Мкб 10 мкб острая кишечная инфекция

Мкб 10 мкб острая кишечная инфекция thumbnail

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

A00-A09 Кишечные инфекции

A00 Холера

A00.0 Холера, вызванная вибрионом 01, биовар cholerae

Классическая холера

A00.1 Холера, вызванная вибрионом 01, биовар eltor

Холера Эль-Тор

A00.9 Холера неуточненная

A01 Тиф и паратиф

A01.0 Брюшной тиф

Инфекция, вызванная Salmonela typhi

A01.1 Паратиф А

A01.2 Паратиф В

A01.3 Паратиф С

A01.4 Паратиф неуточненный

Инфекция, вызванная Salmonela paratyphi БДУ

A02 Другие сальмонелезные инфекции
 
Включено: инфекция (или пищевое отравление), вызванная Salmonella любого серотипа, отличной от S. typhi и S .paratyphi
 
A02.0 Сальмонеллезный энтерит

Сальмонеллёз

A02.1 Сальмонеллезная септицемия
 
A02.2
† Локализованная сальмонеллезная инфекция

Сальмонеллёзный(ая):

  • артирит (M01.3*)
  • менингит (G01*)
  • остеомелит (M90.2*)
  • пневмония (J17.0*)
  • тубулоинтерстициальная болезнь почек (N16.0*) 

A02.8 Другая уточненная сальмонеллезная инфекция
 
A02.9 Сальмонеллезная инфекция неуточненная
 

A03 Шигеллёз
 
A03.0 Шигеллёз, вызванный Shigella dysenteriae

Шигеллёз группы A [дизентерия Шига-Крузе]

A03.1 Шигеллёз, вызванный Shigella flexneri

Шигеллёз группы B

A03.2 Шигеллёз, вызванный Shigella boydii

Шигеллёз группы C

A03.3 Шигеллёз, вызванный Shigella sonnei

Шигеллёз группы D

A03.8 Другой шигеллёз

A03.9 Шигеллёз неуточненный

Бактериальная дизентерия БДУ

A04 Другие бактериальные кишечные инфекции

Исключено:

пищевые отравления бактериальные (A05.-)
туберкулезный энтерит (A18.3)

A04.0 Энтеропатогенная инфекция, вызванная Escherichia coli

A04.1 Энтеротоксигенная инфекция, вызванная Escherichia coli

A04.2 Энтероинвазивная инфекция, вызванная Escherichia coli

A04.3 Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichia coli

A04.4 Другие кишечные инфекции, вызванные Escherichia coli

Энтерит, вызванный Escherichia coli, БДУ

A04.5 Энтерит, вызванный Campylobacter A04.6 Энтерит, вызванный Yersinia enterocolitica

Исключено: экстраинтестинальный иерсиниоз (A28.2)

A04.7 Энтероколит, вызванный Clostridium difficile

Пищевая интоксикация, обусловленная Clostridium difficile
Псевдомембранозный колит

A04.8 Другие уточненные бактериальные кишечные инфекции

A04.9 Бактериальная кишечная инфекция неуточненная

Бактериальный энтерит БДУ

A05 Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках

Исключено:

пищевые интоксикации и инфекции, обусловленные Clostridium difficile (A04.7)
инфекция, вызванная Escherichia coli (A04.0-A04.4)
листериоз (A32.-)
сальмонеллёзное пищевое отравление и инфекция (A02.-)
токсическое действие ядовитых продуктов (T61-T62)

A05.0 Стафилококковое пищевое отравление

A05.1 Ботулизм

Классическое пищевое отравление, вызванное Clostridium botulinum

A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens (Clostridium welchii)

Некротический энтерит
Pig-bel

A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus

A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus

A05.8 Другие уточненные бактериальные пищевые отравления

A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное
 

A06 Амёбиаз
 
Включено: инфекция, вызванная Entamoeba histolytica

Исключено: другие протозойные кишечные болезни (A07.-)
 
A06.0 Острая амёбная дизентерия

Острый амёбиаз
Кишечный амёбиаз БДУ

A06.1 Хронический кишечный амёбиаз

A06.2 Амёбный недизентерийный колит

A06.3 Амебома кишечника

Амебома БДУ

A06.4 Амёбный абсцесс печени

Печёночный амёбиаз

A06.5† Амёбный абсцесс лёгкого (J99.8*)

Амёбный абсцесс лёгкого (и печени)

A06.6 Амёбный абсцесс головного мозга (G07*)

Амёбный абсцесс головного мозга (и печени)(и лёгкого)

A06.7 Кожный амёбиаз

A06.8 Амёбная инфекция другой локализации

Амёбный:

  • аппендицит
  • баланит (N51.2*)

A06.9 Амёбиаз неуточненный
 

A07 Другие протозойные кишечные болезни

A07.0 Балантидиаз

Инфузорная дизентерия

A07.1 Жиардиаз [лямблиоз]

A07.2 Криптоспоридиоз

A07.3 Изоспороз

Инфекция, вызванная Isospora belli и Isospora hominis
Кишечный кокцидиоз
Изоспориоз

A07.8 Другие уточненные протозойные кишечные болезни

Кишечный трихомониаз
Саркоцистоз
Саркоспоридоз

A07.9 Протозойная кишечная болезнь неуточненная

Диарея, вызванная жгутиковыми
Протозойный(ая):

  • колит
  • диарея
  • дизентерия

A08 Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции
 
Исключено: грипп с вовлечением желудочно-кишечного тракта (J09, J10.8, J11.8)
 
A08.0 Ротавирусный энтерит

A08.1 Острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк

Энтенрит, вызанный малыми, округлыми, структурированными вирусами

A08.2 Аденовирусный энтерит

A08.3 Другие вирусные энтериты

A08.4 Вирусная кишечная инфекция неуточненная

Вирусный(ая):

  • энтерит БДУ
  • гастроэнтерит БДУ
  • гастроэнтеропатия БДУ

A08.5 Другие уточненные кишечные инфекции
 

A09 Другие гастроэнтериты и колиты инфекционного или неустановленного происхождения

Исключено:

вызванные бактериями, простейшими, вирусами и другими уточненными инфекционными агентами (A00-A08)
неинфекционная диарея (K52.9)

  • неонатальная (P78.3)

A09.0 Другие и неуточнённые гастроэнтериты и колиты инфекционного происхождения

Катар кишечный [интестинальный]
Диарея:

  • острая кровавая
  • острая геморрагическая
  • острая водянистая
  • дизентерийная
  • эпидемическая

Инфекционный или септический, геморрагический БДУ:

  • колит
  • энтерит
  • гастроэнтерит

Инфекционная диарея БДУ

A09.9 Гастроэнтериты и колиты неустановленного происхождения

Читайте также:  Кишечная палочка кто носитель

Эмблема ВОЗПримечания. 1. Данная версия соответствует версии 2016 года ВОЗ (ICD-10 Version:2016), некоторые позиции которой могут отличаться от утверждённой Минздравом России версии МКБ-10.
 
2. БДУ — без дополнительных уточнений.

3. Перевод на русский язык некоторых терминов в настоящей статье может отличаться от перевода в утверждённой Минздравом России МКБ-10. Все замечания и уточнения по переводу, оформлению и др. принимаются с благодарностью по электронной почте info@gastroscan.ru .
 

4. Крестиком † помечены главные коды основной болезни, которые должны использоваться обязательно.

5. Звёздочкой помечены факультативные дополнительные коды, относящиеся к проявлению болезни в отдельном органе или области тела, представляющей собой самостоятельную клиническую проблему.

6. Clostridium welchii — старое название клостридий вида Clostridium perfringens.

7. Класс I «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни» содержит следующие блоки:

A00-A09 Кишечные инфекции
A15-A19 Туберкулез
A20-A28 Некоторые бактериальные зоонозы
A30-A49 Другие бактериальные болезни
A50-A64 Инфекции, передающиеся преимущественно половым путём
A65-A69 Другие болезни, вызываемые спирохетами
A70-A74 Другие болезни, вызываемые хламидиями
A75-A79 Риккетсиозы
A80-A89 Вирусные инфекции центральной нервной системы
A90-A99 Вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки
B00-B09 Вирусные инфекции, характеризующиеся поражениями кожи и слизистых оболочек
B15-B19 Вирусный гепатит
B20-B24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]
B25-B34 Другие вирусные болезни
B35-B49 Микозы
B50-B64 Протозойные болезни
B65-B83 Гельминтозы
B85-B89 Педикулез, акариаз и другие инфестации
B90-B94 Последствия инфекционных и паразитарных болезней
B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты
B99-B99 Другие инфекционные болезни

Назад в раздел

Источник

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение
  5. Основные медицинские услуги
  6. Клиники для лечения

Названия

 A00-A09 Кишечные инфекции.

Инфекции желудочно-кишечного тракта: слизистая оболочка толстой кишки при амебиазе
Инфекции желудочно-кишечного тракта: слизистая оболочка толстой кишки при амебиазе

Описание

 Кишечные инфекции (ОКИ)– полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.

Симптомы

 К основным кишечным инфекциям относятся:
 * дизентерия.
 * сальмонеллез.
 * пищевое отравление стафилококковой этиологии.
 * холера.
 * энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей.
 Бессимптомный период продолжается в большинстве случаев от 6 до 48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде:
 * острого гастрита (с рвотой и болями в животе).
 * энтерита (с поносом).
 * гастроэнтерита (с рвотой и поносом).
 * колита (с кровью в стуле).
 * энтероколита (с поражением всего кишечника).
 В самом начале заболевания человек может ощущать слабость, вялость, снижение аппетита, головную боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови. Так как некоторые острые кишечные инфекции сопровождаются частой и обильной рвотой, иногда в сочетании с поносом, то человек может терять большое количество воды, поэтому может беспокоить жажда и озноб.
 Для инфекций кишечнойгруппы характерны следующие симптомы:
 * повышенная температура.
 * тошнота, рвота.
 * боль в животе.
 * понос.
 * избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Причины

 Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции в организм с едой или водой.
 Приводить к развитию кишечных инфекций могут бактерии, токсины бактерий или вирусы.
 Патогенные микроорганизмы, выделяясь от больного человека, попадают во внешнюю среду, где они не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях, вот почему идеальным местом становятся продукты, хранящиеся вне холодильников.
 Благоприятной средой для развития бактерий являются кисломолочные и мясные продукты. Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом, иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной пищи.
 С едой опасные микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться.

Читайте также:  Можно ли есть сосиски при кишечной инфекции

Лечение

 Если заражение произошло, то для быстрого выздоровления необходимо помнить о следующем: в большинстве случаев лечение кишечных инфекций не зависит от возбудителя заболевания. Как правило, оно начинается еще до получения результатов анализов.
 Лечение кишечных инфекций направлено на:
 — борьбу с возбудителем (антибактериальная терапия);
 — борьбу с обезвоживанием (объем вводимой жидкости при кишечных инфекциях зависит от степени обезвоживания; как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам при кишечных инфекциях назначают солевые растворы);
 — устранение диареи (используются энтеросорбенты);
 — соблюдение щадящей диеты (исключаются свежие овощи и фрукты, молочные продукты, сладкое).

Основные медуслуги по стандартам лечения

Клиники для лечения с лучшими ценами

ЦенаВсего: 490 в 31 городе

Источник

  • Описание
  • Причины
  • Симптомы (признаки)
  • Диагностика
  • Лечение

Краткое описание

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактерии, вирусы, простейшие), объединённых сходным характером клинических проявлений в виде дисфункции ЖКТ и симптомами внекишечных расстройств. Несмотря на различия в этиологии и эпидемиологии ОКИ, их клиническая картина, критерии диагностики и принципы лечения в целом сходны.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • A00 Холера
  • A01 Тиф и паратиф
  • A02 Другие сальмонеллезные инфекции
  • A03 Шигеллез
  • A04 Другие бактериальные кишечные инфекции
  • A05 Другие бактериальные пищевые отравления
  • A06.0 Острая амебная дизентерия
  • A08 Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции

Причины

Этиология. Возбудители — бактерии (семейства энтеробактерий, стафилококки), вирусы, реже простейшие.

Эпидемиология • Источник инфекции — больные люди, носители возбудителя и животные • Механизм передачи — фекально — оральный • Пути передачи •• Алиментарный путь передачи формирует симптомокомплекс гастроэнтерита (пищевой токсикоинфекции). Характерны непродолжительные и одномоментные вспышки со сходной клинической картиной, массовость поступления больных в стационар, невысокая заразность пациентов •• При контактном варианте распространения (внутрибольничная инфекция, вспышки в закрытых детских коллективах) клинико — эпидемиологическая ситуация противоположна алиментарному варианту • В отличие от большинства воздушно — капельных инфекций, заразность больного определяется продолжительностью санации организма от возбудителя (т.е. необходим лабораторный контроль за реконвалесцентами для допуска их в детский коллектив).

Эпидемиологический анамнез: употребление в пищу инфицированных продуктов питания; контакт с больным ОКИ, бактерионосителем или пациентами, страдающими дисфункцией кишечника.

Симптомы (признаки)

Клиническая картина • Поражение ЖКТ •• Гастрит (боли и чувство дискомфорта в эпигастральной области, тошнота, рвота, отрыжка, изжога) •• Энтерит (разлитые боли в животе, вздутие и урчание живота, обильный водянистый стул без значительной примеси слизи и крови) •• Колит (схваткообразные боли в животе, преимущественно локализующиеся в левой подвздошной области, тенезмы, ложные позывы на дефекацию, спазмированная болезненная при пальпации сигмовидная кишка, стул частый, жидкий с примесью слизи и крови) •• В случаях развития клинически манифестной формы ОКИ часто регистрируют сочетание гастрита, энтерита, колита • Группа внекишечных синдромов •• Интоксикация: обязательна для всех ОКИ; протекает с повышением температуры тела, головной болью, рвотой (не обязательно связанной с гастритом). Крайнее проявление интоксикации в тяжёлых случаях — нейротоксикоз •• Обезвоживание: дефицит жидкости в тканях организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда, расстройства гемодинамики и т.п.), вплоть до ангидремического шока; развивается при тяжёлых формах •• Гепатолиенальный синдром: увеличение печени и селезёнки •• Сыпь: пустулёзная — при стафилококковой инфекции, скарлатиноподобная — при иерсиниозе, пятнисто — папулёзная — при энтеровирусной инфекции и т.п. •• Метаболические расстройства: гипотрофия, анемия, гиповитаминоз и т.п. •• Инфекционно — токсический шок, протекающий с бактериемией и эндотоксемией (сальмонеллёзы, эшерихиозы).

Читайте также:  Как восстановить здоровье после кишечной инфекции

Диагностика

Методы исследования • Выделение возбудителя и его Аг (токсинов) •• Бактериологическое исследование (используют в диагностике бактериальных и грибковых инфекций): выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного •• Вирусологическое исследование (используют в диагностике вирусных инфекций): выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии •• Микроскопическое исследование (используют в диагностике протозойных инфекций): обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями •• Обнаружение сывороточных АТ к Аг возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РНГА, ИФА и т.п.), диагностическое значение имеет прирост титра АТ в 4 раза.

Дифференциальная диагностика • Воспалительные процессы органов брюшной полости • Кишечная непроходимость • Калькулёзный холецистит.

Лечение

ЛЕЧЕНИЕ

• Показания к госпитализации •• Клинические: тяжёлые и среднетяжёлые формы болезни. Показатели тяжести заболевания — выраженность общей интоксикации или синдрома дисфункции ЖКТ •• Эпидемиологические: в случаях, когда невозможно обеспечить изоляцию больного в домашних условиях (дети из закрытых учреждений, стеснённые бытовые условия и т.п.).

• Диета. Ограничение и изменение пищевого рациона с использованием в питании молочнокислых продуктов, соблюдение принципа механического щажения. Рекомендуют употребление продуктов, замедляющих перистальтику, — с высоким содержанием танина (черника, черёмуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, творог и кефир, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Исключают жареные и жирные блюда, сырые овощи и фрукты.

• Этиотропная терапия при бактериальных инфекциях (проводят всем детям, пожилым, пациентам с тяжёлыми и осложнёнными формами): антибиотики, сульфаниламидные препараты, производные нитрофурана или оксихинолина в течение 7–10 дней. Предпочтение отдают препаратам, назначаемым внутрь и плохо всасывающимся в кишечнике. Парентерально препараты вводят при тяжёлых и осложнённых формах. При вирусных инфекциях этиотропную терапию не проводят. При ОКИ, вызванных простейшими, рекомендовано использование антипротозойных препаратов.

• При всех ОКИ — регидратационная терапия •• Пероральная регидратационная терапия: цитроглюкосолан, глюкосолан, регидрон до 120–150 мл/кг/сут •• Инфузионную регидратационную терапию (обычно р — ры, содержащие натрия хлорид, калия хлорид, натрия гидрокарбонат) проводят при тяжёлых формах обезвоживания.

• Симптоматическая терапия — при необходимости •• При рвоте — дименгидринат по 50 мг каждые 4 ч или хлорпромазин по 25–100 мг/сут в/м, или прохлорперазин (метеразин) по 25 мг 2 р/сут в суппозиториях.

Осложнения • Бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха • Дисбактериоз кишечника • Кишечное кровотечение • Перфорация стенки кишки • Инвагинация кишечника.

Профилактика. Проведение санитарно — гигиенических мероприятий и строгое соблюдение технологических правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов. Ранняя диагностика и изоляция больного ОКИ. В очагах инфекции проводят дезинфекцию (обработка дезинфицирующими р — рами, кипячение посуды). Выписку реконвалесцентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всех реконвалесцентов активно наблюдают в условиях поликлиники (диспансерное наблюдение) в течение 1 мес после перенесённого заболевания. В закрытых и детских коллективах проводят лабораторное обследование контактных лиц и обслуживающего персонала.

Сокращение. ОКИ — острая кишечная инфекция

МКБ-10 • A00 Холера • A01 Тиф и паратиф • A02 Другие сальмонеллёзные инфекции • A03 Шигеллёз • A04 Другие бактериальные кишечные инфекции • A05 Другие бактериальные пищевые отравления • A06.0 Острая амебная дизентерия • A08 Вирусные и другие уточнённые кишечные инфекции

Лекарственные средства и Медицинские препараты применяемы для лечения и/или профилактики «Инфекции острые кишечные».

Источник