Худеют ли при дисбактериозе

Худеют ли при дисбактериозе thumbnail

Чаще всего дисбактериоз кишечника развивается у пациентов после:

  • недавно перенесенной инфекции или глистной инвазии;
  • антибиотикотерапии;
  • при обострениях хронических заболеваний и т.д.

Важно, что патология может быть как явной (то есть сопровождаться определенными симптомами), так и скрытой (то есть никак себя не проявлять, но при этом воздействовать на организм).

Чем опасен дисбактериоз?

Как уже говорилось, характерная черта патологии — нарушение комбинации между патогенными и непатогенными организмами. Логично, что увеличение количества первых может привести к инфекционным поражениям органов пищеварения, но как влияет на здоровье изменение «популяции» непатогенных бактерий?

Дело в том, что кишечные микроорганизмы участвуют в процессе пищеварения, а также обеспечивают человека некоторыми витаминами. Поэтому можно сказать, что эти самые «популяции» влияют на состояние организма в целом.

Если количество «полезных» бактерий уменьшается, у пациента учащаются случаи ОРВИ и грибковых болезней. Недостаток витаминов может повлиять на состояние сердечнососудистой, нервной, пищеварительной и других систем. Существует теория, что дисбактериоз влияет на развитие злокачественных клеток.

Почему худеют при дисбактериозе?

Отмечено, что пациенты, у которых диагностирован дисбактериоз кишечника, быстро теряют в весе. Чем это может быть вызвано? Существует несколько версий:

  • учащением ОРЗ и ОРВИ — организм истощается, вследствие чего пациент и худеет;
  • нарушением пищеварения — некоторые продукты расщепляются не полностью;
  • недостатком витаминов и минералов — опять-таки, происходит истощение;
  • поносом (как одним из симптомов дисбактериоза), поскольку он также влияет на сбрасывание веса.

Диагностика и лечение патологии

Диагностикой и лечением дисбактериоза кишечника занимается врач-гастроэнтеролог. Обычно для точной постановки диагноза достаточно сбора анамнеза жизни и болезни пациента, а также бактериологического анализа кала. В некоторых случаях дополнительно используется:

  • гастроскопия — обследование внутренней оболочки желудка с помощью эндоскопа;
  • ирригоскопия — рентген-исследование кишечника, перед которым его наполняют контрастным веществом;
  • ректороманоскопия — осмотр небольшого участка кишки с введением ректоскопа через анальное отверстие;
  • общие анализы кала, мочи и пр.

Как лечить дисбактериоз? Начать необходимо со специальной диеты. Лучше всего исключить все вредные продукты — это не только повлияет на состояние микрофлоры кишечника, но и улучшит состояние пациента в целом.
Биокефир
Можно начать чаще употреблять кисломолочные продукты, ввести в рацион бифидойогурты, биокефир и т.д. Правда, стоит вопрос о целесообразности приема этих продуктов, так как бактерии, которые в них содержатся, «живут» и помогают кишечнику лишь весьма недолгое время (пока пациент продолжает пить йогурты или кефир). Если прекратить их прием, то и бактерии погибнут из-за неблагоприятной среды.

Соответственно, избавляться нужно именно от причины нарушения баланса микрофлоры. Чем лечить эту проблему? Список рекомендуемых препаратов достаточно широк и включает в себя:

  • пребиотики — лекарственные средства, не перевариваемые в кишечнике, но создающие особую питательную среду для жизнедеятельности бактерий;
  • пробиотики — препараты, в состав которых входят живые культуры микроорганизмов;
  • антагонисты — так называют бактерии, которые «соперничают» с условно-патогенными и патогенными «собратьями» и подавляют их развитие;
  • моно- и поликомпонентные препараты — содержат один или несколько видов необходимых человеку микроорганизмов;
  • комбинированные лекарственные средства — помимо обеспечения человека микрофлорой, занимаются также иммуностимуляцией, усиливая стойкость пациента к вирусным и грибковым заболеваниям;
  • антибиотики;
  • кишечные антисептики — подавляют размножение патогенных бактерий;
  • бактериофаги — препараты, содержащие вирусы для подавления «вредных» микроорганизмов;
  • витаминные комплексы;
  • лекарственные средства для симптоматического лечения.

Рассмотрим последний пункт подробнее. Неизвестно, как долго придется заниматься терапией при дисбактериозе. Поэтому важно на период лечения избавить пациента от неприятных симптомов. Для этого назначаются препараты против диареи или запора, аллергических реакций, нарушений функций нервной и сердечнососудистой систем.

Однозначно ответить на вопрос «Как долго лечится дисбактериоз» вряд ли сможет даже самый лучший гастроэнтеролог. Микроорганизмы очень чувствительны к любым изменениям в механизмах своего «хозяина» – человека, поэтому восстановить баланс микрофлоры подчас бывает достаточно трудно. Одно можно сказать точно: не стоит пытаться избавиться от дисбактериоза в домашних условиях — это бесполезно, а в некоторых случаях даже опасно!

Источник

Каков механизм набора веса при дисбактериозе? Почему происходит нарушение гармонии взаимодействия микроорганизмов? А главное: что делать, чтобы наладить их баланс и предотвратить ожирение, вызванное данной проблемой?

Большие проблемы микроорганизмов

В желудочно-кишечном тракте человека «гнездятся» триллионы микроорганизмов. Полезных и патогенных. В идеале, в относительно здоровой среде, они умеют находить «баланс интересов». Но когда случаются сбои, нарушение «мирного процесса» в микрофлоре приводит к болезням, а также к ожирению.

Дисбактериоз — это и есть нарушение естественного «нейтралитета», это состояние, когда патогенные (болезнетворные, опасные) микроорганизмы оказываются с подавляющем большинстве. Тогда как полезных бактерий становится критично мало.

Проявляется дисбактериоз вздутием кишечника, болями в животе и мигренью, отечностью, запорами, аллергиями. Последствием таких сбоев становится набор веса.

Почему растет вес при дисбактериозе?

Как именно дисбактериоз приводит к дисбалансу веса? Все происходит «по принципу домино», когда последствия цепляются друг за друга, усиливая действие.

Нарушение «хорошей» микробиоты приводит к сбоям обменных процессов. В первую очередь, хуже всасываются в кровь полезные питательные вещества. В частности, плохо усваивается железо, ряд витаминов и пр.

Причины дисбактериоза

И сама пища, ее волокна усваиваются не полностью. Что сопровождается процессами гниения и брожения, отечностью, повышенным газообразованием. И «отходы» попросту копятся, засоряя организм и добавляя вес.

Дальше тормозится функционал органов выделения, значит, возрастает нагрузка на печень. Следовательно, ухудшается гормональный фон. А сбои в гормональной системе тоже чреваты патологической склонностью «заедать» проблемы.

Наконец, на фоне гибели полезных микробов оживляются патогенные. А они нуждаются в подпитке углеводами. О чем и начинают сигнализировать нашему мозгу. Мозг требует сладенького, и если мы отзываемся — процесс набора веса становится неконтролируемым.

Как быстро восстановить микрофлору?

Что делать? Диетолог, автор оригинального проекта Natural Diet Натали Макиенко дает профессиональные советы, как можно решить проблему за одну-три недели. За счет чего организм заработает грамотно и параллельно освободится от лишних килограммов? За счет высвобождения запасов воды и непереваренных питательных компонентов.

Первое: никаких антибиотиков, иначе станет только хуже! Все делается естественно, через сбалансированное питание. Начать стоит с урегулирования водного баланса. Часто организм просто требует воды, а мы принимаем этот сигнал за голод.

А вот алкоголь и насыщенные, свежевыжатые соки стоит исключить. Первый сгущает кровь и вызывает аппетит, второй дает слишком много сахара. На 3 дня (минимум) придется отказаться от молочных продуктов, а также от сахара, продуктов из белой муки, шлифованного риса, всех субпродуктов.

Читайте также:  Дисбактериоз при беременности что это

Вместо перечисленных продуктов питайтесь неделю-три (в зависимости от тяжести проблемы) кашами, овощами и фруктами, орешками и зеленью, курицей и рыбой, морепродуктами. Из них вполне можно составить разнообразное меню.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы вдохновляться, просвещаться и худеть быстрее! Ставьте лайк, чтобы быть здоровыми и красивыми ????
ПОДПИСАТЬСЯ

Читайте еще:

Источник

Все уже давно знают, что лучшая защита от коронавируса — мыть руки, носить маски, держать расстояние друг от друга. А кто ответит: что делать с продуктами, которые мы приносим из магазина, ведь они –то не защищаются от бактерий?

Сначала посмотрите правила посещения магазина:

  1. Ходите в магазин ранним утром, когда еще не все люди отправились за покупками.
  2. Соблюдайте дистанцию 1,5-2 метра друг от друга.
  3. Не берите корзину в руки, если вы не надели перчатки. Лучше взять тележку, защитив руки перчатками. Нет перчаток? Тогда наденьте на руки полиэтиленовые пакеты.
  4. Не трогайте руками лицо, глаза, губы.
  5. Надевайте маску.
  6. Желательно открывать двери супермаркета, защитив руки пакетом или надев одноразовые перчатки.
  7. Пользуйтесь картой, а не бумажными деньгами.
  8. Не покупайте кулинарные продукты без упаковки. Их изготовитель мог оказаться носителем вируса.
  9. Не ходите в тот отдел, где много народа.
  10. Мойте руки после каждого посещения аптеки или магазина.
  11. Одежду, в которой пришли из супермаркета, повесьте отдельно, старайтесь до нее не дотрагиваться до следующего похода в магазин.

Что делать с товаром после покупки?

Представители Росконтроля советуют все, что принесли из магазина дезинфицировать дезинфектором или просто протирать влажной тканью, смоченной в мыльном растворе. Все, что будете готовить на огне, мясо, курицу, полуфабрикаты, можно без опаски покупать и готовить. Вирус боится высоких температур.

Где и сколько держится вирус

Как защищаться от этой напасти, однозначно никто не ответит. Этот вирус новый, поэтому еще мало изучен. Теоретически он может вызвать заболевание, если попадет на поверхности и будет там находиться в течение следующего времени:

  • на меди – 4 часа;
  • на картоне – 1 сутки;
  • на пластике и нержавеющей стали – 72 часа.

Врачи провели много разных исследований и выяснили, что от упаковки можно заразиться, если на нее чихнул больной человек. Поэтому, никогда не беритесь за лицо в магазине, а придя домой, сразу мойте руки с мылом в течение 25 секунд.

Центры США по профилактике заболеваний почти уверены, что после вскрытия коробки в воздух не взлетит фонтан капель с коронавирусом, но мыть руки надо в любом случае.

Одновременно представители Центра не могут привести ни одного случая, доказывающего, что человек заразился через пакеты или еду. Но всех они тоже не могли проверить, поэтому окончательных и достоверных доказательств нет.

Что же делать с продуктами из магазина

Так было всегда — овощи и фрукты все мыли обычной водой. Сегодня их можно мыть щеткой и горячей водой. Многие люди начали отмывать хозяйственным мылом. Возможно, это тоже выход из положения. Если продукты в твердой упаковке, то их лучше продезинфицировать средством на спирту. Но эти средства сегодня в большом дефиците. Мыло и вода пока есть у каждого.

Особенно тщательно надо мыть фрукты и овощи с несъедобной кожурой. На ней может оказаться вирус, который потом можно перенести на съедобную часть. Ножи, доски, где резали продукты, тоже надо подвергать обработке.

А если их отправить в «карантин»? Пока никто не знает, поможет ли это. Просто реже ходите в магазин. Закупайте сразу нужное количество продуктов, например, на неделю. В этом случае они окажутся тоже на «карантине».

Сегодня защититься от заражения поможет бесконтактная доставка. Причем пакеты с едой курьер должен оставить у двери, а не передавать из рук в руки. Таким образом курьер и вы избавитесь от личного контакта. Чаевые можно прислать ему на телефон.

Как минимизировать риск заражения коронавирусом

И все-таки, всех интересует вопрос, можно ли заразиться через продукты? Специалисты советуют протирать всю твердую упаковку сразу, как только принесли в ней что-то домой.

Чтобы смыть микробы, достаточно воды и мыла. Место, куда поставили сумки, тоже надо быстро протереть. Конечно вирус на стол или кухонный гарнитур может не попасть, но лишняя осторожность не помешает.

Огурцы, помидоры, перец, особенно, зелень перед употреблением замочите в обычной воде на 10–15 минут, затем промывайте под струей воды.

Чем можно еще промыть овощи? Берите щеточку, намыливайте ее детским мылом и обработайте огурцы, томаты, перец. Не забудьте тщательно смыть мыло, чтобы его не «съесть».

Мифы о лечении и заражении

Многие люди уверены, что алкоголь может вылечить эту заразу. Это миф, которому нельзя доверять. Нужно ли принимать водку во время эпидемии? Вылечить могут только врачи, которые уже имеют опыт лечения этой напасти. Водка только ослабит иммунитет, тогда вирусу легче прицепиться к слабому организму.

Еще один миф о путях заражения. Можно ли подцепить этот вирус через бананы? Доказательств нет ни одного. С одной стороны, эксперты заявляют, что через продукты заразиться невозможно, поскольку пути передачи вируса воздушно-капельный. А с другой стороны: после покупки бананы тоже надо обрабатывать водой с мылом.

Главное препятствие распространению болезни — крепкий иммунитет и предосторожности, о которых уже много рассказано.

Как вирус оставить без шансов на выживание

Новые исследования показали, что коронавирус COVID-19 сохраняется на предметах несколько часов. Поэтому думать, что он выживет на пакетах с молоком или бумажной упаковке, не стоит.

Правда, чтобы не думалось, не мешает себя обезопасить простыми действиями:

  • Когда принесете домой пакеты с продуктами, то поставьте их на балкон. Открывайте и раскладывайте спустя несколько часов.
  • Ходите в супермаркет в одноразовых перчатках, чтобы безопасно браться за ручки и тележку.
  • Сразу надо намыть руки и лицо.
  • Все пакеты и упаковку сложите в отдельный пакет, крепко завяжите, потом отнесите в мусорный бак.

Мнение доктора Комаровского

Известный доктор Евгений Комаровский высказал свое мнение по поводу обработки продуктов. Все, что можно обрабатывать, это надо делать. Но вирусом быстрее всего можно заразиться там, где большое скопление людей. Дома надо чаще проветривать помещение. Там, где есть движение воздуха бактериям не выжить.

Читайте также:  Препараты для грудничков при дисбактериозе отзывы

Многих интересует, что делать с одеждой после похода в супермаркет. Доктор рекомендует пройтись по ней отпаривателем. Можно просто вынести на балкон, подержать там сутки. Все, что можно, протереть санитайзерами: сумку, фасованные продукты, надо продезинфицировать. Нефасованные продукты лучше не покупать.

Что должно быть у каждого в аптечке?

  • жаропонижающие
  • растворы соли
  • сосудосуживающие капли
  • раствор для пероральной регидратации

Можно ли подцепить заразу через овощи, фрукты?  Это тоже возможно. Поэтому их следует обдавать кипятком

Надо ли мыть мылом нос, рот, глаза?  Мыло способно подавить местный иммунитет. Поэтому этого лучше не делать.

Уважаемые друзья, вы узнали, как дезинфицировать продукты из магазина. Есть разные мнения насчет обработки продуктов и упаковки. Важно одно: все что можно, надо подвергать дезинфекции, чтобы снизить риск заражения.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник

Влияние микрофлоры кишечника на похудение

Кишечник и похудение, какая связь может быть между этими, разными на первый взгляд,  понятиями? Сегодня известно, что организм человека содержит примерно равное количество своих клеток и различных микроорганизмов (бактерий) в кишечнике и на коже. И такое огромное количество бактерий ежедневно что-то едят и вырабатывают различные продукты своей жизнедеятельности, оказывая на наш организм сильнейшее влияние. Это статья рассказывает, как микрофлора в кишечнике может повлиять на ваш вес.

Статья основана на выводах 36 научных исследований

В статье цитируются авторы:
  • Национальный исследовательский институт, Аделаида, Австралия
  • Кафедра молекулярной медицины, Университет Малайи, Малайзия
  • Медицинский институт Говарда Хьюза и кафедра молекулярной генетики, Университет Юго-Западного медицинского центра Техаса, США
  • Научно-исследовательская лаборатория по воспалению кишечника, Медицинский университет Инсбрука, Австрия
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Что такое короткоцепочечные жирные кислоты

Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК, КЦЖК, SCFAs; уксусная, пропионовая и масляная кислоты) образуются в процессе ферментации бактериями тех углеводов в толстой кишке, которые были в съеденной пище.

КЖК (короткоцепочечные жирные кислоты) приводят к уменьшению кислотности (рН) кишечника, начиная от подвздошной кишки (конец тонкой кишки) до слепой кишки (начало толстого кишечника), что предотвращают избыточный рост вредных бактерий (например, клостридий и энтеробактерий). (Р)

Короткоцепочечные жирные кислоты помогают предотвращать заболевания кишечника, способствуют усилению кишечной стенки за счет увеличения секреции муцина-2 (MUC2) – белка, формирующего слизь в кишечнике, которая предотвращает пересечение кишечного барьера различными липополисахаридами (компонентами грамотрицательных бактерий). (Р)

Влияние короткоцепочечных жирных кислотПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ НА МОЗГ (www.nature.com)

Состав короткоцепочечных жирных кислот в нашем кишечнике

Из общего количества различных короткоцепочечных жирных кислот в нашем толстом кишечнике примерно 90-95% представляют собой ацетат, пропионат и бутират (у здоровых людей).

Состав короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике:

  • Ацетат (уксусная кислота) – 60%
  • Пропионат (пропионовая кислота) – 25%
  • Бутират (масляная кислота) – 15%

Большинство короткоцепочечных жирных кислот всасываются в толстом кишечнике, взаимодействуя с бикарбонатом. (Р)

Короткоцепочечные жирные кислоты оказывают следующие влияния на кишечник:

  • Стимулируют образование слизи в кишечнике
  • Увеличивают ток крови в сосудах кишечника
  • Поддерживают работу и здоровье кишечного барьера
  • Улучшают всасывание натрия, калия, магния и воды
  • Уменьшают кислотность pH
  • Представляют собой главный источник энергии для клеток кишечника
  • Влияют на дифференциацию и пролиферацию кишечных клеток.

Механизм действия короткоцепочечных жирных кислотМЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (www.sciencedirect.com)

Наиболее важной для здоровья кишечника является масляная кислота (бутират), потому, что она является основным источником энергии для клеток кишечника. Бутират оказывает противовоспалительное и анти-раковое воздействие на кишечник. В экспериментах в пробирке бутират был способен подавлять рост раковых клеток кишечника, кроме того он способен уменьшать скорость роста кровеносных сосудов через блокирования Sp1 и VEGF. [P]

Короткоцепочечные жирные кислоты и ожирение 

Существует некоторая противоречивая информация о связи между КЖК и весе тела. С одной стороны, эти кислоты увеличивают использование калорий, что потенциально может привести к переизбытку калорий. С другой стороны, они имеют некоторые эффекты против ожирения.

В целом можно констатировать, что бутират способствует похудениюпропионат имеет неоднозначные последствия, а ацетат способствует увеличению веса. (Р)

В фекалиях людей с повышенным весом содержание короткоцепочечных жирных кислот на 20% больше, чем у людей с нормальным весом тела. Но такие показатели могут отражать компенсаторный защитный механизм в борьбе с ожирением, при  котором большее количество жирных кислот выводится вместе с калом. (Р)

Вероятно, подобный механизм позволяет организму избегать увеличения количества КЖК в кишечнике, что может способствовать увеличению веса (в основном из-за действия ацетата – уксусной кислоты). (Р)

Короткоцепочечные жирные кислоты, такие, как бутират и пропионат, увеличивают образование в кишечнике гормона – глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и пептида PYY. Они снижают потребление пищи путем уменьшения аппетита. (Р)

Следующие типы пищевых волокон способствуют производству короткоцепочечных жирных кислот в толстом кишечнике (10, 11):

  • Инулин: вы можете получить инулин из артишоков, чеснока, лука-порея, лука, пшеницы, ржи и спаржи.
  • Фруктоолигосахариды: находятся в различных фруктах и овощах, включая бананы, лук, чеснок и спаржу.
  • Резистентный крахмал: вы можете получить устойчивый крахмал из ячменя, риса, бобов, зеленых бананов, бобовых и картошки, которые были сварены и затем сразу сильно охлаждены, например, в холодильнике.
  • Пектин: хорошими источниками пектина являются яблоки, абрикосы, морковь, апельсины.
  • Арабиноксиланы: находятся в злаках. Например, самое большое количество этого волокна содержится в отрубях пшеницы, составляя около 70% из всего количества пищевого волокна.
  • Гуаровая камедь: можно извлечь из гуаровых бобов.

Бутират

Бутират снижает потребление пищи и приводит к уменьшению веса тела (похудению). Кроме того бутират обладает и другими значимыми преимуществами. Он способствует  уменьшению активности аутоиммунных заболеваний, предотвращению рака кишечника и предупреждению психологических расстройств. Он также эпигенетически влияет на работу нашего мозга. (Р)

Бутират уменьшает воспаление через регулирование воспалительного пути NF-kB и стимулирования выработки иммунных клеток T-рег, регулирующих воспалительную часть иммунитета.

Польза бутиратаПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ БУТИРАТА ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ НА РАЗЛИЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (www.sciencedirect.com)

Бутират главным образом производится бактериями в нашем кишечнике – фирмикутами. (Р) Производство бутирата зависит от количества бактерий, его производящих, и кислотности в толстой кишке. (Р)

Бутират – в основном не усваивается (не попадает в организм), потому что используется в первую очередь клетками толстого кишечника, где служит основным источником энергии для этих клеток. (Р)

Бактерии (фирмикуты), продуцирующие бутират, кажется, размножаются в более кислой среде (при низких значениях рН), в то время как бактерии, производящие ацетат и пропионат, вероятно, процветают в более щелочной среде (высокий рН). (Р)

Читайте также:  Через сколько дней проходит дисбактериоз у ребенка

В митохондриях клеток толстой кишки 70-90% бутирата окисляется в ацетил-КоА, который затем перерабатывается с помощью цикла трикарбоновых кислот, чтобы генерировать большое количество АТФ (ATP, аденозинтрифосфа́т или аденозинтрифосфорная кислота). (Р)

Положительное влияние клетчатки и бутиратаПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КЛЕТЧАТКИ В ПИТАНИИ НА ПРОИЗВОДСТВО БУТИРАТА И СНИЖЕНИЕ РИСКОВ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Свойства бутирата (масляной кислоты):

  • Является основным источником энергии для клеток толстой кишки
  • Имеет противораковые эффекты
  • Увеличивает активность митохондрий в клетках
  • Предотвращает пересечение кишечного барьера различными токсинами
  • Уменьшает производство глюкозы в кишечнике
  • Улучшает чувствительность к инсулину
  • Увеличивает расход энергии за счет улучшения работы митохондрий, что предотвращает ожирение и способствует похудению
  • Усиливает функции кишечного барьера, что является эффектом против воспаления
  • Защищает от ожирения, провоцированного вредным питанием, не обязательно вызывая снижение калорийности рациона (а действует опосредовано через гормоны кишечника)
  • Увеличивает синтез лептина (что уменьшает аппетит)

Пропионат

Пропионат (пропионовая кислота) попадает в печень через кровь и способствует производству глюкозы (в печени). (Р) Пропионат обладает свойствами как способствующими похудению, так и набору веса, но, в целом, вероятно, пропионат помогает похудеть.

Ацетат и пропионат являются главными продуктами, производящиеся бактериями микрофлоры кишечника – бактероидами. (Р)

Свойства пропионата (пропионовой кислоты): 

  • Увеличивает синтез гормона лептина (снижает аппетит)
  • Защищает против набора веса при вредном питании без уменьшения калорийности (через воздействие на гормоны кишечка)
  • Снижает уровень производства холестерина (путем ингибирования ацетил-КоА-синтетазы, фермента, который преобразует ацетат в ацетил-КоА)
  • Является предшественником глюкозы в печени, что уменьшает синтез холестерина
  • Блокирует резистин (гормон жировых клеток) в жировой ткани у человека.

Влияние питания на развитие нейродегенеративных заболеванийВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА КОЛИЧЕСТВО КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И СНИЖЕНИЯ РИСКОВ РАЗВИТИЯ НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (P)

Ацетат

Из всех трех типов короткоцепочечных жирных кислот ацетат (уксусная кислота), кажется, вызывает наибольший прирост веса тела. Однако, она также обладает и некоторыми свойствами, которые защищают от ожирения.

Ацетат способствует накоплению жира без влияния мозга. Однако было показано, что уксусная кислота также может контролировать увеличение веса через гипоталамус (дугообразное ядро в мозге)  в гипоталамусе за счет увеличения выработки ГАМК. (Р)

Значительная часть ацетата легко всасывается в кишечнике и достигает печени, где используется для создания холестерина. (Р, Р2)

Исследование на человеке показало, что лактулоза (метаболизируется микрофлорой кишечника для получения больших количества ацетата), вводящая в рацион питания 6-ти добровольцев в течение 2-х недель, способствовала значительному увеличению ЛПНП (плохого) холестерина, аполипопротеина и ацетата в крови. (Р)

Ацетат и пропионат главные продукты жизнедеятельности бактерий кишечника – бактероидов. (Р)

Клетчатка уменьшает кровяное давлениеСХЕМА УМЕНЬШЕНИЯ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С КЛЕТЧАТКОЙ ЧЕРЕЗ ВЫРАБОТКУ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В КИШЕЧНИКЕ (Р)

Состав микрофлоры кишечника и ожирение

Животные и люди, имеющие повышенный вес или ожирение, обладают более низким разнообразием микрофлоры. У них содержится более низкий процент бактероидов, Verrucomicrobia, faecalibacterium prausnitzii (одни из основных производителей бутирата в кишечнике) и более высокий процент фирмикутов и актинобактерий.  (Р)

Микрофлора (вес – норма)

Микрофлора (ожирение) (Р)

Фирмикуты

Увеличение количество Фирмикутов

Бактероиды

Снижение численности Бактероидов

Актинобактерии

Более высокий уровень Актинобактерий

Verrucomicrobia

Низкое количество Verrucomicrobia

Faecalibacterium prausnitzii

Уменьшение видов Faecalibacterium prausnitzii

Другие виды бактерий микрофлоры кишечника и ожирение

Следующие бактерии имеют меньше доказательств участия в развитии ожирения.

Метанообразующие археи были обнаружены в большем количестве у мышей и людей с повышенным весом по сравнению с нормальным весом тела. (Р)

Заселение кишечника Мsmithii и B. thetaiotaomicron привело к ферментации пищевых фруктанов до ацетата, что способствовало значительному увеличению жировых отложений. (Р)

М. smithii встречаются у 70% людей. Они генерируют метан. Было обнаружено, что эти бактерии увеличивают заквашивание полисахаридов и других углеводов путем извлечения атомов водорода, что приводит к большой продукции короткоцепочечных жирных кислот и, следовательно, к увеличению веса и последующего ожирения. (Р)

Количество бактерий Prevotellaceae (производящих водород) и Methanobacteriales (архей, которые образуют метан) было на высоком уровне у людей с ожирением по сравнению с людьми нормального веса, как и с людьми, прошедшими операцию по шунтированию желудка. (Р) Известно, что Prevotellaceae являются источником липополисахаридов (Р), которые вызывают воспаление.

С. ramosum в слизистой оболочке тонкой кишки у мышей способствовали увеличению жира в результате роста поглощения в кишечнике глюкозы и липидов. (Р)

У людей (и мышей) с повышенным весом и ожирением в кишечнике были обнаружены (Р):

  • Низкая относительная доля Бактероидов vulgatus
  • Высокая концентрация Erysipelotrichi (Фирмикуты)
  • Высокое количество Clostridium ramosum (часть Erysipelotrichi)
  • Повышенное количество Lactobacillus spp, которые напрямую связаны с ростом уровня С-реактивного белка
  • Значительное количество Lactobacillus reuteri
  • Высокая концентрация видов Стафилококков (связано с увеличением калорийности рациона питания у детей) (Р)
  • Oscillibacter и Clostridium clusters XIVa и IVO (у предрасположенных к ожирению мышей)
  • F. prausnitzii – связаны со снижением общего воспаления в организме при ожирении и диабете. (Р, Р, Р2)

Бутират уменьшает аллергию и воспалениеПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ БУТИРАТА В УМЕНЬШЕНИИ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ И СНИЖЕНИИ ОБЩЕГО ВОСПАЛЕНИЯ (Р)

Как увеличить уровень бутирата

Возможные способы получить или увеличить выработку бутирата кишечной микрофлорой:

  • Ежедневное получение с пищей не менее 23 гр. растительной клетчатки, особенно из сырого топинамбура, листьев одуванчика, зеленых бананов, лука-порея, чеснока, спаржи. [Р] Это лучший выбор.
  • Постоянное включение в свою диету ферментированных овощей (квашенной капусты, кимчи).
  • Практиковать прием чая из цикория (инулин).
  • Добавление к своему питанию Hi-Maize (стойкий крахмал) – специальных диетических волокон из кукурузы. [Р]
  • Получение кальция и магния в достаточном количестве с помощью продуктов питания или добавок.
  • Прием гидроксиметилбутирата или HMB, который синергетически с ресвератролом активирует ген SIRT1. В небольших количествах HBM содержится в рыбе и цитрусовых фруктах.
  • Включение в питание полезных продуктов, богатых масляной кислотой: топленное сливочное масло (фермерское), сырое молоко, растительные масла, сыр пармезан.
  • Употребление чайного гриба (чая комбуча).
  • Дополнительно включить прием добавок с бутиратом.

Продукты питания с высоким содержанием клетчаткиПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.5 Всего голосов (8)

Источник