Кишечный жом пайра для

Кишечный жом пайра для thumbnail

Эластичные кишечные зажимы

Кишечные зажимы накладывают на полые органы (желудок, тонкую и толстую кишку) для достижения следующих целей:

— отграничения поврежденных участков;

— выполнения качественных линейных разрезов стенки;

— отделения операционного поля от инфицированного содержимого органа;

— перекрывания просвета органа.

Конструктивные особенности:

1. Рабочими частями кишечных зажимов являются эластичные металлические пластинки шириной 5-10 мм и длиной 100-150 мм.

На рабочих поверхностях имеются насечки:

— 3-4 выраженных продольных насечки у кишечного зажима Кохера;

— 10-12 неглубоких продольных насечек у зажима Дуайена.

Кишечный зажим Кохера травмирует стенку кишки в большей степени, чем зажим Дуайена.

Кишечные зажимы в отличие от жомов оказывают на ткани значительно меньшее давление. Слово «эластичные» подчеркивает этот фактор.

Рабочие части кишечных зажимов Кохера и Дуайена могут быть прямыми и изогнутыми (рис. 86).

instrumenti86.JPG
Рис. 86. Прямые эластичные кишечные зажимы:

а — прямые зажимы Дуайена; б — прямые зажимы Кохера.

Тенденция к выскальзыванию края органа из-под зажима вблизи его конца значительно меньше выражена у изогнутого зажима.

2. Рабочие части соединены замком с кремальерой. Для обеспечения большого свободного хода кремальера имеет до 8 зубцов.

3. Рукоятки зажимов имеют кольца для пальцев. Детские кишечные зажимы имеют меньшую длину и толщину рабочих частей для увеличения эластичности.

Кишечные зажимы фиксируют в руке традиционным способом:

— дистальные фаланги I и IV пальцев вставляют в кольца;

— указательный палец прижимают к замку.

Кишечные зажимы несмотря на эластичность рабочих частей могут нанести значительные повреждения стенке полого органа. Поэтому в настоящее время эти инструменты используют только для наложения на удаляемую часть оргапа. На части полого органа, подлежащие соединению для уменьшения травмы, обычно накладывают швы-держалки.

Правила работы с кишечными зажимами

Правила наложения кишечных зажимов на удаляемую часть тонкой кишки при резекции с анастомозом «конец в конец»:

1. На удаляемую часть кишки, отступя на 5-7 мм кнутри от гавов-дсржалок, накладывают два зажима под углом, открытым в сторону «свободной» части кишки.

2. Рукоятки зажимов должны быть обращены в сторону «свободной» части кишки.

Использование двухрядного кишечного шва при наложении анастомоза «конец в конец» приводит к сужению просвета кишки па 45-54% (то есть практически в два раза). Поэтому поперечное рассечение кишки по краю зажимов, наложенных перпендикулярно длиннику кишки, не рекомендуется. Наложение зажимов под углом обеспечивает увеличение площади просвета органа и предупреждает его сужение.

Наложение зажимов под углом, открытым в сторону брыжеечной части кишки, может привести к несостоятельности анастомоза вследствие пересечения сосудов, кровоснабжающих края раны. Рассекать стенку кишки следует по латеральному краю зажима, плотно прижимая к нему лезвие скальпеля, наклоненное под углом 35-45°. Использование недостаточно острого инструмента может сопровождаться появлением больших зазубрин на краях рапы.

Применять ножницы для рассечения кишки не рекомендуется из-за возможного размозжения краев раны.

Правила наложения зажимов на кишку для формирования анастомоза «бок в бок»:

— Для формирования изоперистальтического анастомоза на оба участка кишки зажимы следует наложить так, чтобы рукоятки были обращены в сторону отводящего отдела кишки.

— Перед наложением анастомоза по типу «бок в бок» в зажимы нужно захватить участок кишки, приблизительно в 2,5 раза превышающий ее наружный диаметр. Жомы желудочные и кишечные

Эти жомы предназначены для наложения на желудок и две­надцатиперстную кишку (рис. 87).

Конструктивные особенности

Значительная толщина стенки желудка и двенадцатиперстной кишки предопределяет следующие конструктивные особенности накладываемых на них жомов:

1. Массивные рабочие части клювовидной формы.

2. Оснащение рабочих частей для надежности фиксации:

— выраженной продольной насечкой;

— взаимосочетающимися шипом и углублением на концах рабочих частей для предупреждения перекоса.

instrumenti87.JPG
Рис. 87. Жомы (по: Medicon Instruments, 1986 [7]):

а — кишечный жом Пайра; б — желудочный жом Пайра.

Четырехшарнирное устройство для самозапирания инструмента в конце фазы смыкания рукояток.

При пережатии толстостенной резиновой трубки диаметром около 15 мм рабочие концы инструментов не должны саморазмыкаться.

В ходе оперативного вмешательства необходимо постоянно контролировать положение рукояток. Случайное воздействие на них рукой или другим инструментом может привести к размыканию губок.

4. Удлиненные прочные рукоятки для уменьшения усилия по смыканию рабочих частей.

5. Сочетанные продольные щели на рабочих концах для наложения ровного сквозного гемостатического шва на культю желудка и двенадцатиперстной кишки.Труднопреодолимым конструктивным недостатком жомов является развитие значительно большего усилия между рабочими частями у шарнирного устройств, чем вблизи концов. Для исключения выскальзывания части органа из-под жома используют дополнительное наложение на нее кровоостанавливающего зажима в качестве своеобразного ограничителя (стопора).

Мощные щипцы для захватывания и удержания костей (костные фиксаторы)

Эти инструменты предназначены для фиксации и удержания в определенном положении:

— концов диафизов костей;

— надмыщелков;

— надколенника;

— таранной кости.

Жесткая фиксация в заданном положении необходима:

— для облегчения перепиливания кости;

— для проведения перепила в строго заданном направлении или под определенным углом;

— для сопоставления костных фрагментов перед их соединением.

Конструктивные особенности рабочих частей костных фиксаторов:

— четыре больших парных заостренных зубца на конце рабочих частей (костный фиксатор Олье);

— несколько симметричных, расположенных попарно на каждой стороне, зубцов средней высоты (костный фиксатор Фарабефа);

— отсутствие запорного устройства для четкого ощущения прикладываемого усилия на рабочих частях.

Разборный замок с двумя отверстиями позволяет устанавливать губки щипцов на разную ширину захвата (рис. 88). Мощные рукоятки и острые длинные зубья позволяют надежно удерживать кости в определенном положении. Однако не следует прикладывать чрезмерное усилие на рукоятки, так как очень высокое удельное давление на остриях зубьев может привести к раздроблению кости.

instrumenti88.JPG
Рис. 88. Мощные щипцы для захватывания и удержания костей (костные фиксаторы) (по: Medicon Instruments, 1986 [7]):

а — разновидности костных фиксаторов Олье; б — разновидности костных фиксаторов Фарабефа.

Правила работы с костными фиксаторами:

1. Нужно накладывать костные фиксаторы только на поверхность кости, исключая попадание мягких тканей между зубьями инструмента и костью. При необходимости сохранения надкостницы следует использовать прокладку из марли.

2. Костные фиксаторы по возможности следует располагать перпендикулярно длиннику диафиза кости.

3. Не следует менять положение костного фиксатора без разведения его зубьев. Для изменения положения и места наложения костного фиксатора необходимо:

Читайте также:  Кишечное кровотечение код мкб

— разомкнуть его рабочие части;

— извлечь костный фиксатор из раны;

— наложить его на новое место с соблюдением всех правил.

4. Усилие, прикладываемое к рукояткам костного фиксатора, должно быть строго контролируемым. Чрезмерное надавливание может привести к раздроблению кости.

5. Рабочие части костного фиксатора не следует устанавливать вплотную к лезвию пилы. Костный фиксатор в некоторых случаях может блокировать движения лезвия пилы.

6. Производить выламывающие движения костным фиксатором запрещено.

7. Для плотного наложения костного фиксатора нужно использовать наличие дополнительного отверстия в замке. Рабочие части фиксатора не должны расходиться под большим углом.

8. Для исключения соскальзывания инструмента с поверхности кости можно фиксировать рукоятки двумя руками.

9. Для проведения небольших ротирующих движений можно наложить фиксатор под небольшим углом к диафизу.

10. Диафиз кости при перепиливании нужно растягивать с помощью костного фиксатора по длине во избежание сжатия лезвия краями опила или перелома кости с образованием острых отломков.

Хирургические зажимы (фиксаторы)

Хирургические зажимы (фиксаторы) относятся к вспомогательным инструментам. Их используют для захватывания и удержания:

— желчного пузыря;

— края легкого;

— варикозного узла;

instrumenti89.JPG
instrumenti89.1_.JPG
Рис. 89. Различные формы рабочих частей хирургических зажимов (фиксаторов) (по: Medicon Instruments, 1986 [7]) :

а — хирургический зажим овальной формы (Коллина); б — хирургический зажим каплевидной формы (Люэра — Флетчера); в — хирургический зажим прямоугольной формы (Флетчера).

— края вены или артерии.

В некоторых случаях хирургические фиксаторы могут использоваться для извлечения камней из просвета желчного или мочевого пузыря.

Конструктивные особенности:

1. Рабочие части круглой, овальной, трапециевидной или треугольной формы. Рамочная (окончатся) конструкция рабочих частей позволяет надежно фиксировать мягкие ткани без приложения значительного усилия.

2. Несколько мелких насечек на рабочих поверхностях.

3. Длинные эластичные бранши.

4. Кремальера с большой амплитудой «свободного хода» (рис. 89).

Правила наложения хирургических зажимов (фиксаторов) на ткани:

1. Для уменьшения удельного давления следует избегать щипковых движений и использовать всю площадь рабочих частей.

2. С той же целью рабочие части можно обматывать марлей.

Г. М. Семенов

Современные хирургические инструменты

Источник

К этой группе
относятся инструменты, при помощи
которых можно сопоставить нарушенные
ткани, закрыть (ушить) операционную
рану.

1. Иглодержатель
– инструмент с мощными короткими
браншами, позволяющий удерживать иглу
в момент наложения шва; длина его
позволяет работать даже на достаточной
глубине раны.

ПКишечный жом пайра дляКишечный жом пайра дляКишечный жом пайра дляредложены
различные варианты иглодержателей –
иглодержатель Матье (Рис. 12а), Троянова
(Рис. 12б), но в виду своего ограниченного
удобства практически вышли из употребления.
В настоящее время повсеместно применяемым
является иглодержатель Гегара (Рис.
12в).

Рис. 12. Иглодержатели:
а – Матье; б – Троянова; в – Гегара.

2.
Иглы хирургические

– прямые и изогнутые по дуге окружности

Хирургические
иглы имеют автоматическое ушко, в которое
заряжается шовный материал, либо лигатура
уже припаяна к проксимальному концу
иглы в заводских условиях атравматические
иглы

однократного применения. Кроме того,
иглы по форме сечения подразделяются
на режущие (трехгранное сечение) и
колющие (круглое или овальное сечение)
(Рис. 13).

Назначение:
режущие иглы применяются только для
кожного шва; остальные ткани во избежание
их травматизации и прорезывания швов
ушиваются только колющими.

Кишечный жом пайра дляКишечный жом пайра для

Рис. 13. Иглы
хирургические: а – прямая; б – режущая;
в – колющая; г – атравматическая.

3. Скобы
Мишеля

металлические скобки, нанизанные на
проволочную кассету, на одной поверхности
имеют заостренные «зубцы» для лучшей
фиксации на коже (Рис. 14). Устанавливаются
на кожную рану и снимаются при помощи
специального пинцета. Обеспечивают
косметичность шва и адаптацию краев
раны. В настоящее время практически не
применяются, т.к. атравматические иглы
позволяют наложить внутрикожный шов с
лучшим косметическим эффектом.

3. Специальный хирургический инструментарий

Инструменты,
описанные в предыдущем разделе, относятся
к общему операционному набору и
применяются при любой операции вне
зависимости от ее сути и анатомической
области, на которой она выполняется. Но
каждая определенная операция требует
определенного оснащения, без которого
она технически невыполнима. В данном
разделе рассмотрены инструменты,
необходимые для вмешательств на
конкретных органах и анатомических
областях.

1) Инструменты для операций на органах брюшной полости

(для абдоминальных
операций)

1. Брюшное
зеркало

– широкий крючок седловидной формы для
расширения лапаротомной раны (Рис. 15).
Удерживается рукой ассистента.

Кишечный жом пайра для

Рис. 15. Брюшное
зеркало.

2Кишечный жом пайра для.Брюшной
расширитель Микулича

– кремальерный механизм, снабженный
двумя седловидными зеркалами;
самостоятельно фиксируется на краях
лапаротомной раны, освобождая руки
хирурга и ассистента (Рис. 16).

Рис. 16. Расширитель
Микулича.

3. Брюшной
крючок

длинный укрепленный стержень с двумя
седловидными пластинами (Рис. 17).

Назначение:
разведение краев лапаротомной раны.

4. Печеночное
зеркало

– удлиненная пластина на прочной
рукоятке (Рис. 18).

Назначение:
Приподнятие края печени и защита ее
висцеральной поверхности при работе с
элементами и органами верхнего этажа
брюшной полости.

Кишечный жом пайра для

Рис. 18. Печеночное
зеркало.

5. Почечное
зеркало

– пластина, защищающая почку от случайного
повреждения при работе на элементах
почечной ножки (Рис. 19).

6. Шпатель
Ревердена

– широкая пластина овоидной формы (Рис.
20).

Назначение:
защита органов брюшной полости от
случайного повреждения при ушивании
лапаротомной раны.

7. Жом
кишечный раздавливающий эластичный

– зажим с длинными браншами дугообразной
формы (Рис. 21а).

Назначение:
пережатие просвета кишки при резекции
ее части во избежание попадания кишечного
содержимого в брюшную полость и
операционную рану. Накладывается на ту
часть кишки, которая будет участвовать
в анастомозе.

8. Жом
кишечный раздавливающий

– зажим с длинными массивными браншами,
которые плотно соприкасаются (Рис. 21б).

Читайте также:  Как избежать кишечную инфекцию на море ребенку

Назначение:
также пережимает просвет кишки при ее
резекции, но приводит к травматизации
кишечной стенки и потому накладывается
только на удаляемый фрагмент.

9. Жом
желудочный Пайера

– мощный инструмент с длинными
раздавливающими браншами.

Назначение:
накладывается на удаляемый фрагмент
желудка при его резекции.

Кишечный жом пайра дляКишечный жом пайра дляКишечный жом пайра для

Рис. 21. Жомы: а –
кишечный эластичный; б – кишечный
раздавливающий; в – Пайера.

10. Зажим
кишечный Алиса

– зажим, бранши которого снабжены
гибкими «губками» с насечками» (Рис.
22).

Назначение:
захват и фиксация кишечной стенки.

11. Зажим
Федорова

– зажим с длинными, S-образно
изогнутыми браншами (Рис. 23).

НКишечный жом пайра дляазначение:
Пережатие и лигирование элементов
малого сальника, почечной ножки.

Рис. 23. Зажим
Федорова.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

ß ïðîõîäèë îðäèíàòóðó íà êàôåäðå õèðóðãèè, êîòîðîé ðóêîâîäèë ïðîôåññîð Ãåîðãèé Äìèòðèåâè÷ Ìûø, îí æå áûë ãëàâíûì âðà÷îì îáëàñòíîé êëèíè÷åñêîé áîëüíèöû. Îäíàæäû îí ìåíÿ ñïðîñèë:

— Þðà, à íå õîòåë áû òû ïîåõàòü â ðàéîííóþ áîëüíèöó íà òðè íåäåëè? Òàì íàäî çàìåíèòü õèðóðãà íà âðåìÿ îòïóñêà. Êî ìíå çàõîäèë ãëàâíûé õèðóðã îáëàñòè è ïðîñèë íàéòè êîãî-íèáóäü. ×òî ñêàæåøü? — è âûæèäàþùå ïîñìîòðåë íà ìåíÿ.

ß îòâåòèë:

— À ïî÷åìó áû è íåò? Ñåé÷àñ ñåíòÿáðü, ïîãîäà ïðåêðàñíàÿ, ìîæíî ïîðàáîòàòü â ñåëüñêîé áîëüíèöå, à çàîäíî è îòäîõíóòü, ïîêóïàòüñÿ â ðåêå.

 òî âðåìÿ ÿ áûë óæå îïûòíûì õèðóðãîì ñ äåñÿòèëåòíèì ñòàæåì è íå áîÿëñÿ òðóäíîñòåé.

Ñàìîëåò ïðèçåìëèëñÿ â ÷èñòîì ïîëå è îñòàíîâèëñÿ îêîëî äåðåâÿííîãî ñòðîåíèÿ ñ íàäïèñüþ «Àýðîïîðò». Ñ îäíîé ñòîðîíû ïîëå áûëî îãîðîæåíî çàáîðîì èç äëèííûõ æåðäåé, à ñ äðóãîé ïàñëèñü êîðîâû. Ïåðåä êàæäûì âçëåòîì è ïîñàäêîé ðàáîòíèê àýðîïîðòà ïðîñèë èõ óäàëèòüñÿ ñ ïîëÿ, èñïîëüçóÿ âûðàæåíèÿ, êîòîðûå ÿ çäåñü ïðèâåñòè íå ìîãó.

Àâòîìîáèëü ñ êðàñíûì êðåñòîì äîñòàâèë ìåíÿ ê áîëüíèöå. Âûéäÿ èç ìàøèíû, ÿ îñìîòðåëñÿ. Âñå ñèáèðñêèå ðàéîííûå öåíòðû ïîõîæè äðóã íà äðóãà.  êàæäîì èìåëèñü ðàéèñïîëêîì, ãîñòèíèöà, øêîëà, áîëüíèöà, ìàãàçèí, à âîêðóã îäèíàêîâûå äåðåâÿííûå äîìèøêè ñ ïàëèñàäíèêàìè. Äîïîëíÿåò ïåéçàæ ëåñîñòåïü, â îòäàëåíèè — ñîñíîâûé áîð è, êîíå÷íî, ðå÷êà. Õîòü êàðòèíó ïèøè.

Ãëàâíûé âðà÷, æåíùèíà ëåò ïÿòèäåñÿòè, âñòðåòèëà ìåíÿ áåç ýìîöèé. Îíà çàïèñàëà ìîþ ôàìèëèþ, çàäàëà íåñêîëüêî âîïðîñîâ è ñîîáùèëà, ÷òî «êâàðòèðà óæå ãîòîâà è øîôåð âàñ ïîçäíåå îòâåçåò, íî ñåé÷àñ íóæíî ïðèíÿòü áîëüíûõ ó Ëèäèè Âàñèëüåâíû». Êàê âûÿñíèëîñü, Ëèäèÿ Âàñèëüåâíà è åñòü òîò õèðóðã, êîòîðîãî ÿ äîëæåí çàìåíèòü íà âðåìÿ îòïóñêà.

Õèðóðãè÷åñêîå îòäåëåíèå ðàñïîëàãàëîñü â áàðàêå. Ìåíÿ æäàëè è ïðèãîòîâèëè áåëîñíåæíûé õàëàò, êîëïàê è òàïî÷êè. Ìåäñåñòðû ïðîâîäèëè ìåíÿ â îðäèíàòîðñêóþ è ñîîáùèëè, ÷òî Ëèäèÿ Âàñèëüåâíà áóäåò ñ ìèíóòû íà ìèíóòó.

 îæèäàíèè îòïóñêíèöû ÿ ñòàë ïðîñìàòðèâàòü ëåæàùèå íà ñòîëå èñòîðèè áîëåçíåé.  íèõ áûëè çàïîëíåíû òîëüêî ëèöåâûå ñòîðîíû, òî åñòü çàïèñàíû ôàìèëèè áîëüíûõ, äèàãíîç ïðè ïîñòóïëåíèè, àäðåñ è äàòà. Íèêàêèõ äðóãèõ çàïèñåé íå áûëî, íî, ñóäÿ ïî äàòàì, ýòè áîëüíûå â íàñòîÿùåå âðåìÿ äîëæíû áûëè íàõîäèòüñÿ â îòäåëåíèè.

Äâåðü îðäèíàòîðñêîé îòêðûëàñü, è âîøëà Ëèäèÿ Âàñèëüåâíà. ß âñòàë è ïîçäîðîâàëñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ïðàâèëàìè âåæëèâîñòè, îäíàêî íèêàêîé îòâåòíîé ðåàêöèè íå ïîñëåäîâàëî. Íà ïðèâåòñòâèå îíà íå îòâåòèëà, à ëèøü ïðîèçíåñëà íåäîâîëüíûì ãîëîñîì:

— Ïîøëè ïîêàæó áîëüíûõ!

Âî âðåìÿ êðàòêîãî îáõîäà, åñëè ýòî ìîæíî íàçâàòü îáõîäîì, îíà äàâàëà ìíå óêàçàíèÿ, ÷òî äåëàòü ñ òåì èëè èíûì áîëüíûì, è íàïîñëåäîê, óäàëÿÿñü, ñêàçàëà:

— Âñå! Ìåíÿ íåò. ß óåõàëà â îòïóñê!

Êîãäà îíà óøëà, âñå ñåñòðû äðóæíî ñ îáëåã÷åíèåì âçäîõíóëè. ß ñïðîñèë:

— ×òî òàê?

— Âîò òåïåðü è ìû îòäîõíåì è ïîðàáîòàåì íîðìàëüíî! — îòâåòèëà îäíà èç íèõ.

Âïîñëåäñòâèè ÿ âûÿñíèë, ÷òî Ëèäèÿ Âàñèëüåâíà ëþáèëà âûïèòü è íå âûáèðàëà âûðàæåíèé, îáùàÿñü ñ êîëëåêòèâîì. Ïðè ýòîì îíà íèêîãäà íå äåëàëà îáõîäû áîëüíûõ è èìåëà ðåïóòàöèþ õèðóðãà, ê êîòîðîìó ëó÷øå íå ïîïàäàòü â ðóêè.

ß ñîáðàë êîëëåêòèâ îòäåëåíèÿ è ïðåäëîæèë ïëàí ðàáîòû: óòðîì — ïåðåñìåíà, îò÷åò äåæóðíûõ ñåñòåð, çàòåì îáõîä áîëüíûõ, ïåðåâÿçêè, âîçìîæíî, îïåðàöèè, ëå÷åáíûå ìåðîïðèÿòèÿ è òàê äàëåå.

Ïîñëå îñìîòðà íåêîòîðûõ ñåðüåçíûõ áîëüíûõ ìåíÿ ïðèãëàñèëè íà êóõíþ îòîáåäàòü (äîëæåí ñêàçàòü, êîðìèëè òàì îòëè÷íî). Çàòåì øîôåð ñêîðîé ïîìîùè îòâåç ìåíÿ íà ïîñòîé â ñòàðûé äîìèøêî íà äâå êâàðòèðû, ñîñòîÿùèå èç êóõíè è êîìíàòû. Ïå÷êà áûëà ðàñòîïëåíà, íà ïëèòå ñòîÿë ÷àéíèê, íà ïîëêå — êîå-êàêàÿ ïîñóäà, à â êîìíàòóøêå — êðîâàòü, çàñòåëåííàÿ ÷èñòûì áåëüåì. Óæå òåìíåëî. Øîôåð óåõàë, ÿ âûïèë ÷àþ è ëåã ñïàòü.

Ïðîøëî òðè äíÿ. Ñðåäè íî÷è ìåíÿ ðàçáóäèë ñòóê â äâåðü. Çà îêíîì ðîêîòàë äâèãàòåëü àâòîìîáèëÿ. Øîôåð ñîîáùèë, ÷òî ïðèâåçëè æåíùèíó ñ îñòðûìè áîëÿìè â æèâîòå. Ìû ïðèáûëè â îòäåëåíèå. Ñåñòðû èçâèíÿëèñü, ÷òî ïðèøëîñü ìåíÿ ðàçáóäèòü âî âòîðîì ÷àñó íî÷è, íî ÿ èõ óñïîêîèë, ñêàçàâ, ÷òî îíè âñå ñäåëàëè ïðàâèëüíî.

Íà âèä æåíùèíå áûëî ëåò ñîðîê. Îíà òèõî ñòîíàëà. Äàæå ïðè ýëåêòðè÷åñêîì îñâåùåíèè áðîñàëàñü â ãëàçà áëåäíîñòü åå ëèöà. Îíà ðàññêàçàëà, ÷òî óïàëà íà æèâîò, ñïîòêíóâøèñü î ïîðîã. Ïðè ýòîì îíà îòâîðà÷èâàëàñü è ïðÿòàëà ãëàçà. Íó, óïàëà òàê óïàëà. ß ïðèñòóïèë ê îñìîòðó. Êîãäà ÿ íà÷àë îñìàòðèâàòü æèâîò, òî îáíàðóæèë â íåì íàëè÷èå æèäêîñòè è ðåøèë, ÷òî ýòî êðîâü, òàê êàê áûëè è äðóãèå ñèìïòîìû: íèçêîå àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå, ÷àñòûé ñëàáûé ïóëüñ, áëåäíîñòü êîæè.

— Âíóòðåííåå êðîâîòå÷åíèå! Áóäåì îïåðèðîâàòü! — ñêàçàë ÿ, òîëüêî ñåé÷àñ çàìåòèâ ñòîÿùèõ ðÿäîì îïåðàöèîííóþ ñåñòðó è ñàíèòàðêó.

Ñåñòðà ïåðåñïðîñèëà:

— Þðèé Îëåãîâè÷, ÷òî áóäåòå äåëàòü?

ß îòâåòèë îäíèì ñëîâîì:

— Ëàïàðîòîìèþ.

Ïîêà ÿ çàïèñûâàë äàííûå îñìîòðà â èñòîðèþ áîëåçíè, îïåðàöèîííàÿ áûëà ïîäãîòîâëåíà, à ñàíèòàðêà ïðîâåëà ìàñî÷íûé íàðêîç.

Ìîëîäîìó ïîêîëåíèþ õèðóðãîâ ïîêàæåòñÿ íåâåðîÿòíûì òî îáñòîÿòåëüñòâî, ÷òî ñàíèòàðêà äàåò íàðêîç áîëüíîìó, íî â òî âðåìÿ àíåñòåçèîëîãè÷åñêîé è ðåàíèìàöèîííîé ñëóæá íå ñóùåñòâîâàëî. Íàðêîç áîëüíîìó äàâàëè ñàíèòàðêè ïîä íàáëþäåíèåì îïåðèðóþùåãî õèðóðãà. Êîíå÷íî, ýòî îòâëåêàëî õèðóðãà îò õîäà îïåðàöèè, íî ÷òî ïîäåëàåøü…

Читайте также:  Для кишечной микрофлоры для детей при антибиотиках

Âñêðûâ áðþøíóþ ïîëîñòü, ÿ îáíàðóæèë â íåé áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñâåæåé êðîâè è ïîâðåæäåííóþ ìåëêóþ âåòâü áðûæåå÷íîé àðòåðèè, êîòîðóþ ïðîøèë è ïåðåâÿçàë. Çàòåì ÿ òùàòåëüíî ïðîâåðèë ñîñòîÿíèå êèøêè, è, êîãäà óáåäèëñÿ â òîì, ÷òî îíà íå èçìåíèëà öâåò è íîðìàëüíî ïåðèñòàëüòèðóåò, îñóøèë ïîëîñòü æèâîòà è çàøèë åãî, îñòàâèâ âûâåäåííûé íàðóæó ìèêðîèððèãàòîð (òîíêóþ ðåçèíîâóþ òðóáêó). Óäàëåííóþ èç áðþøíîé ïîëîñòè êðîâü ìû ïåðåëèëè áîëüíîé, ÷òîáû âîñïîëíèòü êðîâîïîòåðþ.

Æåíùèíà áûñòðî ïîïðàâèëàñü, íî âñêîðå äî ìåíÿ äîøëè ñëóõè, ÷òî îíà íå óïàëà, à åå èçáèë ïüÿíûé ìóæ. Òàêîå ó ìåíÿ íå óêëàäûâàëîñü â ãîëîâå. Êàê æå ìîæíî èçáèâàòü ñàìîãî áëèçêîãî òåáå ÷åëîâåêà, æåíó, ìàòü òâîèõ äåòåé? ß íàñòàèâàë, ÷òîáû åå ìóæ ïðèøåë êî ìíå äëÿ áåñåäû, íî îí ïðÿòàëñÿ îò ìåíÿ. Áîëüíàÿ ïîçäíåå ãîâîðèëà, ÷òî îí î÷åíü ïåðåæèâàåò, íî âñòðå÷àòüñÿ ñî ìíîé ñòåñíÿåòñÿ. Íàâåðíîå, åìó áûëî ñòûäíî.

Çà ïåðèîä ïðåáûâàíèÿ â ýòîé áîëüíèöå ÿ ñäåëàë íåñêîëüêî îïåðàöèé (óäàëåíèå ÷åðâåîáðàçíîãî îòðîñòêà, óøèâàíèå ïåðôîðàòèâíîé ÿçâû æåëóäêà, ãðûæåñå÷åíèå, âñêðûòèå ãíîéíèêîâ è òàê äàëåå). Êñòàòè, ãðûæåñå÷åíèå — ýòî èíòåðåñíî.

Êî ìíå ÿâèëñÿ ãëàâíûé áóõãàëòåð ñîâõîçà è ïðîäåìîíñòðèðîâàë áîëüøóþ ïàõîâóþ ãðûæó, êîòîðàÿ áûëà ó íåãî óæå ïÿòíàäöàòü ëåò. ß óäèâèëñÿ òàêîìó ñðîêó:

— À ÷òî æå âû ê Ëèäèè Âàñèëüåâíå íå ïðèøëè?

Íî îí ïîñïåøíî âîçðàçèë:

— Âîò óæ íåò! Êàê òîëüêî ÿ óçíàë, ÷òî îíà óåõàëà â îòïóñê è ïðèåõàëè âû äà óæå ñïàñëè (!) äâóõ áîëüíûõ, ñðàçó ðåøèë: âîò òåïåðü ÿ äîâåðþ ñâîþ ãðûæó õèðóðãó!

Ïîñëå òîãî êàê ÿ åãî ïðîîïåðèðîâàë, ó ìåíÿ íà ñòîëå â îðäèíàòîðñêîé ñòàëè ïîÿâëÿòüñÿ ãîñòèíöû: òî âàðåíàÿ êóðî÷êà, òî ñëèâî÷íîå ìàñëî ñ äîìàøíèìè ïå÷åíþøêàìè, òî òâîðîæîê. Íà ìîé âîïðîñ, îòêóäà ýòî âçÿëîñü, ñåñòðû äåëàëè áîëüøèå óäèâëåííûå ãëàçà è îòâå÷àëè, ÷òî íèêîãî íå âèäåëè. Íî ÿ âñåãäà ïðèãëàøàë èõ íà ÷àåïèòèÿ, âî âðåìÿ êîòîðûõ óçíàâàë î æèòüå-áûòüå äåðåâíè.

Îäíàæäû ìåíÿ ïðèãëàñèëè â ðîäèëüíîå îòäåëåíèå, ÷òî ìåíÿ íåñêîëüêî óäèâèëî. ß, êîíå÷íî, íåçàìåäëèòåëüíî îòïðàâèëñÿ òóäà. Âñòðåòèëà ìåíÿ àêóøåð-ãèíåêîëîã èç îáëàñòíîé áîëüíèöû, êîòîðàÿ îêàçàëàñü çäåñü â êîìàíäèðîâêå. Îíà ðàññêàçàëà, ÷òî æåíùèíà äâàäöàòè ëåò èç-çà ñóæåííîãî òàçà íå ìîæåò ðàçðîäèòüñÿ è ÷òî ó ïëîäà óæå ñëàáî ïðîñëóøèâàåòñÿ ñåðäöåáèåíèå. Õîòÿ ÿ è íå áûë ñèëåí â àêóøåðñêîì äåëå, íî êîå-÷òî ñ èíñòèòóòñêèõ âðåìåí ó ìåíÿ â ãîëîâå îñòàëîñü, è ÿ ñïðîñèë:

— À øåéêó ðàññåêëà?

— Ðàññåêëà â ÷åòûðåõ ìåñòàõ, êàê ïîëîæåíî, íî ïëîä íè ñ ìåñòà!

— À êåñàðåâî?

— Óæå ïîçäíî, ïëîä ïî÷òè ïîãèá, åëå-åëå ïðîñëóøèâàåòñÿ ñåðäöåáèåíèå.

— À òÿãó çà ÷åðåï ïðèìåíÿëè? — ïîèíòåðåñîâàëñÿ ÿ.

— Íåò, — îòâåòèëà îíà, — íî ìîæíî ïîïðîáîâàòü.

È ìû ïðèñòóïèëè ê äåëó. Íà ìåíÿ íàäåëè õàëàò, íàðóêàâíèêè, ìàñêó, ôàðòóê, ïåð÷àòêè è äàëè ñîîòâåòñòâóþùèå ïðèñïîñîáëåíèÿ. Ïóëåâûìè ùèïöàìè ìíå óäàëîñü çàöåïèòüñÿ çà ÷åðåï ïëîäà, è ìû ñìàñòåðèëè òÿãó ÷åðåç áëîê, íî óæå ÷åðåç ïÿòíàäöàòü ìèíóò âðà÷ ñêàçàëà, ÷òî ïëîä ïîãèá è íàäî ñïàñàòü ìàòü. ß òóò æå ïðåäëîæèë ïëîäîðàçðóøàþùóþ îïåðàöèþ, ïîñêîëüêó äðóãîãî âûõîäà íå âèäåë. Îïåðàöèþ äîâåðèëè äåëàòü ìíå, òàê êàê ÿ õèðóðã è ê òîìó æå ìóæ÷èíà. È äåéñòâèòåëüíî, íà âðà÷å-àêóøåðå, êàê ãîâîðèòñÿ, ëèöà íå áûëî.

Õîòÿ îïûò ïðîâåäåíèÿ ïîäîáíûõ îïåðàöèé ó ìåíÿ îòñóòñòâîâàë, íî ÷òî íóæíî äåëàòü, ÿ çíàë. Ïðîòêíóâ ñïåöèàëüíûì ïåðôîðàòîðîì ÷åðåï ïëîäà, ÿ óäàëèë ãîëîâíîé ìîçã, çàòåì íàëîæèë ñïåöèàëüíûå ùèïöû íà ëèöåâóþ ÷àñòü, íî ùèïöû ïðè òðàêöèè ñîðâàëèñü. Òîãäà ÿ ñíîâà íàëîæèë ùèïöû, íî óæå íà çàòûëî÷íóþ êîñòü, è ñ áîëüøèì óñèëèåì âûòÿíóë ïëîä íàðóæó. Âåñü ïåðñîíàë çàñóåòèëñÿ, ìíå ñêàçàëè, ÷òî íóæíî åùå óäàëèòü ïîñëåä. Ïèëÿùèìè äâèæåíèÿìè ëàäîíè ÿ îòäåëèë åãî, è îí øëåïíóëñÿ â òàç. Ìíå ïðîòÿíóëè øïðèö, è ÿ ââåë ïðåïàðàò â øåéêó ìàòêè. Êðîâîòå÷åíèå çàìåòíî óìåíüøèëîñü è âñêîðå ñîâñåì îñòàíîâèëîñü. Òàç íàïîëîâèíó áûë çàïîëíåí êðîâüþ. Òðåáîâàëîñü ïåðåëèâàíèå êðîâè. Æåíùèíà — õîòÿ êàêàÿ îíà æåíùèíà, äåâ÷îíêà — áûëà î÷åíü áëåäíà, ïóëüñ åëå ïðîùóïûâàëñÿ, àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå óïàëî.

Êðîâè íóæíîé ãðóïïû íå îêàçàëîñü. ß âåëåë ñåñòðå íåìåäëåííî åõàòü â ñîñåäíèé ðàéîí çà êðîâüþ. Ïîä óòðî êðîâü ïðèâåçëè, ìû ñäåëàëè ïåðåëèâàíèå, è äåëî ïîòèõîíüêó ïîøëî íà ïîïðàâêó.

Èçìó÷åííûé, óñòàëûé, âåñü â êðîâè, ÿ íàêîíåö îòìûëñÿ, ïðèâåë ñåáÿ â ïîðÿäîê è çàøåë â õèðóðãè÷åñêîå îòäåëåíèå ïîñìîòðåòü áîëüíûõ, íî ñåñòðû åäèíîäóøíî îòïðàâèëè ìåíÿ äîìîé ïîñïàòü.

Âåðíóâøèñü â áîëüíèöó ïîñëå êîðîòêîãî ñíà, ÿ çàøåë â ðîäèëüíîå îòäåëåíèå è ñ ðàäîñòüþ óâèäåë áëåäíóþ, îñëàáëåííóþ, íî óëûáàþùóþñÿ äåâ÷îíêó, à âîêðóã íåå âñåõ ó÷àñòíèêîâ íî÷íîãî êîøìàðà. ß áûë ñ÷àñòëèâ, ÷òî óäàëîñü ñîõðàíèòü æèçíü ýòîé äåâî÷êå. Îíà ìîëîäà è åùå íàðîæàåò äåòåé.

Îòðàáîòàâ ïîëîæåííûé ñðîê, ÿ âîçâðàùàëñÿ äîìîé. Êîíå÷íî, ïåðåä îòúåçäîì çàøåë ïîïðîùàòüñÿ ñ ïîâàðàìè, ñ ðàáîòíèêàìè ðîäèëüíîãî îòäåëåíèÿ, à óæ õèðóðãè÷åñêîå îòäåëåíèå ìåíÿ ïðîâîæàëî ñ îãðîìíûì ñîæàëåíèåì. Âñå âðà÷è, ñåñòðû, ñàíèòàðêè ìàõàëè íà ïðîùàíèå, è ÿ èì ïîìàõàë.  äåðåâíå ïî÷òè ó êàæäîãî äîìà ñòîÿëè ëþäè è ìîë÷à ïðîâîæàëè ìàøèíó âçãëÿäîì. ß ñïðîñèë øîôåðà:

— À ÷òî ýòî íàðîä-òî âåñü íà óëèöå? Ðàçâå ïðàçäíèê êàêîé?

— Äà íåò, Þðèé Îëåãîâè÷, íå ïðàçäíèê. Âàñ ïðîâîæàþò. Ìíîãî õîðîøåãî âû ñäåëàëè íàøèì ëþäÿì, à âåäü íà äåðåâíå âñå áûñòðî ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ, è ïîìíèòü î âàñ áóäóò äîëãî. Ñïàñèáî âàì! — îòâåòèë îí.

Ñïóñòÿ ìíîãî ëåò, êîãäà ÿ ðàáîòàë íà êàôåäðå õèðóðãèè ôàêóëüòåòà óñîâåðøåíñòâîâàíèÿ âðà÷åé, îäèí èç ìîëîäûõ õèðóðãîâ- ñëóøàòåëåé ñêàçàë:

— Þðèé Îëåãîâè÷, à ÿ âåäü èç Í-ñêîãî ðàéîíà, è î âàñ òàì ïîìíÿò äî ñèõ ïîð, ïðîñèëè ïåðåäàòü âàì îãðîìíûé ïðèâåò, ïðèãëàøàþò ïðèåçæàòü!

Ïðèÿòíî áûëî òàêîå óñëûøàòü. Äîáðî íå çàáûâàåòñÿ.

Îòðûâîê èç êíèãè-ñáîðíèêà âîñïîìèíàíèé ñîâåòñêîãî õèðóðãà Þðèÿ Àáðàìîâà, â êîòîðîì îí ðàññêàçûâàåò î ñâîåì îïûòå ðàáîòû â äåðåâåíñêîé áîëüíèöå.

Источник