Гранат от кишечной инфекции

Гранат от кишечной инфекции thumbnail

Гранат в народной медицине, так же как и сок из него, является отличным подспорьем при лечении многих заболеваний. Благодаря обилию витаминов, минералов, микроэлементов продукт хорошо зарекомендовал себя для лечения желудка. С этой целью используют не только мякоть и гранатовый сок, но и корку плода. Важно проследить, чтобы она не имела коричневых пятен, свидетельствующих об испорченности ягоды.

Гранат от кишечной инфекции

Чем полезен гранат для желудка

Польза граната для желудка обусловлена составом ягоды. Так, плод употребляют в следующих случаях:

  • При гастрите с низким и нормальным уровнем кислотности. Содержащиеся в ягоде дубильные вещества убивают болезнетворные бактерии, сохраняя микрофлору желудка. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику.
  • Для укрепления желудка. С этой целью ягоду используют много столетий в арабских странах. Она позволяет наладить работу.
  • Для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки применяют кислый сорт ягоды. В данном случае необходимо быть осторожным, не употребляя растение на голодный желудок.
  • При тошноте, рвоте, диарее. Плод устраняет симптомы и первопричину проблемы, убивая бактерий и избавляя от воспаления.
  • Спелый плод является профилактикой онкологических заболеваний желудка и органов ЖКТ.

Лечение гранатом язвы желудка осуществляется под контролем врача. Если заболевание сопровождается высокой кислотностью, от его потребления следует отказаться.

Для лечения болезней желудка используют спелые плоды, сок, косточки и корки растения. Настой из сушеных корок позволяется вылечить: дизентерию, язву, дисбактериоз, холеру, брюшной тиф, сальмонеллез и т.д.

Гранатовые корки обладают антибактериальным свойством, эффективно справляясь и болезнетворными бактериями в организме. О том, чем еще полезна кожура граната, вы можете прочесть на нашем сайте.

Гранатовый сок при язве двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять на пустой желудок. Перед употреблением необходимо съесть сыр средней жирности, творог и другие продукты, компоненты которых обволакивают стенки желудка, предотвращая раздражение.

Видео

Как употреблять гранат для лечения желудка

Свежевыжатый гранатовый сок при язве желудка не рекомендуется употреблять в чистом виде. Его необходимо предварительно разбавить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 50/50.

Для приготовления настоя из корок следует одну столовую ложку высушенного продукта залить стаканом кипятка. Емкость с жидкостью накрывают и оставляют настаиваться не менее получаса. По истечении этого времени напиток готов к употреблению внутрь. Его принимают несколько раз в день по 50-70 грамм за раз. При этом корки из жидкости не извлекают, оставляя и дальше настаиваться. Если концентрация кажется излишней, настой разрешается разбавить кипяченой водой.

Если при лечении поноса симптомы прошли уже после первого применения средства, от дальнейшего употребления можно отказаться.

При лечении язвы желудка, гранат употребляют следующим образом. Корки заваривают как в описанном выше рецепте. Настой выпивают не менее чем за 4 приема, по 20-25 грамм за один раз. Первую порцию следует принять утром натощак, остаток выпивают перед отходом ко сну. В данном случае напиток принимается ежедневно в течение 5-7 дней. Далее, делают недельный перерыв, после чего прием возобновляют.

При болях в животе гранат следует очистить и приготовить отвар из измельченных в кофемолке корок. Порошок заливают чистой водой в соотношении 1:20. Смесь ставят на огонь и кипятят полчаса. Отставляют, дают настояться и остыть. Принимают за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день по 25 мл. Перед употреблением отвар следует процедить.

Гранатовый сок для желудка принесет пользу только при осторожном его использовании. Следует учитывать, что продукт не заменяет традиционные методы лечения.

Источник

Эксперт + психолог   + многодетная мама

10443

122 подписчика

Спросить

1 ноября 2016

Употребив гранат, мы не задумываясь выбрасываем его корки, которые считаем абсолютно бесполезными. Но оказывается, гранатовые корки – это чудодейственное лекарство от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кожура граната имеет некоторые уникальные свойства, позволяющие быть ей по-настоящему волшебным средством для лечения таких серьезных заболеваний, как дизентерия и любых других кишечных инфекций. Около 30% её содержания занимают дубильные вещества и полифенолы, которые прекращают рост дизентерийной палочки и многих других бактерий.

Нарезаем корки на мелкие кусочки (примерно 0,5 см), выкладываем на сухую поверхность и накрываем 1-2 слоями марли, чтобы не оседала пыль. Убираем в сухое место и ждем несколько дней. Корки иногда стоит проверять и переворачивать, чтобы высыхание было равномерным и не появилась плесень. Важно! Использовать нужно не только корки, но и пленочки между зернами – именно в них сконцентрировано наибольшее количество важных веществ.

После того как корки высушены, перекладываем их в любую баночку или коробочку и убираем в темное место. Срок хранения высушенных гранатовых корок несколько лет.

Берем одну-две чайные ложки гранатовых корок (можно использовать и свежие корки), заливаем 200 мл крутого кипятка, накрываем крышкой и даем завариться в течение 20-30 минут. Полученный настой пьем по 30-40 мл 4 раза в день. Каждый раз новый настой делать нет необходимости, допиваем все 200 мл пока не закончится. Принимать можно вне зависимости от приема пищи.

Читайте также:  Симптомы желудочно кишечного свища

Больше одного-двух дней вам вряд ли придется его пить. Часто хватает пары приемов, чтобы избавиться от кишечной инфекции.

Настой сначала получается кисловатый, по мере настаивания приобретает горький вкус. Детям можно разрешить запить небольшим количеством воды.

Делаем такой же настой и принимаем так же, как и для лечения диареи. Отличия будут лишь в том, что в этом случае настой принимаем за полчаса до еды. И для лечения, возможно, понадобится несколько дней. Настой прекращаем пить основываясь на своих ощущениях, после исчезновения всех или почти всех симптомов.

Берем 50 гр корок, заливаем 600 мл обычной воды и даем настояться в течение 6 часов. После этого ставим на огонь (корки не вынимать) и даем выкипеть половине воды. Пьем утром натощак небольшими порциями в течение часа. Ещё через пару часов принимаем любое легкое слабительное, чтобы избавиться от умерших внутри паразитов.

Гранатовые корки – уникальный по своим свойствам продукт. Нет ни одного серьезного противопоказания к его применению. Его можно употреблять даже детям, в том числе грудничкам. Единственный важный момент: нет смысла употреблять его в больших количествах, чем указано в рецептах. Это тот случай, когда можно дозировку даже снизить (особенно для детей), потому что передозировка может вызвать обратный эффект. По этой же причине нельзя употреблять гранатовые корки больше нескольких дней. В крайнем случае, делайте перерыв. 

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Корки граната: полезные свойства и противопоказания, применение

В давние времена на Востоке гранат называли не иначе как королем фруктов. С этим невольно соглашаешься, вспоминая благородный рубиновый оттенок мякоти и несравненный вкус. Немаловажно, что фрукт имеет множество целебных свойств, которые распространяются также на его косточки и кожуру. О пользе последней и пойдет речь.

Гранат от кишечной инфекции

Гранат от кишечной инфекции

Состав

Не только плод, но и кожура граната обладают целебными свойствами. Это обусловлено их составом.

  • Кожура плода содержит пищевые волокна, а также органические кислоты. Количество последних в корках меньше, чем в соке или мякоти, однако содержание их все равно достаточно велико.
  • Жиры, углеводы и белки. Вторые занимают основную часть и представлены фруктозой и глюкозой. Также в кожуре имеются зола и вода.
  • Чрезвычайно многообразен состав микро- и макроэлементов шкурки граната. Здесь содержится рекордное количество калия, а также магний, фосфор, железо, йод, кальций, цинк, медь и т. д. В ней можно обнаружить нечасто встречающийся во фруктах селен, никель и холин.
  • Но и на этом список полезных компонентов кожицы не заканчивается. В ней присутствуют витамины А, Е, К, РР, витамины группы В, а также провитамин бета-каротин и аминокислоты.

Высокое содержание углеводов обеспечивает калорийность кожуры в пределах 72-83 ккал на каждые 100 г продукта.

Гранат от кишечной инфекции

Гранат от кишечной инфекции

Полезные и лечебные свойства

Целебные свойства мякоти и кожуры граната известны еще с древнейших времен, а сегодня плод и его составляющие являются сырьем для некоторых фармацевтических препаратов, а также используются в народной медицине.

  • Кожура демонстрирует антиоксидантное действие – связывает радионуклиды, выводит токсины, позволяет нейтрализовать токсическое воздействие негативных факторов, замедляет процессы старения.
  • Благодаря присутствию этих же антиоксидантов и витамина К кожица граната (аналогичное действие демонстрирует кора гранатового дерева) оказывается способной улучшать состояние сосудистой системы. Повышается эластичность сосудов, снижается уровень «плохого» холестерина. Витамин К участвует в кроветворении, повышая вязкость крови, препятствуя развитию обильных кровотечений.
  • Железо, также имеющееся в составе, обогащает кровь кислородом, снижает риск развития анемии.
  • Гранат способен останавливать и снижать кровотечения, в том числе внутренние. Это делает его надежным природным помощником женщин, страдающих от обильных и болезненных менструаций.
  • Наличие калия и магния в кожуре также позволяет говорить о возможности укрепления сердца с помощью нее.Настой на основе корок рекомендован при тахикардии (учащенном сердцебиении), ишемии, в качестве профилактики, а также на этапе восстановления после перенесенных инфарктов и инсультов.
  • Кожура помогает при расстройствах желудка, диарее, поскольку крепит, оказывает вяжущее действие. Кроме того, благодаря многообразию жизненно важных для организма химических элементов, кожица спасает от вымывания минералов, неизбежно происходящего при диарее.
  • Помогает средство при дизентерии, дисбактериозе, нарушениях стула вследствие непереваривания пищи. Кожица является также противогельминтным средством. Она особенно эффективна для выведения таких паразитов, как глисты.
  • Обладающими противовирусными и антибактериальными свойствами шкурками лечат болезни дыхательных путей. Они облегчают состояние и ускоряют выздоровление при ринитах, астме, бронхитах и даже туберкулезе. Будучи антисептиком, отвар на основе гранатовой кожуры поможет при заболевании слизистых ротовой полости (стоматиты, гингивиты, воспаления после лечения и санации полости рта).
  • А благодаря своим противоожоговым, обеззараживающим и ранозаживляющим характеристикам они могут использоваться наружно для заживления ран, снятия воспалений кожных покровов и слизистых, лечения ожогов.
Читайте также:  Пиявки при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Гранат от кишечной инфекции

Почему помогает при кишечных инфекциях?

Польза гранатовых корок для органов ЖКТ обусловлена присутствием в составе дубильных веществ. Демонстрируя вяжущее свойство, они помогают остановить диарею, помочь при спазмах в животе, коликах. Среди дубильных веществ (полифенольных соединений) следует отдельно выделить катехины и танин, которые эффективны даже при дизентерии. Благодаря способности водного настоя на гранатовых корках подавлять болезнетворные бактерии, вызывающие кишечные инфекции, с его помощью удается в короткие сроки вылечить пациента от сальмонеллеза, дисбактериоза, дизентерии, колитов, «кишечного гриппа», брюшного тифа, холеры.

Немаловажно, что гранатовые корки демонстрируют эффективность уже после первого применения.

При несильной диарее неинфекционного генеза часто достаточно однократного приема настоя. Иногда процедуру приходится повторять еще 2-3 раза через каждые 3-5 часов. При серьезных нарушениях, дизентерии и кишечных инфекциях требуется пропить настой курсом.

Гранат от кишечной инфекции

Вред

Противопоказания к применению гранатовой кожицы сводятся в первую очередь к наличию аллергии на его плоды.

Важный момент – в кожуре, помимо целебных компонентов, присутствуют алкалоиды. При чрезмерном поступлении их в организм возможна передозировка. Ее проявлением станут тошнота, головные боли, рвота, судороги и даже потеря сознания. В связи с этим важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять настоем. Не рекомендовано давать его детям младше 5-6 лет, принимать в период беременности и лактации.

Из-за способности корок влиять на процессы кроветворения, их прием может быть не рекомендован при заболеваниях крови, в первую очередь повышенной ее вязкости. Лучше не сочетать употребление настоя с лечением антикоагулянтами.

Склонность к запорам и наличие геморроя и анальных трещин также являются причиной отказа от лечения гранатовыми корками, поскольку прием последних лишь усугубит ситуацию.

Не стоит принимать состав при патологии почек (в первую очередь нефритах, почечной недостаточности), гепатитах, новообразованиях различного генеза и характера.

Гранат от кишечной инфекции

Как применять?

Прежде чем использовать кожуру граната, необходимо подготовить ее. Сначала нужно тщательно помыть плод, чтобы удалить воск и возможные химические составы, которые обычно наносят на фрукты во время транспортировки.

После этого гранат нужно почистить, мякоть съесть, а получившуюся кожицу освободить от белых прожилок. Они не нужны. Далее кожура измельчается – метод и размеры частиц зависят от особенностей рецепта. Можно просто нарезать кожицу неширокими полосками, а также натереть как цедру на терке или перетереть в кофемолке.

Полученная субстанция содержит воду, что приводит к ее заплесневению в процессе хранения. Испарить жидкость поможет сушка. Для этого на ровной поверхности выкладывают гранатную кожуру и сушат ее в хорошо освещенном, но прохладном месте. Можно сделать это в духовке при температуре не выше +50-70°C. Лучше немного приоткрыть дверцу духовки, чтобы влага испарялась скорее.

Когда кожура окончательно просохнет, ее перекладывают в герметично закрывающуюся тару или пакеты с застежкой. Срок ее годности – 12 месяцев.

Гранат от кишечной инфекции

Гранат от кишечной инфекции

Для заготовки сырья следует использовать спелый плод. Он имеет темно-бордовую сухую кожицу, допустимо наличие более темных пятен. А вот светлую или желтую корку использовать не следует, она не принесет пользы.

Способы употребления правильнее условно разделить на 2 вида – однократный прием и длительный курс. Первый обычно требуется, чтобы устранить последствия несильной диареи неинфекционной природы. При более длительном приеме первую порцию настоя следует выпивать утром натощак. После последнего вечернего приема не следует употреблять пищу.

При склонности к поносу можно жевать сухие корки. Безопасная дозировка для взрослого – 3 г в сутки. Применять их следует после еды. Можно разбить норму на несколько приемов или съедать продукт за один раз.Детям вряд ли понравится жевать сухие корочки.

Читайте также:  Кишечный колит от чего бывает

Лучше заменить этот вариант приемом стакана гранатового сока, разведенного напополам с водой.

Гранат от кишечной инфекции

Гранат от кишечной инфекции

Рецепты

Особенности применения гранатовой кожуры зависят от характера недуга. Рассмотрим наиболее известные своей эффективностью рецепты. Важный момент – из-за содержания токсичных компонентов следует соблюдать точные пропорции корок и воды. Это соотношение должно быть в пределах 1: 20.

Большинство рецептов предполагает длительное настаивание состава. Однако оно не должно превышать 12 часов. Обычно залитые кипятком корки накрывают блюдцем или крышкой и оставляют при комнатных условиях до тех пор, пока температура настоя не позволит быстро выпить его. 3-4 часов, как правило, достаточно для этого.

При расстройствах ЖКТ, диарее

При проблемах с органами ЖКТ, в том числе диарее, интоксикации кишечника, следует залить половиной стакана горячей воды 5 мг высушенных корок. Смесь настоять на протяжении нескольких часов и в остывшем виде предложить больному.

Настой принимают 3 раза в день (дозировка для взрослых). Детям старше 12 лет достаточно двукратного приема. Если ребенку меньше 12 лет, то достаточно один раз выпить состав, при этом лучше уменьшить его объем – заваривать 1.5 -2 г сырья 30-40 мл воды.

Еще один рецепт, который поможет устранить неприятные симптомы расстройства желудка, диарею. Для этого 12 г сырья заливают стаканом воды. Настаивают часа 2-3, а после выпивают в непроцеженном виде по полстакана.

Как правило, при несварении желудка достаточно однократного приема. При проблемах, вызванных инфекцией, требуется несколько сеансов. В таком случае пить настой следует каждые 3-5 часов до улучшения состояния.

При серьезных расстройствах можно пить его в течение 7 дней, а затем устроить недельный перерыв и повторить курс.

Гранат от кишечной инфекции

Против гельминтоза

Для борьбы с гельминтами гранатовые корки в количестве 1 столовой ложки заливаются стаканом воды, после чего также настаиваются в течение нескольких часов и выпиваются в теплом виде. Дозировка аналогична той, что указана в предыдущем рецепте. То есть взрослый принимает состав 3 раза в сутки, ребенок старше 12 лет – 2 раза, младше 12 лет – один раз.

Еще один рецепт предполагает следующий вариант приготовления отвара: 50 г гранатового порошка следует залить половиной литра горячей воды и настаивать 5-6 часов. Затем смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Остужают и принимают с утра натощак вместе со слабительным.

Гранат от кишечной инфекции

Гранат от кишечной инфекции

Противовоспалительный состав

Данный вариант настоя характеризуется мощным противовоспалительным действием, поэтому имеет универсальное назначение. Он может применяться при инфекционных заболеваниях кишечника, а также в качестве полоскания при болях в горле, воспалениях в полости рта.

Для его приготовления следует взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить их стаканом кипятка. Поместить тару с составом на водяную баню и томить полчаса. Процедить и принимать полученный концентрат по 500 мл дважды в сутки перед приемом пищи. Длительность лечения – до полного выздоровления, но не более недели.

Гранат от кишечной инфекции

Иммуноукрепляющий состав

Витаминно-минеральное богатство продукта позволяет использовать его в качестве укрепляющего и восстанавливающего иммунитет напитка. А повысить его эффективность помогут не менее полезные «компаньоны» – мята, имбирь.

Для приготовления укрепляющего чая следует смешать чайную ложку сушеного имбиря, 1 столовую ложку гранатового сырья и 3-4 листочка мяты. Заварить их 300-400 мл горячей воды и настаивать 5-7 минут. После этого, когда состав немного остынет, положить 4-5 долек лимона и столовую ложку меда, тщательно перемешать.

Пить чай достаточно раз в сутки на протяжении месяца, затем сделать перерыв в 7-10 дней.

Гранат от кишечной инфекции

Гранат от кишечной инфекции

При ожогах

Настой из гранатовых корок при ожогах используется как наружное средство. Для этого чайную ложку сырья заливают половиной стакана кипятка, настаивают и остужают.

После этого нужно смочить в составе ватный диск и протереть им пораженную кожу. Можно оставлять его на месте ожога на 2-3 минуты. Частота процедуры – до 5 раз за день.

Гранат от кишечной инфекции

Рекомендации

Настой на основе гранатовых корок нашел применение не только в народной медицине, но и в косметологии. На его основе можно готовить маски и лосьоны, которые особенно эффективны в борьбе с повышенной сальностью кожи лица, тела, головы. Кроме того, содержащий антиоксиданты настой может оказаться действенным средством в борьбе с первыми проявлениями возрастных изменений кожи – снижением тонуса.

Отзывы говорят, что данный состав позволяет избавиться от шелушения кожи головы, ускорить рост волос. Настой может заменять воду и прочие жидкие компоненты, которые предполагает рецепт маски. Самый простой способ – развести на нем косметическую глину. Получившуюся кашицу следует перемешать и наложить на лицо на 15-20 минут.

Подробнее о пользе и свойствах корок граната вы узнаете из следующего видео.

Источник