Физиологическая роль кишечной палочки в организме

Микрофлора кишечника – неотъемлемая часть организма человека. Микроорганизмы заселяют желудочно-кишечный тракт, ротоглотку, мочеполовые пути и кожные покровы. У здоровых людей в кишечнике более полутысячи различных вирусов и бактерий, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Большая часть микроорганизмов заселяет толстый кишечник.

Микрофлора формируется до двух лет жизни. Распределение её в организме отражает состояние пищеварительной системы человека. Основная часть микроорганизмов постоянно присутствует в отделах организма, 10% микрофлоры приходится на дополнительную и около десятой доли процента на случайные микроорганизмы.

Роль микрофлоры в жизнедеятельности организма

Аэробные и анаэробные представители микрофлоры имеют важнейшее значение для жизни, развития организма. Осуществляют функции:

  • защиту слизистых оболочек кишечника, препятствуя росту вредоносной микрофлоры;
  • регулируют теплообменные процессы в организме, перистальтику кишечника;
  • стимулируют выработку иммуноглобулина;
  • обезвреживают токсины;
  • принимают участие в обменных процессах, синтезе витаминов.

Лактобактерии оказывают антиоксидантный эффект, противовирусное, противовоспалительное действие, препятствуют росту опухолей, стимулируют выработку иммуноглобулина А.

Кишечная палочка

Бифидобактерии способствуют сопротивляемости организма к кишечным инфекциям, снижают риск пищевых аллергических реакций.

Энтеробактерии (кишечная палочка) вырабатывают вещества, подавляющие рост патогенных вирусов, бактерий, стафилококков, грибов, способствуют оздоровлению микрофлоры после лечения антибиотиками.

Энтерококки способствуют повышению иммунитета путём синтеза интереферонов и интерлейкинов, оказывают антиаллергическое действие.

Роль кишечной палочки в жизнедеятельности организма

В здоровом организме кишечная палочка (E. Coli) расселяется в толстом кишечнике. Вместе с бифидо- и лактобактериями осуществляет функции:

  • способствует синтезу витаминов К и В, фолиевой и никотиновой кислот, контролирует их всасывание;
  • выполняет защитные функции, препятствуя размножению патогенных микроорганизмов;
  • участвует в обменных процессах.

В нормально функционирующем организме положительная роль кишечной палочки – создание условий для жизнедеятельности бифидобактерий и всасывания кальция и железа.

Составляющие микрофлоры находятся в организме в равновесии. Если не хватает, фиксируется излишнее количество представителей, возникает дисбактериоз.

Роль кишечной палочки в науке и медицине

Не забывайте роль кишечной палочки в медицине, где непатогенный штамм E. Coli используется для лечения заболеваний ЖКТ.

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) относятся к семейству энтеробактерий, свойства которых использует санитарная микробиология для определения наличия и степени фекальных загрязнений окружающей среды (пищевых продуктов, воды, предметов обихода).

Кишечные палочки использовались для изучения генетики бактериофагов. Бактериофаг – мельчайший инфекционный микроорганизм, заражающий бактерии. На основе свойств микроорганизмов разрушать бактерии созданы лекарственные препараты, применяющиеся при кишечной инфекции.

Причины возникновения кишечных заболеваний

Существует множество видов кишечной палочки, некоторые обладают патогенными свойствами. Патогенные штаммы проникают из внешней среды, образуются вследствие генных мутаций.

В нормальном состоянии вредоносные штаммы отсутствуют в кишечнике. Патогенные Е. Coli попадают в организм через рот при употреблении немытых овощей или фруктов, сырой воды, при купании в водоёмах со сточными водами.

Патогенные штаммы кишечной палочки вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы: энтероколит, холера, шигеллёз, сальмонеллёз, бактериальная кишечная инфекция неуточнённая и другие патологии.

Пути передачи кишечной инфекции – бытовой и пищевой. У ребёнка заболевание вызвано несоблюдением санитарных норм при уходе за ним.

Возбудители инфекций передаются через немытые руки, предметы, посуду, игрушки. Через продукты питания патогенные колиформы попадают в организм ребёнка, находящегося на искусственном вскармливании.

Роль кишечной палочки в организме человека зависит от возраста, состояния иммунитета. Некоторые штаммы опасны для новорождённых детей, не вызывая проблем у взрослого.

Проведение лабораторных анализов

Для оценки чистоты воды и продуктов питания проводятся лабораторные исследования состав образцов. В зависимости от найденных форм микроорганизмов в исследуемых образцах устанавливают степень, природу, давность загрязнений.

Если в образцах выявлены энтеропатогенные типы эшерихии, это указывает на недавнее фекальное загрязнение. Наличие цитобактер и энтеробактер свидетельствует о давнем загрязнении. Бактерии группы кишечной палочки окрашивают индикаторную среду Кода в жёлтый цвет.

Эшерихиоз у детей

Эшерихиоз – патологический процесс, вызванный энтеропатогенными микроорганизмами, возникает у детей до года. Часто от кишечной инфекции страдают недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании дети.

Патологическая микрофлора распространяется детьми в период обострения болезни: в окружающую среду попадают болезнетворные микроорганизмы. Остаются на белье ребёнка, игрушках, посуде.

Как происходит заражение

Механизм патогенеза: штамм эшерихии через рот ребёнка попадает в ЖКТ, процесс размножения активизируется в тонком кишечнике. Происходят воспаление, повреждение эпителиальных слоёв тонкой кишки. Токсины, выделяющиеся в процессе жизнедеятельности бактерий, провоцируют диарею.

Симптоматика энтеропатогенной инфекции у ребёнка

Заболевание развивается постепенно, имеет острое начало. Симптомы – через несколько суток после попадания инфекции в организм.

Характерными признаками эшерихиоза являются:

  • водянистые каловые массы ярко-жёлтого цвета с примесями слизи;
  • отрыжка и рвота;
  • бледность кожи;
  • вздутие живота.

Стул – до пятнадцати раз в сутки, происходит обезвоживание организма.

Если ребёнок ослаблен, заболевание ведёт к осложнениям, смертельному исходу.

Лечение

Понос и рвота – защитные механизмы организма для избавления от чужеродных агентов. Не стоит их останавливать с помощью медикаментов, нужно восполнять дефицит жидкости и солей, выводить токсины.

Лечение – в стационаре. Основные принципы:

  • устранение интоксикации с помощью «Смекты», «Энтеродеза»;
  • регидрация – оральная или внутривенная;
  • ферментная терапия;
  • диета.

Назначаются антибиотики. В сложных случаях – лечить сопутствующие заболевания, устранять осложнения.

Иммунитет против кишечной инфекции данного типа длится недолго.

Кишечные заболевания у взрослых

У взрослых коли-инфекции затрагивают органы, расположенные вблизи прямой кишки: половые и мочевыделительные пути, матку, яички, мочевой и желчный пузыри. Кишечная палочка находится в толстом кишечнике, её попадание в соседние органы ведёт к ряду острых и хронических заболеваний.

Кишечная палочка в мазке из уретры

Присутствие кишечной палочки в мазке у мужчин – признак мочеполовых бактериальных инфекций. Причины заболевания – в пренебрежении гигиеной, занятиях анальным сексом, что приводит к попаданию микроорганизмов из толстого кишечника в уретру.

Перемещаясь по уретре, бактерии проникают в предстательную железу, почки, мочевой пузырь и провоцируют развитие хронических заболеваний мочевыводящей и половой систем.

Обнаружение кишечной палочки в уретре мужчин – в результате профилактических осмотров при отсутствии каких-либо симптомов заболевания.

Кишечная палочка в мазке у мужчин указывает на наличие мочеполовых инфекций и приводит к хроническому простатиту.

Кишечная палочка в моче у мужчин и женщин

Наличие кишечной палочки в моче свидетельствует о болезнях мочевыделительной системы. В здоровом организме кишечная палочка отсутствует в моче; если она попала туда, возникает угроза развития цистита, уретрита, пиелонефрита, вульвовагинита.

Если энтеробактер прикрепился в мочеиспускательном канале, перемещается в мочевой пузырь, вызывая воспалительный процесс.

Кишечная палочка у женщин

При проникновении Е. Coli, живущей в кишечнике, в уретру или влагалище, у женщин вирус вызывает острые и хронические воспалительные заболевания мочеполовых органов.

Закрепившись на слизистых оболочках влагалища либо мочеиспускательного канала, кишечная палочка передвигается к почкам, матке, яичникам и провоцирует болезни: пиелонефрит, кольпит, цистит и другие. Причинами являются: пренебрежение правилами личной гигиены, ношение тесного и ненатурального белья, анальный секс или отношения с мужчиной, страдающим хроническим простатитом.

При обследовании женщины с целью планирования беременности кишечная палочка обнаруживается в посеве из цервикального канала. Анализ показывает количество и качество микрофлоры в канале шейки матки, наличие грибковых инфекций.

Вызывает нарушение микрофлоры цервикального канала сниженный иммунитет, несоблюдение правил гигиены, лечение антибиотиками. Патогенная микрофлора в цервикальном канале обусловлена воспалительными процессами в соседних органах, гормональным сбоем и снижением иммунитета.

Кишечная палочка у беременных

Если мазок из влагалища беременной женщины указал на кишечные микроорганизмы в нем, это настораживает. Если наличие инфекции приведёт к кольпиту, это провоцирует отхождение околоплодных вод раньше срока.

При прохождении младенца по родовым путям возникает опасность заражения кишечной палочкой, что приводит к смерти младенца. Опасно распространение патогенных микроорганизмов в плаценту, через которую, при попадании в кровоток плода, происходит заражение менингитом.

Будущей матери необходимо сдавать мазки из цервикального канала, шейки матки, из зева и носа.

Бактериологический посев: что это и для чего

Бакпосев – исследование, в результате которого определяется наличие инфекционного заболевания. В зависимости от жалоб пациента и предположительного диагноза исследуется микрофлора кожных покровов и слизистых оболочек в носу, в зеве, в горле, в половых органах. Диагностируются кишечные инфекции и заболевания, вызванные кокковыми бактериями.

После проведения анализа даётся заключение – таблица, в первом столбце которой представлены список обнаруженных в бакпосеве микроорганизмов и названия на латинском языке. Второй столбец содержит информацию о количестве микроорганизмов, выраженную в колониеобразующих единицах на мл.

В мазке присутствуют постоянные представители (нормальная микрофлора), условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. В заключении указывается патогенность каждого организма и выдаются результаты на чувствительность к антибиотикам. Важно, что такое исследование помогает установить, от какого патогенного микроорганизма возникли симптомы, и подобрать эффективный препарат для лечения.

Чтобы результаты анализа были достоверны, необходима правильная подготовка: за три дня до проведения бакпосева не употреблять алкоголь, не иметь половые контакты, не использовать вагинальные свечи, мази, кремы.

Где могут высеять кишечную палочку и почему

При бакпосеве кишечную палочку, энтерококк могут обнаружить в ротовой полости, в слюне, на слизистых оболочках горла, Причина обнаружения во рту – сниженный иммунитет и дисбактериоз.

Кишечная палочка – условно-патогенный микроорганизм; в зависимости от состояния общего и местного иммунитета она полезная или вредная для человека. Находясь в кишечнике, она даже пользу организму приносит, являясь неотъемлемой частью микрофлоры.

В случае попадания из кишечника в половые, мочевыводящие и желчные пути она становится патогенной, что вызывает опасные заболевания.

Источник

Расстройство желудка, диарея, общая слабость, тошнота, боль в животе – подобные симптомы мы чаще всего связываем с кишечной палочкой.  Наличие этого представителя микрофлоры в организме многих пугает. Но, на самом деле, кишечная палочка (или как правильно ее называют Escherichia coli) присутствует у любого человека.

О пользе и вреде кишечной палочки рассказывает сотрудник лаборатории Explana, бактериолог Марина Ивановна Полещикова

Для чего в организме здорового человека нужна кишечная палочка?

Кишечная палочка является нормальным обитателем кишечника человека и теплокровных животных и важной частью кишечной микрофлоры, поддерживающих нормальное физиологическое состояние у здоровых людей.  Уже в первые дни после рождения в кишечнике человека появляется Escherichia coli и сохраняется на протяжении всей жизни. У человека бактерии составляют, в среднем 1% микробной массы испражнений, но именно этот процент играет важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, кишечная палочка помогает вырабатывать витамины, такие как В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 и К, также активно участвует в обмене жирных и желчных кислот, холестерине, билирубине и т.д.. Существует целый ряд пробиотических препаратов, в состав которых входит и кишечная палочка.

Какой же должная быть норма кишечной палочки в организме?

Норма кишечной палочки в 1г фекалий у здорового человека 107 – 108 КОЕ/г.

А если в организме недостаток кишечной палочки, к каким последствиям это может привести?

Если в организме человека кишечная палочка присутствует меньше своей нормы, то это может привести к дисбиозу, который проявляется в виде метеоризма, умеренно выраженной диареи и запорам, чувству распирания после приема пищи, мигрирующих неопределенных болей в животе, симптомам гиповитаминоза, изжоги и отрыжке. А причиной недостатка кишечной палочки в организме могут стать различные социальные и биологичеекие факторы. Такие, например, как: переезд, изменения питания, влияние плохой экологии, стрессы, наркомания, алкоголизм, лечение антибиотиками, перенесенные или хронические заболевания.

Но если кишечная палочка так важна, почему при расстройствах и других заболеваниях желудка обвиняют именно этот микроорганизм?

У бактерии есть и «темная сторона», определяющая способность кишечной палочки вызывать самые разнообразные поражения. Большинство представителей E.coli не проявляют выраженных патогенных свойств. Они способны вызвать заболевания лишь у крайне ослабленных людей с выраженными нарушениями иммунного статуса. Тем не менее, существуют представители кишечной палочки, получившие в ходе своей эволюции ряд свойств, позволяющих их отнести к патогенным микроорганизмам. Среди поражений у человека, вызванных E.coli, различают: кишечные (коли-инфекции) и внекишечные. Наиболее часто эти бактерии вызывают диареи, инфекции мочевыводящих путей, бактеримии и даже менингиты.

Основной механизм передачи кишечной палочки – фекально-оральный. Пути передачи — пищевой, водный, контактно-бытовой (грязные руки, предметы обихода и т.д.)

В передаче патогенных кишечных палочек между людьми главное значение имеют больные люди и бактерионосители. Поскольку многие животные выступают природными хозяевами E.coli, от них бактерии могут попадать в различные продукты, а оттуда – в организм человека.

Читайте также:  Можно ли заболеть кишечной инфекцией повторно

Несмотря на традиционно сложившееся представление о «безвредности» кишечной палочки, она становится достаточно частой причиной заболеваемости как пациентов с иммунодифицитами, так и лиц с нормальным иммунным статусом.

Какой анализ необходимо сдать для определения показателей кишечной палочки в организме?

Хочется отметить, что самолечением заниматься не стоит. В случае недомогания необходимо сразу обратиться к врачу. Он назначит вам следующие виды анализов: анализ на тифо-паратифозную группу и дисбиоз. Настоятельно рекомендуется пройти эти анализы до начала приема антибиотиков. Анализ на тифопаратифозную группу выполняется от 3 до 5 дней, на дисбиоз — 7 дней.

Бактериологическое исследование на возбудителей тифо-паратифозной и дизентерийной групп микроорганизмов, патогенные эшерихии — номер в каталоге  04-01-724.                                                Цена исследования: 890 руб. (срок выполнения — 5 дней) 

Дисбиоз кишечника — номер в каталоге 04-01-700. Цена исследования: 1000 руб. (срок выполнения 4-5 дней).

Ссылка на каталог исследований Explana: https://www.explana.ru/catalog/bacteriological-studies/ 

Источник

Эшерихиозы 
инфекционные болезни, возбудителем
которых является Escherichia coli.

Различают
энтеральные (кишечные) и паренте­ральные
эшерихиозы. Энтеральные эшерихиозы —
острые инфек­ционные болезни,
характеризующиеся преимущественным
пора­жением ЖКТ. Они протекают в виде
вспышек, возбудителями являются
диареегенные штаммы E.coli. Парентеральные
эшерихи­озы — болезни, вызываемые
условно-патогенными штаммами E.coli —
представителями нормальной микрофлоры
толстой киш­ки. При этих болезнях
возможно поражение любых органов.

Таксономическое
положение.
Возбудитель — кишеч­ная палочка —
основной представитель рода Escherichia,
семей­ства Enterobacteriaceae, относящегося
к отделу Gracilicutes.

Морфологические
и тинкториальные свойства.
E.coli — это мелкие грамотрицательные
палочки с закругленными концами. В
мазках они располагаются беспорядочно,
не образуют спор, перитрихи. Некоторые
штаммы имеют микрокапсулу, пили.

Культуральные
свойства. Кишечная
палочка — факультативный анаэроб,
оптим. темп. для роста — 37С. E.coli не
требовательна к питательным средам и
хоро­шо растет на простых средах,
давая диффузное помутнение на жидких
и образуя колонии на плотных сре­дах.
Для диагностики эшерихиозов используют
дифференциально-диагности­ческие
среды с лактозой — Эндо, Левина.

Ферментативная
ак­тивность. E.coli обладает
большим набором различных ферментов.
Наиболее отличительным
признаком E.coli является
ее способность ферментировать лактозу.

Антигенная
структура.
Кишечная палочка обладает
со­матическим О-, жгутиковым
Н и поверхностным К -антигена­ми.
О-антиген имеет более 170 вариантов,
К-антиген — более 100, Н-антиген — более
50. Строение О-антигена определяет
принадлежность к серогруппе.
Штаммы E.coli, имеющие
присущий им набор антигенов (ан­тигенную
формулу), называются серологическими
вариантами (серовары).

По
антигенным, токсигенным, свойствам
разли­чают два биологических
варианта E.coli: 1)
условно-патоген­ные кишечные палочки;
2) «безусловно» патогенные, диареегенные.

Факторы
патогенности.
Образует эндотоксин, обладающий
энтеротропным, нейротропным и пирогенным
действием. Диареегенные эшерихии
продуцируют эк­зотоксин вызывающий
значительное на­рушение водно-солевого
обмена. Кроме того, у некоторых штам­мов,
как и возбудителей дизентерии,
обнаруживается инвазивный фактор,
способствующий проникновению бактерий
внутрь клеток. Патогенность диареегенных
эшерихии  — в возникновении геморрагии,
в нефро-токсическом действии. К факторам
патогенности всех штам­мовE.coli относятся
пили и белки наружной мембраны,
способствующие адгезии, а также
микрокапсула, препятству­ющая
фагоцитозу.

Резистентность. E.coli от­личается
более высокой устойчивостью к действию
различных факторов внешней среды; она
чувствительна к дезинфектантам, быстро
погибает при кипячении.

Роль E.coli. Кишечная
палочка — представитель нормаль­ной
микрофлоры толстой кишки. Она является
антагонистом патогенных кишечных
бак­терий, гнилостных бактерий и
грибов рода Candida. Кроме
того, она участвует в синтезе витаминов
группы В,
Е
 и К, частично
расщепляет клетчатку.

Штаммы,
обитающие в толстой кишке и являющиеся
условно-патогенны­ми, могут попасть
за пределы ЖКТ и при снижении иммуни­тета
и их накоплении стать причиной различных
неспецифичес­ких гнойно-воспалительных
болезней (циститов, холециститов)
— парентеральных
эшерихиозов.

Эпидемиология. Источник
энтеральных эшерихиозов — больные люди.
Механизм заражения — фекально-оральный,
пути передачиалиментарный,
контактно-бытовой.

Патогенез. Полость
рта. Попадает
в тонкую кишку, адсорбируется в клетках
эпителия с помощью пилей и белков
наружной мембраны. Бактерии размножаются,
погибают, осво­бождая эндотоксин,
который усиливает перистальтику
кишеч­ника, вызывает диарею, повышение
температуры тела и другие симптомы
общей интоксикации. Выделяет экзотоксин
— тяжелая диарея, рвоту и значительное
нарушение водно-солевого обмена.

Клиника. Инкубационный
период составляет 4 дн. Бо­лезнь
начинается остро, с повышения температуры
тела, болей в животе, поноса, рвоты.
Отмечаются нарушение сна и аппе­тита,
головная боль. При геморрагической
форме в кале обнаружи­вают кровь.

Иммунитет. После
перенесенной болезни иммунитет
не­прочный и непродолжительный.

Микробиологическая
диагностика
.
Основной метод  бактериологический. Определяют
вид чистой культуры (грамотрицательные
палочки, оксидазоотрицательные,
ферментирующие глю­козу и лактозу
до кислоты и газа, образующие индол, не
образую­щие сероводород) и принадлежность
к серогруппе, что позволяет, отличить
условно-патогенные кишечные палочки
от диареегенных. Внутривидовая
идентификация, имеющая эпидемиологичес­кое
значение, заключается в определении
серовара с помощью диагностических
адсорбированных иммунных сывороток.

Лечение.
Применяют
химиотерапевтические средства:
фуразолидон, энтеросептол, интестопан,
мексаформ, мексазу; антибиотики:
ампициллин, аминогликозиды, цефалоспорин,
левомицетин, полимиксин, тетрациклин.
Хороший результат дает колипротенный
фаг.

Для
устранения кишечного дисбактериоза
применяют колибактерин, бифидумбактерин,
лактобактерин, бификол и другие
эубиотики.

Профилактика: санитарно-гигиенические
мероприятия направлены на разрыв
эпидемической цепи. Специфическая
профилактика отсутствует.

44.
Характеристика возбудителей брюшного
тифа и паратифов А и В. Механизм и пути
передачи инфекций, патогенез, клиника.
Лабораторная диагностика. Препараты
для специфической профилактики и
лечения.

Брюшной
тиф и паратифы
А
и В

острые кишечные инфек­ции,
характеризующиеся поражением
лимфатического аппарата ки­шечника,
выраженной интоксикацией. Их возбудителями
явля­ются соответственно Salmonella
typhi,
Salmonella
paratyphi
А и
Salmonella
schottmuelleri.

Таксономическое
положение. Возбудители брюшного тифа
и паратифов А
и
В
относятся
к отделу Gracilicutes,
семей­ству
Enterobacteriaceae,
роду
Salmonella.

Морфологические
и тинкториальные свойства. Сальмонеллы
— мелкие грамотрицательные палочки с
закругленными конца­ми. В мазках
располагаются беспорядочно. Не образуют
спор, имеют микрокапсулу, перитрихи.

Читайте также:  У какого организма отсутствует ядро амеба кишечная палочка

Культуральные
свойства. Сальмонеллы — факульта­тивные
анаэробы. Оптимальными для роста
являются темпера­тура 37С. Растут на
простых питательных средах. Элективной
средой для сальмонелл является желчный
бульон.

Биохимическая
активность
сальмонелл
достаточно высока, но они не сбраживают
лактозу. S.typhi
менее
активна, чем возбудители паратифов.

Антигенные
свойства и классификация. Сальмо­неллы
имеют О-
и
H-антигены,
состоящие из ряда фракций. Каждый вид
обладает определенным набором антигенов.
Все виды сальмонелл, имеющие общую так
назы­ваемую групповую фракцию
0-антигена, объединены в одну группу.
Таких групп в настоящее время насчитывается
около 65. S.typhi
и
некоторые другие сальмонеллы имеют
Vi-антиген
(раз­новидность К-антигена), с этим
антигеном связывают вирулен­тность
бактерий, их устойчивость к фагоцитозу.

Факторы
патогенности. Сальмонеллы образуют
эндо­токсин, обладающий энтеротропным,
нейротропным и пирогенным действием.
С белками наружной мембраны связаны
адгезивные свойства, наличие микрокапсулы
обусловливает устойчивость к фагоцитозу.

Резистентность.
Сальмонеллы довольно устойчивы к
низ­кой т-ре. Очень чувствительны к
дезинфицирующим веществам, высокой
температуре, ультрафиолетовым лучам.
В пищевых продуктах (мясе, молоке)
сальмонеллы могут не только долго
сохраняться, но и размножаться.

Эпидемиология.
Брюшной тиф и паратиф А

антропонозные инфекции; источником
заболевания являются больные люди и
бактерионосители. Источником паратифа
В
могут
быть также сельскохозяйственные
животные. Механизм заражения
фекально-оральный. Среди путей передачи
преобладает водный.

Патогенез.
Возбудители попадают в организм через
рот, достигают тонкой кишки, где в ее
лимфатических образованиях размножаются
и затем попадают в кровь (стадия
бактериемии). С током крови они разносятся
по всему организму, внедряясь в
паренхиматозные органы (селезенку,
печень, почки, костный мозг). При гибели
бактерий освобождается эндотоксин,
вызывающий интоксикацию. Из желчного
пузыря, где С. могут длительно сохраняться,
они вновь попадают в те же лимфатические
образования тонкой кишки. В результате
повторного поступления С. может развиться
аллергическая реак­ция, проявляющаяся
в виде воспаления, а затем некроза
лим­фатических образований. Сальмонеллы
выводятся из организма с мочой и калом.

Клиника.
Клинически брюшной тиф и паратифы
неразли­чимы. Инкубационный период
составляет 12 дней. Болезнь начинается
остро: с повышения температуры тела,
по­явления слабости, утомляемости;
нарушаются сон и аппетит. Для брюшного
тифа характерны помутнение сознания,
бред, галлюцинации, сыпь. Очень тяжелыми
осложнениями являются прободение
стенки кишки, перитонит, кишечное
кровотечение, возникающие в результате
некроза лимфатических образований
тонкой кишки.

Иммунитет.
После перенесенной болезни иммунитет
проч­ный и продолжительный.

Микробиологическая
диагностика. Основной
метод диа­гностики — бактериологический:
посев
и выделение S.
typhi
из крови (гемокультура), фекалий
(копрокультура), мочи (урино-культура),
желчи, костного мозга. РИФ для обнаружения
антиге­на возбудителя в биологических
жидкостях. Серологический
ме­тод обнаружения
0- и Н- антител в РПГА. Бактерионосителей
выявляют по обнаружению Vi-антител
в сыворотке крови с по­мощью РПГА и
положительному результату
бактериологического; выделения
возбудителя. Для внутривидовой
идентификации применяют фаготипирование.

Лечение.
Антибиотики. Иммуноантибиотикотерапия.

Профилактика.
Санитарно-гигиенические мероприятия.
Вакци­нация — брюшнотифозная химическая
и брюшно-тифозная спиртовая вакцина,
обогащенная Vi-антигеном.
Для экстренной профилактики —
брюшнотифозный бакте­риофаг.

45. Характеристика
возбудителей бактериальной дизентерии.
Эпидемиология, клиника, патогенез и
принципы лабораторной диагностики.
Лечение острой и хронической дизентерии,
легких и тяжелых форм заболевания.

Бактериальная
дизентерия — инфекционное антропонозное
заболевание с поражением толстой кишки
и общей интоксикацией

Токсономия
Возбудителями дизентерии относятся к
роду Shigella (названного в честь японского
ученого К. Шиги, который открыл одного
из возбудителей дизентерии), к семейству
Enterobacteriaceae, отделу Gracilicutes. Различают 4
вида возбудителей: Shigella dysenteriaе, Sh.
flexneri, Sh. boydii, Sh. sonnei. Первые 3 вида разделены
на серовары (Sh. flexneri, кроме того — на
подсеровары), а Sh. sonnei — на биовары, т. е.
каждый из видов шигелл неоднороден.

Характеристика
возбудителей дизентерии

Морфологические
и тинкториальные свойства.Шигеллы —
мелкие палочки с закругленными концами
2-3 х 0,5-0,7 мкм без жгутиков (неподвижны)
и капсул (некоторые штаммы обладают
микрокапсулой), не образуют спор, на
поверхности имеют ворсинки общего типа
(выполняющие роль адгезинов — структур,
обеспечивающих прикрепление бактерии
к эпителиоцитам кишечника) и половые
пили. Грам «-«

Культуральные
свойства.Факультативные анаэробы, не
требовательны к питательным средам.
Хорошо растут на простых питательных
средах, образуя на плотных средах мелкие
прозрачные колонии, на жидких — диффузное
помутнение. На элективной и
дифференциально-диагностической среде
Плоскирева, (а также среде Эндо) растут
в виде мелких бесцветных прозрачных
колоний (т. к. не ферментируют лактозу,
содержащуюся в этих средах).

Биохимические
свойства.Ферментативная активность
выражена слабо. Углеводы ферментируют
с образованием кислоты, без газа. Не
ферментируют лактозу и сахарозу (только
шигеллы Зонне не ранее 2-3-го дня расщепляют
эти сахара), не гидролизуют мочевину,
не разжижают желатин, не образуют H2S.
Образование индола вариабельно

Оксидаза-отрицательные

Каталаза-положительные

Важным
дифференциальным признаком шигелл
является их отношение к манниту: Sh.
dysenteriaе маннитотрицательны (не ферментируют
маннит), остальные — ферментируют маннит.

Антигенная
структура.Шигеллы имеют О-соматический
антиген. Этот антиген неоднороден, что
позволяет выделить внутри видов серовары
и подсеровары. У некоторых представителей
рода обнаружен К-антиген.

Установление
антигенной структуры используется при
идентификации шигелл.

Резистентность
во внешней среде невелика и неодинакова:
наименее устойчивы Sh. dysenteriaе, самые
устойчивые Sh. sonnei. К низким температурам
шигеллы устойчивы, в речной воде
сохраняются до 3 месяцев. В пищевых
продуктах Sh. sonnei способны не только
сохраняться, но и размножаться (особенно
в молочных). Температура 100°С убивает
шигелл мгновенно. Ультрафиолетовые
лучи, прямые солнечные лучи убивают их
за 10 минут. В фекалиях шигеллы сохраняют
жизнеспособность не дольше 6-10 часов
(их губят микробы-антагонисты). Не
выдерживают высушивания. Общеупотребительные
концентрации дезинфицирующих растворов
губят их через 20-30 минут.

Факторы
патогенности.Все шигеллы образуют
эндотоксин с энтеротропным, нейротропным,
пирогенным действием (т. е. действие
токсина направлено на кишечник, нервную
систему и вызывает повышение температуры).
Кроме того Sh. dysenteriaе первого серовара
(Григорьева-Шига) и некоторые другие
виды шигелл выделяют экзотоксин с
энтеротоксическим, нейротоксическим
и цитотоксическим действием, что
проявляется соответственно в нарушении
водно-солевого обмена, деятельности
ЦНС и гибели эпителиоцитов толстой
кишки. С образованием экзотоксина
связано более тяжелое течение дизентерии.
Факторами патогенности являются также
адгезины, способствующие колонизации
слизистой оболочки и проникновению
шигелл внутрь энтероцитов. RF-фактор
вызывает поражение кровеносных сосудов.

Соседние файлы в предмете Микробиология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник