (меняется микроэлементный и макроэлементный состав).

Кроме этого комбинированные пребиотические препараты оказывают положительное влияние на верхние дыхательные пути. Они обладают профилактическим действием. Трехмесячный прием таких препаратов ведет к уменьшению сроков инфекционных простудных заболеваний и значительному уменьшению случаев тяжелых простудных заболеваний. Этому способствует усиление Т-хелперного и Т-супрессорного ответа.

Итоги

Сегодня медики точно знают, что правильно сформированная и здоровая  кишечная флора является залогом здорового иммунитета. Особенно это касается детей и людей, страдающих сопутствующими патологиями. Микрофлора кишечника оказывает противомикробное действие и стимулирует местный иммунитет. А угнетение данного иммунитета вызывает прогрессирование или активизацию хронических инфекций.
Но к счастью людей, сегодня существую препараты, способные восстанавливать баланс кишечной микрофлоры, регулировать напряженность иммунитета и улучшать иммунный ответ. рот и таблеткаТак пребиотики широко применяются при инфекционно-воспалительных проблемах и при аллергических заболеваниях. Применение комбинированных пребиотиков в терапевтической практике является залогом сокращения временных рамок выздоровления и более длинному ремиссионному периоду, за счет усиления местного иммунитета. Это позволяет использовать данную категорию препаратов в повседневной медицинской практике даже в отношении детей.

Энтеросорбентная терапия позволяет улучшить токсический состав кишечника и количество патогенных метаболитов. Их хорошо применять при: синдроме избыточного бактериального роста, или дисбактериозе, дивертикулярной болезни кишечника, атопическом дерматите, печеночной энцефалопатии.

Такой тандем как цеолиты и метаболиты Bacillus subtilis замечательно влияют на восстановление микрофлоры кишечника и участвуют в выведении из организма патогенных веществ и микроорганизмов.

Источник

иммунитетИммунодефицит является толчком для развития огромного ряда заболеваний. Заболевание развивается по схеме: дисбиоз — стресс — десинхроноз. Иммунная система — это буфер, линия обороны, армия, которая всегда, ежеминутно, противодействует вирусам, грибкам, бактериям, онкоклеткам. Мы зависим от здоровья нашей иммунной системы. Без здоровой иммунной системы, способной уничтожить всех наших врагов, мы приговорены к быстрой смерти. Мощность, здоровье нашего иммунитета на 50% зависит от здоровья кишечника, а также от дисбактериозных процессов в нем. Дисбактериоз обуславливает иммунодефицит. В свою очередь устоявшийся иммунодефицит поддерживает дисбактериоз, дисбиоз. Одно заболевание связанно с другими, то есть становится неизлечимым, если проводить лечение только в одном направлении. Дисбактериоз сопровождается значительным снижением бактерицидной активности крови и активности лизоцима. Отмечается функциональная неполноценность Т-клеточного звена иммунитета, снижение относительного количества Т-лимфоцитов в сочетании с пониженным содержанием ферментов, а также изменения в системе фагоцитоза. Страдает и гуморальный иммунитет, выявляется дефицит иммуноглобулина А.

Читайте также:  При дисбактериозе ребенка какие продукты

Что ослабляет иммунитет?

Основные факторы, ослабляющие иммунитет, — дисбактериоз и употребление в пищу сахара. Пища, в которой содержится сахар, ослабляет защитную иммунную систему тем, что нарушается способность организма вырабатывать нужные антитела для борьбы с инфекциями, а также тем, что снижается способность некоторых иммунных средств бороться с чужеродными факторами. Медицинские исследования показывают, что количество антител в крови падает даже в том случае, если человек съедает не более 18 г сахара. Для убедительности можно отметить, что такое количество сахара содержится в половине бутылки любого газированного напитка. Угнетают иммунную систему хронические интоксикации, идущие из толстой кишки. Наша вареная, жареная, термически обработанная пища способствует загрязнению толстого кишечника, усиливает накопление токсинов.

Рекомендации при лечении иммунодефицита

Исключите из рациона все, что может содержать рафинированные сахара. Для полноценного функционирования иммунитета в пище постоянно на протяжении всей жизни должны присутствовать незаменимые жирные кислоты, в том числе кислота омега-3, которая содержится в рыбьем жире и льняном масле. Чаще всего люди страдают от ее дефицита. Ослабляют иммунитет постоянные интоксикации из кишечника, свободные радикалы, ненасыщенность тканей кислородом, недостаток витаминов, антиоксидантов. При всем разнообразии заболеваний, связанных с иммунодефицитом, или при аутоиммунных заболеваниях общим подходом к их лечению является: обязательное употребление незаменимых жирных кислот, наличие в пище избыточного количества витаминов С, Е, минерала селена, ограничение употребления животных жиров. Пища преимущественно должна быть грубой, растительного происхождения, а также живой. Кроме того, она долна быть фитонцидной — содержащей обилие зелени и хлорофилла, что способно надежно подавлять дисбактериоз. Особенно этому поможет регулярный прием зеленого сока из любой зелени, целебное действие которого объясняется способностью хлорофилла подавлять патогенную инфекцию.

Роль антиоксидантов при иммунодефиците и связь их с дисбиозом

Причин ослабления иммунитета может быть множество. Это и ослабление нашего второго — кишечного иммунитета, обеспечиваемого его ортофлорой. Ослабляют иммунитет стрессы, интоксикации и оксиданты, то есть свободные радикалы. Доказано, что иммунитет можно укреплять, принимая с пищей большие дозы антиоксидантов. Показано, что применение набора особых антиоксидантов (полифенольных веществ, витаминов Е, С, Р и т. д.) способно укрепить даже противовирусный иммунитет. Бичом нашего времени стали внутриклеточные возбудители болезней — герпес-вирусы, хламидии, трахоматис, пневмония, микоплазмы и гоминис, аденовирусы и другие. Специфических эффективных лекарств против них нет, но оказалось, что с ними вполне может справляться наш собственный иммунитет, если он будет достаточно полноценным, мощным. Из этого следует, что иммунодефицит приводит к дисбиозу, то есть нарушению микробиологической среды организма.

Оказалось, что иммунитет чаще всего надо не столько стимулировать, применяя иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, а просто защищать от повреждений. Здесь как раз и способны помочь антиоксиданты. Так, например, применение антиоксидантного препарата баксин в течение четырех недель без добавления антибиотиков привело к подавлению хламидийной инфекции у 73% пациентов с хроническим респираторным хламидиозом. Баксин — препарат из клеток микроорганизмов, проживающих в сильносоленых водах Мертвого моря. Основное лечебное начало в них — соединения с антиоксидантными свойствами — флавоноиды, каротиноиды, витамины Е и С.

Большое количество антиоксидантов также содержится в лекарственных и пищевых растениях. Так как дисбиоз, ведущий к возникновению внутриклеточных инфекций, сопряжен не столько с первичным дисбактериозом, а с оксидантными процессами разрушения клеток, он может возникнуть только в условиях недостатка антиоксидантов, а значит — недостаточного употребления живой растительной пищи. Подсчитано, чтобы насытить организм достаточным количеством антиоксидантных полифенолов, необходимо ежедневно съедать не менее 0,5 кг свежих живых ягод, зелени, фруктов. В противном случае мы всегда будем иметь иммунодефицит, связанный с недостаточной работой антиоксидантной системы.

Дисбактериоз тонкой кишки и иммуннодефицит

Помимо пищеварения, тонкий кишечник принимает активное участие в поддержании иммунитета организма. В норме эта часть пищеварительной системы должна быть чистой от бактерий. Только тогда она может в полной мере нормально работать и выделять специфичные для нее иммунные гормоны. Но, к сожалению, это правило чистоты тонкого кишечника от бактерий соблюдается редко. Присутствие бактерий в тонком кишечнике является одной из форм дисбактериоза. Ситуация особенно осложняется в случае воспалительных процессов в тонком кишечнике. Многие аутоиммунные заболевания связаны именно с нарушениями в тонком кишечнике. Генри Дж. Билер пишет, что каждый из волосков, покрывающих стенки кишечника, имеет сосуды двоякого рода: кровеносные и лимфатические, по которым обычно движутся лимфоциты и другие белые кровяные тельца. В ходе пищеварения в лимфососуды попадает много лимфоцитов. Чтобы обеспечить необходимый запас этих клеток, природа расположила важнейший орган, вырабатывающий лимфоциты, непосредственно вблизи тонкой кишки. Этот орган — селезенка, и ее задача — направлять в кишечник большое количество лимфоцитов после каждого приема пищи. Проникая через лимфососуды, лимфоциты накапливают аминокислоты, являющиеся продуктом переваривания белков. Отсюда же могут разноситься и аллергены, и вредные аутоиммунные комплексы. Затем лимфоциты циркулируют в лимфатических и кровеносных сосудах и проникают в ткани, восстанавливая нарушенный иммунитет.

Читайте также:  Дисбактериоз у детей какие бактерии вызывают

Укрепление иммунитета

Доказано, что употребление полноценных комплексных пробиотиков и полное восстановление полезной микрофлоры кишечника повышает устойчивость организма ко многим инфекционным заболеваниям. Дисбактериоз означает разрушение нашего «второго» иммунитета, который обеспечивает микрофлора, что ослабляет общий иммунитет предположительно на 50%. Мы все поголовно страдаем из-за иммунодефицита! Это бич нашей цивилизации. Организм современного человека, пораженный дисбактериозом, в высшей степени подвержен инфекционным заболеваниям. Это проявляется в обилии хронических неизлечимых заболеваний, которым подвержено почти все взрослое население.

Мы смогли бы восстановить свою изначальную устойчивость ко многим заболеваниям, если бы вернулись к естественному питанию, состоящему из живой и грубой пищи, и пресекли бы все проявления дисбактериоза (а значит — и дисбиоза). В ходе исследований (по данным «Международного журнала иммунотерапии») 68 человек в течение трех месяцев ежедневно съедали по две чашки йогурта без сахара с той или иной живой культурой. По окончании этого срока оказалось, что их организмы стали производить гамма-интерферона (вещества, выделяемого белыми кровяными клетками для борьбы с болезнями) больше, чем организмы тех людей, которые ели прошедший тепловую обработку йогурт без всяких живых культур. Результат сохранялся в течение двух месяцев после окончания исследования. Считают, что бактерии, находящиеся в йогуртах, стимулируют те части иммунной системы, которые отвечают за пищеварительный тракт. Поскольку дисбактериоз чаще всего связан с ослаблением иммунитета, то лечение дисбактериоза часто невозможно без восстановления иммунитета. В свою очередь укреплять иммунитет невозможно без преодоления дисбактериоза и последующего дисбиоза. Поэтому лечение должно быть комплексным. Методик укрепления иммунитета очень много. Поддерживать иммунитет невозможно без здорового образа жизни. Однако в тех случаях, когда надо принимать быстрые меры, можно обратиться к иммуномодуляторам. «Тактивин» продается в ампулах для уколов. Это естественное биологическое вещество из группы интерлейкинов, мягко стимулирующих и модулирующих нашу иммунную систему. Его можно применять несколько раз в год в виде 10-дневных курсов.

Лечение иммунодефицита травами

Растения-иммуностимуляторы можно разделить на 5 групп.

1. Стимуляторы образования интерферона: мать-и- мачеха, подорожник большой, исландский мох.

2. Активаторы фагоцитоза: арника горная, астрагал, бурачник (огуречная трава), володушка козелецеволистная, крапива двудомная.

3. Стимуляторы образования противовоспалительного интерлейкина-1, содержащие кремний и органические кислоты: горец птичий, крапива, пырей, репяшок обыкновенный, хвощ полевой, хмель.

4. Стимуляторы местного иммунитета: анис, арника, вахта трехлистная, горец птичий, береза белая (листья более эффективны, чем почки), золотая розга, кукурузные рыльца, шалфей лекарственный и другие.

5. Адаптогены типа женьшеня (при лихорадке принимать нельзя): женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, родиола розовая, заманиха и другие.

Можно составлять сборы с включением одного из растений каждой группы.

Например, для борьбы с кокковой флорой путем повышения иммунитета можно составить следующий сбор. Подорожник большой (лист) — 1 ч.л., огуречная трава — 2 ч.л., спорыш — 1 ч.л., молодые березовые листья — 2 ст.л., листья лимонника китайского — 1 ч.л. Смесь залить 0,5 л кипятка, настоять час. Пить по 0,3 стакана перед завтраком и обедом.

Хорошими иммуномодулирующими свойствами обладает растение эхинацея. В аптеках можно найти препараты эхинацеи в разных формах (например, «Эхинацея композитум» фирмы НееI в ампулах для уколов).

Для повышения иммунитета также можно применять отвар корня солодки (или настойку, сироп).

Для постоянного применения подходит также следующий рецепт: 1 стакан неочищенного овса залить 3 л воды, кипятить 15—20 минут на медленном огне, отстоять 30 минут, процедить. На этом отваре приготовить следующий состав: цветки ромашки — 1 чайная ложка, соцветия тысячелистника — 1 чайная ложка, чистотел — 1 чайная ложка, зверобой — 1 чайная ложка, цветки календулы — 5 шт., лист ореха грецкого — 1 шт. Все кипятить 10—15 минут, настоять 30 минут и слить отвар. Хранить в холодильнике. Пить по 150 мл взрослым и 50-100 мл детям за 15—20 минут до еды с 1 чайной ложкой меда. После очистки кишечника от патогенной микрофлоры (например, с помощью тройчатки — сбора, в состав которого входит полынь, гвоздика (настойка мирта), цитросепт, настойка черного ореха и другие компоненты) рекомендуется применять ряд трав — иммуностимуляторов и кровоочистителей: сок алоэ пятилетнего — 0,5 л; корни и корневища аира болотного — 1/3 стакана; головки клевера красного — 1/3 стакана; цветы календуды — 1/3 стакана; цветы кипрея узколистного (иван-чай) — 1/3 стакана. Все компоненты перемешиваются в 1 л медицинского спир¬та, в сосуде из темного стекла, настаиваются в темном месте при комнатной температуре 30 дней. Пить по схеме: 1-й день — 1 чайная ложка до завтрака, обеда и ужина; 2-й день — по 2 чайные ложки 3 раза в день; 3-й день — по 1 столовой ложке 3 раза в день; 4-й день — по 2 чайные ложки 3 раза в день; 5-й день — по 1/5 стакана 3 раза в день; 6-й день — по 1/4 стакана 3 раза в день; 7-й день — по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Затем 4-7 дней (в зависимости от состояния) принимать максимальную дозу, затем снижать ее в обратной последовательности.

Источник