Дисбактериоз у детей лекции для

Дисбактериоз у детей лекции для thumbnail

ЛЕКЦИЯ № 11.

Современные проблемы дисбактериоза у детей. Клиника, диагностика, лечение

Три фазы микробного заселения ЖКТ у ребенка:

1) первая – асептическая, продолжительностью от 10 до 20 ч;

2) вторая – начального заселения микроорганизмами продолжительность от 2-х до 4-х дней в зависимости от внешних экологических факторов, характера питания и времени прикладывания к груди;

3) третья – стабилизации микрофлоры (до 1 мес.). Кишечная микрофлора является комплексной, динамически сбалансированной экосистемой. Содержит более 500 различных видов бактерий. В 1 г фекалий содержится более 1011 бактерий. Кишечная микрофлора подвержена частым нарушениям под воздействием неблагоприятных факторов. Большую часть микроорганизмов кишечника составляет так называемая облигат-ная (индигенная) микрофлора (бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др.). На 92–95 % микрофлора кишечника состоит из облигатных анаэробов.

Факультативная (УП и сапрофитная) микрофлора непостоянна, значимых биологических функций не имеет, представлена бактериями – цитробактеры, микрококки, протей, дрожжепо-добные грибы, клостридии. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка. Важным фактором формирования нормальной микрофлоры кишечника является естественное вскармливание Женское молоко содержит большое количество веществ, которые способствуют заселению кишечника определенными видами микроорганизмов в определенных количествах (стафилококки и др.). Состав кишечной флоры ребенка после двух лет практически не отличается от состава у взрослого: большинство составляют анаэробы, плохо поддающиеся культивированию. Плотность бактерий в желудке, тощей, подвздошной и ободочной кишках равна соответственно 1, 10, 100 и 1 000 000 тыс. в 1 мл содержимого кишечника.

Функции кишечной микрофлоры.

1. Защитная:

1) барьер против микробной контаминации (кислая среда, конкуренция колоний);

2) снижение проницаемости слизистой оболочки для макромолекул.

2. Иммунная:

1) синтез факторов иммунной защиты (лизоцим, комплемент, пропердин);

2) стимуляция созревания лимфоидного аппарата кишечника и синтеза Ig;

3) стимуляция созревания фагоцитов.

3. Метаболическая:

1) синтез витаминов группы В;

2) обмен железа;

3) обмен желчных кислот.

4. Пищеварительная:

1) расщепление углеводов;

2) синтез ферментов;

3) пристеночное пищеварение;

4) регуляция всасывания;

5) стимуляция моторики ЖКТ.

Бифидобактерии ингибируют рост потенциальных патогенов. Восстанавливают нормальную флору кишечника в период проведения антибиотикотерапии. Продуцируют витамины группы В и фолиевую кислоту. Снижают уровень мочевины в крови. Действуют в качестве иммуномодуляторов. Снижают уровень холестерина в крови. Дисбиоз кишечника всегда вторичен. Возникает как следствие изменения внутренней среды кишечника, так и прямого воздействия на кишечную микрофлору. Может приводить к повреждению кишечного эпителия, нарушению процессов переваривания и всасывания, усугубляя уже имеющиеся неблагоприятные изменения в желудочно-кишечном тракте. Изменение количественного и качественного состава микрофлоры в различных отделах кишечника. Появление факультативных штаммов, не входящих в состав резидентной микрофлоры: Proteus, Morganella, Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Hafnia, E. coli с ферментативной недостаточностью и гемолизирующими свойствами, Pseudomonas. Факторы, влияющие на состояние слизистой ЖКТ: заболевания, изменяющие внутреннюю среду кишки (содержание в ней кислорода, ферментный состав). Антибиотикотерапия (рациональная и нерациональная).

Функциональные нарушения моторики кишечника.

1. Иммунодефицитные состояния.

2. Влияние характера пищи на кишечный дисбиоз: пища обильная углеводами, стимулирует бифидофлору и приводит к увеличению бактериальной массы толстого кишечника. Жирная пища угнетает бифидобактериии и энтерококки, а возбуждает размножение бактероидов.

3. Белковая диета практически не влияет на спектр и количество кишечных бактерий.

Причины изменений микробиоценоза.

1. Поражения ЖКТ инфекционной и неинфекционной природы.

2. Острые инфекции внекишечной локализации.

3. Хронические воспалительные и аллергические заболевания

4. Лейкозы и другие злокачественные процессы.

5. Постлучевой синдром.

6. Применение цитостатиков и антибиотиков. Классификация дисбактериоза.

I стадия – снижение количества и уровня активности бифидо-и лактобактерий. Изменения аэробной флоры.

II стадия – увеличение или резкое снижение E. coli. Появление неполноценных штаммов E. coli и атипичных видов энтеробактерий.

III стадия – высокие титры ассоциаций условно-патогенной микрофлоры. Резкое снижение бифидо– и лактобактерий или подавление их активности.

IV стадия – резкое снижение бифидо– и лактобактерий или подавление их активности. Выраженный дисбаланс микрофлоры Высокие титры бактерий рода протея, синегнойной палочки. клостридий.

Клиническая картина дисбиоза кишечника: жидкий или неустойчивый стул с примесью слизи, зелени или с частицами непереваренной пищи. Реже – запоры, срыгивание, рвота, метеоризм, урчание по ходу кишечных петель. Боли в животе (непостоянно) Молочница, обложенный язык; гиперемия вокруг ануса. Анорек-сия, плохое нарастание массы тела. Клинические формы дисбактериоза.

1. Компенсированная (латентная компенсированная): нарушение нормального состава микрофлоры. Клиническая симптоматика отсутствует.

2. Субкомпенсированная (местная субкомпенсированная): нарушение нормального состава микрофлоры, симптомы воспаления кишечника с интоксикацией и бактериемией.

3. Декомпенсированная (генерализованная декомпенсирован-ная): появление метастатических воспалительных очагов, интоксикация и бактериемия, развитие сепсиса и септицемии.

План обследования и диагностика дисбактериоза: гемограмма, расширенная копрограмма, цитокопрограмма, бактериологическое исследование кала, рН кала; сахарная кривая, активность трипсина, биохимический анализ крови; элиминационные пробы (исключение глютена, молочных продуктов, сладких овощей и фруктов); определение хлоридов пота, УЗИ органов брюшной полости.

Показания к исследованию кишечной микрофлоры (на дисбакте-риоз):

1) дисфункция кишечника после применения антибактериальных препаратов;

2) затянувшийся период реконвалесценции после ОКИ;

3) хронические кишечные расстройства без выделения патогенных бактерий;

4) пищевая аллергия;

5) хронические заболевания ЖКТ в сочетании с метеоризмом, диареей и запорами;

6) синдром раздраженного кишечника. Этапы коррекции дисбактериоза:

1) диетотерапия;

2) нормализация кишечной микрофлоры;

3) адсорбция и выведение токсических продуктов из кишечника;

4) восстановление нормального пищеварения;

5) купирование нарушений моторики кишечника;

6) коррекция иммунного статуса;

7) нормализация обмена веществ.

Диетотерапия при упорных запорах и отсутствии выраженного болевого синдрома.

Диета № 3 – стимулирующая перистальтику кишечника.

1. Нежирное отварное мясо, рыба; гречневая, рисовая или овсяная каша; пресный творог, белый черствый хлеб, макароны и вермишель.

2. Добавление в пищу отрубей, хлеб из муки грубого помола.

3. Фруктовые соки, мед, сладкие блюда, газированные напитки, овощи, соленая пища, продукты в холодном виде, белые вина и высокоминерализованные минеральные воды (Арзни, Ессентуки № 17).

Диетотерапия при диарее. Рекомендуются.

Читайте также:  Схема лечения хронического дисбактериоза кишечника

1. Белый черствый хлеб и сухари из него, сухое печенье.

2. Слизистые рисовые и овсяные супы; рисовая, овсяная и манная каша; свежий творог, блюда из вареных овощей; омлеты, яйцо всмятку; желе, муссы и соки из айвы, груши, кизила, моркови, черной смородины и черники.

3. Теплые и горячие блюда, крепкий чай, какао, натуральные красные вина.

Запрещаются: жирные продукты, сырые фрукты, молоко пшеничная и перловая каша.

Ограничиваются: растительная клетчатка и сахар (не более 40 г в день).

Диетотерапия при бродильной диспепсии (выраженный метеоризм; обильный, пенистый, кислый стул). Рекомендуются.

1. Увеличение количества белковых продуктов в отварном виде (мясо, рыба).

2. Неконцентрированные бульоны, уха, омлет, вареный или запеченный картофель.

3. Использование гвоздики, лаврового листа, перца. Запрещаются: мед, варенье, конфеты, арбузы, бананы, виноград, молоко и растительная клетчатка – на 1–2 недели.

Диетотерапия при гнилостной диспепсии (частые головные боли, признаки интоксикации, умеренный метеоризм, спазмы и боли в дистальных отделах кишечника). Рекомендуются.

1. Первые 2 дня – голод (отвар шиповника, слабо сладкий чай),

2. С 3-го дня – сухое печенье, сухари из белого хлеба. С 5—6-го дня рисовая каша на воде и кисломолочные продукты.

3. В дальнейшем – овощная диета. Запрещаются: белковая пища и грубая клетчатка. Ограничиваются: жиры.

Антибактериальные препараты: не нарушающие равновесия микробной флоры в кишечнике – интетрикс – комбинация 3-х антисептиков из группы 8-оксихинолонов, эффективных против патогенных бактерий и грибов. Нифуроксазид эффективен против грамположительных кокков и грамотрицательных (сальмонеллы, шигеллы и протей) бактерий. Энтероседив содержит стрептомицин, бацитрацин и др. Дпендан, содержащий фуразолидон и метронидазол.

Биологические активные вещества применяют для улучшения функции и регуляции микробиоценоза ЖКТ, профилактики и лечения: диетические добавки, функциональное питание, пробио-тики, пребиотики, синбиотики, бактериофаги, биотерапевтические агенты.

Диетические добавки – естественные питательные вещества: витамины, минералы, протеины, ферменты, растительные продукты.

Требования к диетическим добавкам, которые должны содержать один или несколько питательных компонентов: витамины, минералы, травы или другие растения, аминокислоты. Не предназначаются для применения в качестве основной обычной пищи или единственного источника питания. Используются лишь как дополнение к основному рациону с целью повышения ежедневного потребления определенных питательных компонентов. Под функциональным питанием следует понимать готовые для продажи пищевые продукты, в которые добавлены биопрепараты. Функциональное питание определяется как модифицированный продукт питания, обеспечивающий улучшение здоровья более оптимально по сравнению с исходным продуктом. Функциональное питание включает в себя антиоксиданты, каротиноиды, пищеварительные ферменты, йогурты и молочные продукты с добавлением в них про– и пребиотиков. Смеси, содержащие пре– и пробиотики (кисломолочные продукты, НАН кисломолочный с бифидобактериями, НАН 6—12 месяцев с бифидо-бактериями). Смеси с добавлением полисахаридов-загустителей (например, Фрисовом). Ацидобиф – пищевая добавка для детей старше 1 года с лактазной недостаточностью, непереносимостью молочного белка и дисбактериозом кишечника, содержащая лак-то– и бифидобактерии. Эугалан форте – пищевая добавка для взрослых и детей старше 3-х лет, содержащая бифидобактерии и лактулозу.

Пробиотики – препараты на основе микроорганизмов (лиофи-лизированные порошки, содержащие бифидобактерии и лак-тобактерии). Пробиотики – это препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения. При естественном способе введения оказывают благоприятный эффект на физиологические функции и биохимические реакции организма через оптимизацию его микроэкологического статуса. Пробиотики (эубиотики) – живые, ослабленные штаммы микроорганизмов: чаще бифидо-лактобактерии, реже – дрожжи, которые исходя из термина «пробиотик», относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, содержатся в большом количестве, непатогенны, нетоксичны, сохраняют жизнеспособность при прохождении через ЖКТ и при хранении. Современные требования к пробиотикам: натуральное происхождение устойчивость к действию кислоты желудочного сока и желчи способность колонизировать кишечник, антагонизм к патогенным бактериям. Подтвержденный клинический эффект. Показания к применению пробиотиков: диарея, связанная с приемом антибиотиков, инфекционные диареи, профилактика диареи синдром раздраженной кишки, гастроинтестинальный синдром при аллергии, воспалительные заболевания.

Пробиотики – препараты, моно– и поликомпонентные препараты: бифидумбактерин, лактобактерин, бификол, колибакте-рин, примадофилюс, флорадофилюс, бифинорм, субамин, бифи-дин, бифилин, биобактон, бифилонг, линекс, биофруктолакт, бактисубтил. Комбинированные препараты: бифиформ, бифи-зил, аципол, бифацид, бифидумбактерин-форте, кисломолочные эубиотики бифидок, бификефир, лактофидус.

Пребиотики – неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп бактерий (лактобакте-рий, бифидобактерий) в толстой кишке. Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться гидролизу ферментами и абсорбироваться в верхних отделах ЖКТ, Пребиотик должен являться селективным субстратом для бифидо-бактерий и лактобактерий. Пребиотики вещества: фруктозо-олигосахариды, галакто-олигосахариды (в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, бананах и многих др.).

Галакто-олигосахариды содержатся в грудном и коровьем молоке. Инулин содержится в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков.

Лактулоза – синтетический дисахарид, не встречающийся в природе.

Пребиотики = препараты: хилак-форте (концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры) – подавляет рост патогенов и восстанавливает биологическую среду. Пантотенат кальция способствует увеличению биомассы бифидобактерий. Памба (парааминобензойная кислота) способствует росту нормальной микрофлоры. Лизоцим обладает муколитическими и бифидо-генными свойствами, активен против грамположительных кокков.

Синбиотики – это смесь пробиотиков и пребиотиков, улучшающих выживаемость и приживляемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулирующих рост и активацию метаболизма индигенных бактерий. Примеры синбиотиков: бифидумбактерин-форте, бифилиз, лактофидус, нутролин В, вита и другие биотерапевтические агенты – содержат вещества и (или) живые микроорганизмы, обладающие терапевтическими свойствами. К микроорганизмам, использующимся в качестве биотерапевтических препаратов, относятся: Lactobacillus acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus; Bifidobacterium longum, Enterococcus faecium. Препараты-пробиотики не рассматриваются как терапевтические средства до тех пор, пока клинические исследования не докажут их эффективность. Биотерапевтические агенты – препараты бифидумбактерин, лактобактерин, коли-бактерин, примадофилюс, энтерол, бактисубтил. Хилак форте – капли, пантотенат кальция и памба.

Читайте также:  Кисломолочные продукты при дисбактериозе кишечника

Энтеросорбенты – смекта, билигнин, таннакомп, полисорб, полифепан, эспумизан. Назначают при коррекции компенсированного дисбактериоза. Детям с рождения могут назначаться пробиотики, содержащие бифидумбактерии. Клиническая эффективность оценивается через 10 дней после окончания терапии, микробиологическая – через 1 мес. Количество курсов бифидотерапии – 1–3. При снижении количества лактобацилл – применяют линекс, аципол и лактобактерин, ацилакт. Рекомендуются кислотообразующие препараты – пребиотики, не содержащие живых бактерий: нормазе или хилак-форте (вместе с бифидопрепара-тами). Можно использовать лизоцим, бифилиз. Коррекция суб-компенсированного дисбактериоза предусматривает назначение 3—4-х курсов комбинированных многокомпонентных препаратов – бифидо– и лактосодержащих пробиотиков. Комбинированная терапия с нормазе или хилак-форте рекомендуется только при нормальном содержании лактобацилл. Кроме лизоцима, может использоваться КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат). При отсутствии достаточного эффекта могут использоваться хлорофиллипт; споробактерин, биоспорин (или их аналог – бактисубтил). Коррекция декомпенсированного дисбактериоза – это краткосрочное (3–7 дней) назначение сорбентов (карболен, карболонг, ваулен, микросорб П, полифепан, лигнин, смекта). Использование 3–6 курсов бифидо– и лактосо-держащих пробиотиков. При развившемся иммунодефиците назначаются иммунные препараты (интерферон или реаферон, лейкинферон, левамизол и др.), ферментные препараты (мезим-форте, панзинорм, фестал, панцитрат, креон) на 1–3 нед. При септических проявлениях – использование на фоне пробиотиков антибактериальной терапии (при селективной контаминации – невсасывающихся препаратов, при вторичных внекишечных очагах – резорбтивных препаратов) – эрцефурила, фуразолидона аминогликозидов, эритромицина, макролидов, метронидазола; противогрибковых препаратов.

Источник

Дисбактериоз кишечника у детей

Дисбактериоз кишечника у детей — нарушение качественного и количественного состава кишечной микрофлоры, при котором в ней начинают преобладать условно-патогенные микроорганизмы. Дисбактериоз у детей раннего возраста проявляется срыгиваниями, низкими темпами прибавки массы тела, нарушением стула; у детей старшего возраста – отрыжкой, снижением аппетита, неустойчивым стулом, кишечными коликами. Подтверждение дисбактериоза у детей проводится с помощью бактериологического исследования испражнений, анализа копрограммы. Лечение дисбактериоза у детей включает соблюдение диеты, фаготерапию или антибактериальную терапию, прием пробиотиков и пребиотиков, иммунорегуляторов, витаминов.

Общие сведения

Дисбактериоз (дисбиоз) у детей характеризуется стойким нарушением микробиоценоза кишечника, изменением соотношения облигатной и факультативной микрофлоры кишечника в пользу последней. Проблема дисбактериоза у детей – наиболее актуальная в педиатрии, поскольку по данным современных исследований, нарушение биоценоза кишечника выявляется у 25-50% здоровых детей грудного возраста. Среди детей, больных соматическими и инфекционными заболеваниями (кишечными инфекциями, энтеритами, колитами, аллергическим дерматитом и др.), дисбактериоз кишечника различной степени тяжести обнаруживается практически в 100% случаев.

Рождение ребенка сопряжено с его переходом из стерильной внутриутробной среды в окружающий мир, заселенный многообразием различных микроорганизмов. Практически сразу организм новорожденного подвергается микробной колонизации. Основную часть облигатной микрофлоры ребенок получает от матери (во время продвижения по родовым путям, при грудном вскармливании), что является определяющим для его последующего здоровья. Иммунные факторы, присутствующие в молозиве и грудном молоке (секреторный IgA, лизоцим, лактоферрин, макрофаги, бифидус-фактор и др.), блокируют колонизацию кишечника условно-патогенной флорой. Поэтому для профилактики дисбактериоза у ребенка чрезвычайно важно его раннее прикладывание к груди матери (в первые 30 минут, но не позднее 2-х часов после рождения).

В течение первых 3-5 дней жизни микробный пейзаж кишечника становится более разнообразным, и в нем, наряду с полезными бактериям, в большом количестве поселяются условно-патогенные микроорганизмы. В результате этого на первой неделе у новорожденных детей развивается транзиторный дисбактериоз кишечника, проявляющийся срыгиваниями, неустойчивым водянистым стулом с примесью слизи, спастическими болями. Транзиторный дисбактериоз у детей обычно завершается на второй неделе жизни, по мере того, как бифидо- и лактобактерии вытесняют других представителей микробиоценоза кишечника. Однако при наличии отягощающих факторов нормальная микрофлора не формируется, и транзиторный дисбактериоз у детей переходит в истинный.

Дисбактериоз кишечника у детей

Дисбактериоз кишечника у детей

Причины у детей

Всех представителей кишечной микрофлоры в гастроэнтерологии принято разделять на 4 группы: облигатную, факультативную (условно-патогенную), транзиторную и патогенную флору. Транзиторная флора, не является типичной для организма человека, и носит временный, случайный характер. Представителями патогенной кишечной флоры являются возбудители инфекционных заболеваний (дизентерии, сальмонеллеза и др.), в норме не присутствующие в кишечнике.

Облигатная флора (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка) регулирует иммунитет; участвует в процессе пищеварения, обмене веществ, синтезе витаминов и ферментов; стимулирует моторику ЖКТ. Факультативная флора (золотистый и эпидермальный стафилококк, энтеробактер, протей, клебсиелла, клостридии, дрожжевых грибы рода кандида) в норме составляет не более 0,6% от общего количества микроорганизмов и при нормальном состоянии иммунной системы не вызывает заболеваний. Однако при снижении резистентности организма, изменении видового и количественного соотношения облигатной и факультативной микрофлоры у детей развивается дисбактериоз.

Причины, приводящие к дисбактериозу у детей, многообразны и начинают действовать уже во внутриутробном периоде или вскоре после рождения ребенка. Нарушение бактериального гомеостаза кишечника может быть связано с осложненным течением беременности и родов, поздним прикладыванием к груди, недоношенностью ребенка, наличием бактериального вагиноза у матери.

Развитие дисбактериоза у детей грудного возраста может быть обусловлено плохим питанием кормящей матери, возникновением у нее мастита, ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание, частыми ОРВИ, диатезом.

У детей раннего, дошкольного и школьного возраста факторами развития дисбактериоза выступают нерациональное питание с преобладанием в рационе ребенка избытка углеводов и животного белка, загрязнение окружающей среды, длительное лечение антибактериальными и гормональными препаратами, стрессы. Изменению микробного равновесия ЖКТ способствуют кишечные инфекции, заболевания органов пищеварения (лактазная недостаточность, гастрит, панкреатит, энтероколит, запор), паразитарные инвазии (аскаридоз, лямблиоз), наличие несанированных очагов хронической инфекции (кариеса, тонзиллита), заболевания, протекающие со снижением иммунитета (сахарный диабет, онкопатология, цирроз печени, ВИЧ и др.).

Читайте также:  Дисбактериоз у детей первого года жизни

Классификация

В зависимости от преобладающей условно-патогенной флоры различают протейную, стафилококковую, кандидозную, ассоциированную формы дисбактериоза кишечника у детей; по клиническому течению – латентный, локальный и генерализованный варианты.

Степень тяжести дисбактериоза у детей определяется видовым и количественным составом микрофлоры:

  • I степень — преобладает анаэробная микрофлора; количество бифидобактерий не менее 107—108 ; условно-патогенные микроорганизмы не более двух видов, 102—104 КОЕ на 1 г фекалий.
  • II степень — равное количество анаэробной и аэробной флоры; условно-патогенные микроорганизмы 106—107 КОЕ на 1 г фекалий; обычная кишечная палочка вытеснена гемолизирующей и лактозонегативной.
  • III степень – преобладает аэробная флора, вплоть до полного подавления бифидо- и лактобактерий; количество условно-патогенных микроорганизмов значительно увеличено.
  • IV степень – ассоциированный дисбактериоз у детей; абсолютное преобладание условно-патогенной микрофлоры, резистентной к антибиотикам.

Согласно клинико-бактериологическим критериям выделяют компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный дисбактериоз у детей.

Компенсированный дисбактериоз у детей протекает в латентном варианте и соответствует I-II степени тяжести. Клинически ребенок остается здоровым, нормально развивается и прибавляет в массе; аппетит и стул в норме.

Субкомпенсированный дисбактериоз у детей соответствует локальному варианту, II-III степени тяжести. Отмечаются умеренно-выраженные клинические симптомы: вялость, плохой аппетит, плохая прибавка в массе, диспепсические расстройства.

Декомпенсированный дисбактериоз у детей может иметь локальное или генерализованное течение, III-IV степень тяжести. Значительно ухудшается общее состояние ребенка за счет рвоты, частого жидкого стула, интоксикации. На этом фоне легко возникают острые кишечные инфекции, энтероколиты, бактериемия и сепсис.

В клинической картине дисбактериоза у детей могут доминировать один или несколько характерных синдромов: диарейный, дискинетический, нарушения пищеварения и всасывания (мальдигестии и мальабсорбции), интоксикации, астеноневротический, дермоинтестинальный.

Симптомы дисбактериоза у детей

У новорожденных и грудных детей дисбактериоз сопровождается срыгиваниями, рвотой, метеоризмом, урчанием и спазмами по ходу кишечника. Ребенок недостаточно набирает массу тела, беспокойно ведет себя, плохо спит. Стул у ребенка с дисбактериозом обычно жидкий или кашицеобразный, обильный, пенистый с примесью комочков или слизи, необычного цвета (белого, зеленоватого), с гнилостным или кислым запахом.

При синдроме мальабсорбции развивается диарея, стеаторея, гипотрофия, полигиповитаминоз. Эндогенная интоксикация при дисбактериозе у детей сопровождается полидефицитной анемией, задержкой физического развития, снижением аппетита. Процессы брожения и гниения в кишечнике вызывают аутоаллергизацию и развитие дермоинтестинального синдрома (крапивницы, атопического дерматита). Проявлениями астеноневротического синдрома служат раздражительность, слабость, нарушение сна.

В более старшем возрасте дисбактериоз у детей может протекать с запорами, поносами или их чередованием; кишечными коликами, отрыжкой, неприятным запахом изо рта, чувством распирания желудка после еды. Вторичными внекишечными проявлениями дисбактериоза у детей, связанными с гиповитаминозом, нарушением обмена веществ, снижением иммунитета могут стать заеды в уголках рта, стоматит, фурункулез, угревая сыпь, ломкость волос и ногтей и др.

Генерализованный дисбактериоз обычно развивается у детей с иммунодефицитным состоянием и протекает по типу кандидамикоза с явлениями молочницы, глоссита, хейлита, поражением гладкой кожи, вульвита или баланопостита, висцерального кандидоза.

Диагностика

Установлению диагноза дисбактериоза предшествует обследование ребенка педиатром и детским гастроэнтерологом, проведение лабораторных анализов и дополнительных инструментальных исследований. С помощью физикального обследования детей оценивается состояние кожи и слизистых; пальпация живота выявляет болезненность по ходу кишечника.

Лабораторная диагностика обычно включает бактериологическое или биохимическое исследование кала на дисбактериоз. Микробиологическими критериями дисбактериоза у детей служат уменьшение количества бифидо- и лактобактерий, снижение или увеличение числа нормальных кишечных палочек, а также появление их измененных штаммов, обнаружение грамотрицательных палочек, увеличение количества кокков, грибов, клостридий. Биохимический анализ основан на определении уровня метаболитов летучих жирных кислот (пропионовой, уксусной, масляной), продуцируемых микроорганизмами, живущими в ЖКТ.

Для выяснения причины дисбактериоза у детей могут назначаться УЗИ органов брюшной полости, гастроскопия, биохимические пробы печени, анализ кала на лямблии и яйца гельминтов. Исследование копрограммы позволяет выявить степень нарушения расщепления и всасывания пищи.

При подозрении на дисбактериоз у детей важно исключить неспецифический язвенный колит, ОКИ, синдром мальабсорбции.

Лечение дисбактериоза у детей

Терапия дисбактериоза у детей начинается с подбора индивидуальной диетотерапии. В рацион детей, находящихся на смешанном вскармливании, вводятся кисломолочные продукты. В питании детей старшего возраста ограничиваются сахара, углеводы, животные белки; для восстановления нормальной кишечной микрофлоры рекомендуются молочнокислые продукты, обогащенные биокультурами, пищевые волокна.

При дисбактериозе кишечника у детей назначаются пробиотики – препараты, содержащие монокультуры или комбинации полезных бактерий; пребиотики, способствующие росту и размножению микробов нормальной флоры кишечника; симбиотики — комбинированные препараты.

С целью селективной деконтаминации кишечника при дисбактериозе у детей применяются бактериофаги, лизирующие патогенные бактерии, а при неэффективности – антибиотики (макролиды, цефалоспорины). Лечение кандидозного дисбактериоза у детей проводится противогрибковыми препаратами (нистатин, флуконазол).

В случае выраженных нарушений пищеварения назначаются ферменты, при интоксикации показан прием сорбентов. Часто болеющим детям рекомендуется иммуномодулирующая терапия адаптогенами, витаминотерапия.

Профилактика

Залогом формирования нормальной микрофлоры кишечника у ребенка является забота о своем здоровье будущей мамы: планирование беременности, сбалансированное питание во время беременности, лечение бактериального вагиноза, соблюдение режима дня и отдыха, исключение нервных потрясений.

Самыми первыми мерами по профилактике дисбактериоза должно быть раннее прикладывание ребенка к груди в родзале и сохранение грудного вскармливания детей на протяжении не менее полугода, постепенное введение прикормов. Необходимо лечение хронических заболеваний органов пищеварения, предупреждение кишечных инфекций. Для недопущения развития дисбактериоза антибиотикотерапия у детей должна проводиться под прикрытием пробиотиков или пребиотиков.

Источник