Препарат при кишечной инфекции

Летом проблема отравлений становится как никогда актуальной — жара создает благоприятные условия для размножения возбудителей заболевания. Какие же лекарства действительно помогают с минимальными последствиями выйти из неприятного состояния?

Для четкого представления о том, как работают (или не работают) лекарства при отравлениях, нужно понимать, что происходит с отравившимся организмом. В подавляющем большинстве случаев бактерии, а уж тем более паразиты совершенно ни при чем!

В основном кишечная инфекция развивается на фоне заражения вирусами: они несут ответственность за 70 % случаев инфекционной диареи у детей и почти 90 % — у взрослых.

Проникновение в организм возбудителей кишечной инфекции сопровождается выделением большого количества токсинов, которые и вызывают характерные симптомы. При этом воспаляется слизистая оболочка желудка и кишечника — развивается гастроэнтерит.

Однако, несмотря на порой мучительные проявления отравления, его возбудители обречены: все кишечные инфекции являются самоограниченными, т. е. бактерии или вирусы, их вызвавшие, погибают не потому, что на них воздействуют лекарствами, а потому что так задумано природой. В этом отношении почти любая кишечная инфекция сродни ОРВИ — лечи не лечи, а все равно выздоровеешь не раньше, чем достигнет конца своего развития возбудитель. И, к счастью, его век недолог: в течение 1–7 дней после манифестации заболевания, как правило, наступает выздоровление.

Мы привыкли глотать горсти таблеток по поводу и даже иногда без него

Мы привыкли глотать горсти таблеток по поводу и даже иногда без него. При отравлении в том числе. Но далеко не все препараты, которые мы считаем незаменимыми и жизненно необходимыми, действительно нужны. Вспомним всех поименно.

1. Регуляторы водно-электролитного баланса

Препараты этой группы возглавляют короткий перечень лекарств, действительно необходимых при отравлениях. К ним относятся комбинации декстрозы, калия и натрия хлорида, натрия цитрата (Регидрон, Тригидрон, Гидровит).

Диарея и рвота, основные спутники кишечной инфекции, способствуют потерям жидкости и нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме. Это главная опасность отравления, которое при неадекватном восполнении образующегося дефицита приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Поэтому лечение прежде всего должно быть направлено на быстрое восстановление запасов.

Формула успеха проста: сколько жидкости вы потеряли с рвотой и диареей, столько должно поступить в организм с препаратами или, на крайний случай, с лечебной минеральной водой (разумеется, без газа). В случаях, когда прием регидрантов внутрь невозможен, необходимо внутривенное капельное введение жидкости, т. е. капельницы.

2. Антидиарейные препараты

Советская, да и постсоветская медицина зачастую направлена на ожесточенную борьбу с симптомами заболеваний, часто независимо от того, полезна ли для организма эта борьба. Температура? Жаропонижающие, несмотря на то что при этом снижается выработка интерферона и иммунный ответ. Диарея? Противодиарейные, невзирая на выведение с каловыми массами множества токсинов.

Современная тактика ведения больных с острыми кишечными инфекциями нацелена на сознательный подход к купированию симптомов:

  • Если диарея не сопровождается обезвоживанием, ее гораздо полезнее перетерпеть, чем останавливать. 
  • Если проблема приобретает угрожающий характер и потерю жидкости невозможно восстановить с помощью лекарств, без антидиарейных препаратов все-таки не обойтись.

Классическим антидиарейным препаратом является лоперамид, замедляющий перистальтику кишечника и увеличивающий время прохождения кишечного содержимого. Кроме того, противодиарейное действие оказывает диоктаэдрический смектит.

3. Адсорбенты

Необходимость в приеме адсорбентов при кишечной инфекции не совсем однозначна. Теоретически адсорбенты (активированный уголь, пектин, диоктаэдрический смектит и др.) связывают токсины, предотвращая их присоединение к мембранам кишечника.

Однако, чтобы препараты работали, они должны поступить в организм прежде, чем токсины прикрепятся к слизистой оболочке, чего достигнуть на практике удается далеко не всегда. И даже если адсорбенты введены вовремя, они, увы, не предотвращают обезвоживание организма, хотя и уменьшают частоту стула.

Читайте также:  Синдром кишечной недостаточности лечение

4. Пробиотики

Применение препаратов, содержащих полезные бактерии, нацелено на восстановление микрофлоры кишечника. Исследования свидетельствуют, что они и в самом деле могут нормализовать ее состав. Однако из всего немалого ассортимента полноценную доказательную базу имеют лишь средства, содержащие Lactobacillus casei GG (входят в состав некоторых БАДов, например, Максилак, Йогулакт) или сахаромицеты Буларди Saccharomyces boulardii (Энтерол). Их назначение помогает снизить интенсивность диареи и улучшить состояние больных.

5. Антибактериальные

Препараты, проявляющие антибактериальный эффект, работают только в случае бактериальной инфекции. При отравлении, вызванном вирусами, они бесполезны, а ведь именно эти возбудители чаще всего и становятся причиной заболевания.

Отличить вирусную и бактериальную инфекцию иногда можно по клиническим проявлениям. Так, первая чаще сопровождается головной, мышечной болью, слабостью и усталостью, а для второй характерно появление крови в стуле. Но чаще всего четко дифференцировать два вида отравления практически невозможно.

Однако даже при инфицировании бактериями целесообразность в приеме антибактериальных средств сомнительна

Однако даже при инфицировании бактериями целесообразность в приеме антибактериальных средств сомнительна: ведь как мы уже говорили, спустя несколько дней после манифестации болезни наступает самовыздоровление.

Исключение составляют тяжелые инфекции, сопровождаемые высокой температурой, появлением крови в стуле, обезвоживанием, но в подобных ситуациях решение должен принимать доктор. Кстати, в таких случаях может понадобиться и госпитализация.

Таким образом, из длинного списка препаратов, которые мы считаем чуть ли не панацеей при отравлениях, можно ограничиться всего двумя-тремя, а то и вовсе одним лекарством — регидрантом. При этом эффект лечения будет тем же, что и при приме горстей таблеток, а вот побочных эффектов точно гораздо меньше. Какой путь предпочесть — выбирать вам, ведь в конце концов ваше здоровье в ваших руках.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: регидрон, лоперамид, диосмектит, смекта, уголь активированный, пектин, энтерол

Источник

С расстройствами пищеварительной системы сталкиваются многие взрослые и дети. В большинстве случаев заболевание диагностируется в летний период времени, когда в меньшей степени соблюдаются правила личной гигиены, а также условия хранения молочно-мясных продуктов.

Существует более тридцати разновидностей возбудителей инфекции, которая может поражать детей.

Патологический процесс проявляется в виде лихорадки и проблем со стулом, на фоне чего может быть нарушена работа большинства внутренних органов, а в особенности почек, печени и кишечника. Чтобы устранить проблему, специалисты назначают лекарства от кишечной инфекции.

Что это за болезнь

Кишечная инфекция представляет собой группу заболеваний, включающую более 30 видов возбудителей, которые выступают провоцирующим фактором патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно статистическим данным, по распространенности болезнь занимает второе место и диагностируется у 60% пациентов в детском возрасте.

Болезнь начинает активно развиваться в середине весны, когда наступает тепло. Пик заболеваемости отмечается в июле, когда температура достигает высоких значений, что становится благоприятным условием для размножения патогенных микроорганизмов.

Типы лекарственных препаратов

Выделяют несколько групп медикаментозных средств против кишечной инфекции, в том числе и при отравлении.

Антидиарейные

При интоксикации организма, спровоцированной острой формой кишечной инфекции, прежде всего лечение должно быть направлено на купирование клинической симптоматики.

В том случае, когда восстановление потери жидкости невозможно лекарственными препаратами, то назначаются антидиарейные средства данной группы.

Когда нет обезвоживания организма, такое состояние рекомендуется просто перетерпеть без использования медикаментозных средств.

Чаще всего специалисты прописывают Лоперамид, действие которого направлено на замедление перистальтики кишечника и увеличение времени, в течение которого проходит кишечное содержимое.

Читайте также:  Кишечные болезни у собака

Регуляторы, способствующие восстановлению водно-электролитного баланса

В данную группу входит лишь небольшой перечень средств, оказывающих действительно эффективное воздействие.

Среди наиболее востребованных лекарств выделяют:

  • натрия цитрата;
  • декстрозу;
  • натрия и калия хлорида.

Патология чаще всего сопровождается такими симптомами, как рвота и диарея, в результате чего теряется большое количество жидкости и нарушается водно-солевой баланс.

Данные признаки являются наиболее опасными для человеческого организма, поскольку на фоне такого состояния возрастает риск обезвоживания. Именно по этой причине основная задача проведения терапии заключается в восстановлении утраченных запасов.

В этом случае ничего сложного нет – сколько жидкости было утеряно, такое же количество и должно поступить в организм с приемом медикаментов или при употреблении лечебной минеральной воды.

Если нет возможности принимать регидранты внутрь, то их вводят при помощи капельницы.

Абсорбенты

Принимать препараты группы сорбентов нужно не всегда. Теоретически они обеспечивают связь токсинов, что позволяет предотвратить их соединение с кишечными мембранами.

Однако для обеспечения работы лекарственных средств необходимо их поступление в организм пациента до того, как произойдет прикрепление токсинов к слизистой.

Достичь такого эффекта на практике получается не во всех ситуациях. Даже при своевременном введении не всегда удается предотвратить процесс обезвоживания, несмотря на меньшее выведение каловых масс.

Антибактериальные

Действие препаратов будет наблюдаться только в том случае, если диагностирована инфекция, вызванная патогенными бактериями. Если отравление было спровоцировано вирусами, то эффекта не произойдет, в этом случае необходимо употребление противовирусных препаратов.

Для лечения из антибиотиков чаще всего назначают:

  • Доксициклин;
  • Метронидазол;
  • Офлоксацин;
  • Левомицетин.

Проведение терапевтических мероприятий антибактериальными лекарствами показано только с назначения лечащего врача, когда будет определен тип возбудителя заболевания.

Обезболивающие

Взрослым при появлении ярко выраженного болевого синдрома специалисты рекомендуют принимать препараты данной группы. Для облегчения состояния может быть прописан прием Спазматона, Но-Шпы или Бенальгина.

Восстанавливающие

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, часто используют пробиотики и пребиотики. Данные лекарственные средства отличаются принципом действия. В первом случае происходит подселение полезных бактерий.

Если процесс восстановления проходит достаточно эффективно, то отмечается их приживание и активное деление. В составе препаратов может содержаться от одной до нескольких культур.

Однако важно не забывать, что их нельзя пить одновременно с антибиотиками, поскольку действие в данном случае будет значительно снижаться.

При предрасположенности к развитию аллергической реакции или снижении иммунитета назначают пребиотики. Их воздействие приводит к тому, что организм начинает самостоятельно вырабатывать полезные бактерии.

Наиболее эффективные препараты

В список наиболее эффективных средств входят медикаменты сразу нескольких групп.

Регидрон

Действие его направлено на восстановление кислотно-щелочного баланса, нарушение которого неизбежно при диарее и сильной рвоте.

Лекарство выпускается в виде порошкообразной консистенции. Для применения необходимо развести один пакетик в литре кипятка. После того как полученный раствор остынет, его нужно пить, каждый раз хорошо взбалтывая.

Используется Регидрон только с назначения врача. Доза рассчитывается индивидуально для ребенка и взрослого. При этом во внимание принимается не возрастная категория пациента, а его масса тела.

Пьют лекарство через каждые 60 минут – 10 миллилитров на килограмм веса. После поноса или рвоты необходима дополнительная порция.

Побочными эффектами данное средство не обладает.

Среди противопоказаний выделяют:

  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • почечную недостаточность;
  • переизбыток калия.

Вместо Регидрона можно употреблять Тригидрон, Гемодез, подсоленную воду или физраствор.

Левомицетин

Относится к группе бактериостатических антибиотиков. Фармацевтические компании выпускают препарат в виде таблеток. Основным его веществом является хлорамфеникол.

Читайте также:  Заболевания желудочно кишечного тракте рекомендации

Взрослым назначают по 250-500 мг за 30 минут до приема пищи. Ребенку 3-8 лет – 125 мг утром, в обед и вечером. Продолжительность терапии – до полутора недель. Препарат противопоказан при диагностировании гриппа, псориаза, почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка.

Арбидол

Основу препарата составляет умифеновир. Прописывается при развитии кишечной инфекции острой формы как у взрослых, так и у детей. Дозировка – 1 капсула. Не рекомендуется давать детям до трех лет, а также при повышенной чувствительности к компонентам.

Энтерофурил

Его эффективное действие наблюдается только в кишечнике, всасывания его из желудочно-кишечного тракта не происходит.

Антибиотик направлен на подавление роста множества патогенных микроорганизмов и практически не имеет побочных реакций.

После употребления Энтерофурила действующее вещество начинает активно скапливаться в кишечнике, в результате чего жизнедеятельность грамотрицательных и грамположительных бактерий подавляется.

Не назначается:

  • детям в возрасте до месяца, а также недоношенным малышам;
  • при ферментной недостаточности врожденного типа;
  • при повышенной чувствительности к 5-нитрофуранам.

Лекарственное средство выпускается в виде суспензии или капсул.

Фуразолидон

Относится к кишечному антибиотику, подавляющему размножением и рост патогенных бактерий. Кроме этого, медикамент обладает противомикробным действием.

Фуразолидон назначают, когда патология сопровождается диареей и рвотой.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до трех лет;
  • почечная недостаточность в терминальной стадии развития;
  • недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Также Фуразолидон не назначается новорожденным и грудничкам.

Среди побочных эффектов выделяют аллергию и проблемы с усваиванием и перевариванием продуктов питания.

Список быстродействующих средств

Когда необходимо оказание экстренной помощи, то специалисты рекомендуют применять следующие препараты:

  • глюкозу;
  • изотонический раствор натрия хлорида;
  • литическую смесь;
  • Полисорб;
  • Регидрон.

При более тяжелом течении патологического процесса больного госпитализируют.

Недорогие средства

Среди наиболее дешевых и эффективных лекарственных препаратов, помогающих справиться с недугом, выделяют:

  • Смекту (около 15 рублей за пакетик);
  • Полифепан;
  • Фильтрум СТИ;
  • Лактобактерин;
  • Бифидобактерин;
  • Лоперамид;
  • Фталазол;
  • Фуразолидон.

Любое из перечисленных средств можно принимать только после консультации со специалистом.

Применение препаратов для лечения заболевания у детей

Если кишечная инфекция диагностирована у ребенка, то проводится инфузионная терапия, подразумевающая лечение:

  • Энтеросгелем;
  • Стопдиром;
  • Смектой;
  • Ниофуранами.

Запрещено давать маленьким пациентам Фестал или Креон без назначения лечащего врача.

Какие лекарственные средства можно принимать в профилактических целях

Как уже упоминалось выше, развитие патологии чаще всего отмечается в летний период, когда большинство людей уезжают на море и проводят много времени в путешествиях.

Чтобы не омрачить отдых, в качестве профилактики заболевания рекомендуется принимать пребиотики и пробиотики. В их составе содержится много полезных бактерий, которые оказывают благоприятное воздействие на кишечную микрофлору.

Для поддержания иммунной системы полезна витаминотерапия и прием медикаментозных средств на растительной основе.

Осложнения при отсутствии терапии

Если не провести необходимые терапевтические мероприятия, то риск развития негативных последствий значительно возрастает. Отсутствие лечения может спровоцировать острую почечную недостаточность, гиповолемический шок, сепсис, отек легких, заболевания сердца и сосудов в острой форме и инфекционно-токсический шок.

Существует множество препаратов, которые могут быть назначены для лечения патологии Некоторые из них можно принимать самостоятельно, другие – используются только с предписания врача.

Не рекомендуется заниматься самолечением, в особенности, если патология возникла у ребенка. Любое неправильное действие может привести к более серьезным последствиям. При проявлении симптомов болезни лучше незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Источник