При температуре 38 при кишечной инфекции

При температуре 38 при кишечной инфекции thumbnail

Повышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Читайте также:  Желудочные и кишечные расстройства вызванные интоксикацией

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник

В организм человека каждый день попадает огромное количество бактерий. При хорошем иммунитете возбудитель инфекции уничтожается без особых последствий для здоровья. Но в том случае, когда защитные силы ослаблены, организм не справляется, болезнь начинает быстро развиваться. На начальном этапе заражения появляется недомогание, тяжесть в области желудка, головные боли. Температура при кишечной инфекции повышается в острой фазе заболевания, затем начинается рвота и диарея.

Общие сведения

Любая кишечная инфекция сопровождается повышением температуры до различных показателей. Сколько будет длиться лихорадочное состояние у ребенка или взрослого, во многом определяется типом инфекции, иногда это всего несколько часов, но бывает, держится температура от 3 до 7 дней. Стоит отметить, что показатель градусника находиться в одних и тех же пределах с момента появления жара и до стабилизации состояния.

Резкий скачок температуры говорит о том, что инфекция дала осложнения, и требуется медицинская помощь в стационаре.

Появление жара при инфекциях кишечника всегда становиться первым проявлением болезни, только потом возникают другие симптомы: рвота, тошнота, диарея, спазмы или боли в животе и так далее. Более того, случается, что диарея начинается уже после нормализации температуры тела и дальнейшие симптомы у детей возникают уже при нормальных показателях.

Ребенок температура

В чем опасность

Симптомы инфекционного процесса в кишечнике, особенно у ребенка, опасны для здоровья, в том числе повышенная температура. Сколько бы она ни длилась, после превышения показателя в 38 ее следует сбивать специальными препаратами. Это нужно для уменьшения потери влаги, так как температура тела нормализуется за счет интенсивного испарения жидкости.

Читайте также:  Как выглядит кишечная палочка фото в воде

А если учитывать то, что диарея и рвота также приводят к обезвоживанию, температура является очень опасным признаком. У детей раннего возраста лихорадка может стать причиной судорог или даже сильного истощения организма.

Нужно ли принимать меры

Жар появляется при инфекционных процессах или при воспалительных очагах. Это нормальный защитный ход, который указывает на то, что иммунитет выполняет свои функции. Чем выше показатель на градуснике у ребенка и взрослого, тем интенсивнее иммунной защитой синтезируется белок интерферон, который задействован в борьбе с возбудителем болезни.

Следовательно, сбивать жар не обязательно, но только до отметки 38 и только, если она не представляет опасности. Сильный жар при инфекции у детей, как уже было отмечено, может существенно навредить. Во многом решение о необходимости приема жаропонижающих средств определяется состоянием больного и тем, как он переносит температуру.

В обязательном порядке следует принимать жаропонижающее в таких случаях:

  • если человек плохо переносит температуру;
  • если отметка градусника превысила показатель 39;
  • у ребенка ранее отмечались судороги при сильном жаре и есть риск их появления.

Во всех других ситуациях температуру желательно не сбивать, так как это может усугубить заболевание и увеличить длительность его течения.

Градусник

Рекомендации по лечению детей

Жар у детей будет держаться столько, сколько времени необходимо организму для борьбы с патогенным вредителем, вызвавшим инфекцию. В основном для лечения заболевания используются жаропонижающие средства. Но прежде чем сбить температуру лекарством, стоит попробовать физические варианты:

  • обтереть ребенка;
  • напоить водой;
  • охладить грелками, наполненными прохладной водой.

При использовании средства для снижения жара следует точно придерживаться схемы приема, указанной в инструкции согласно возрасту и весу человека. При инфекции кишечника нужно выбирать средство в подходящей форме с учетом симптоматики. Когда у ребенка желудочный грипп, его мучает рвота, то принимать лекарство орально неэффективно, предпочтительнее применить свечи или снизить температуру инъекцией. При поносе нет смысла в использовании суппозиториев, поскольку скорее всего они не успеют раствориться, а повторное введение может привести к передозировке.

Особенности

Снимаемые измерения температуры желательно записывать, а также сколько принимается лекарственных средств и какие. Если показатель на градуснике выше допустимой нормы и температура держится, даже 37,5 более двух дней, то следует показаться врачу. Народное лечение будет результативным только при легком течении заболевания.

После улучшения состояния еще пару дней лучше придерживаться диетического рациона, не есть свежие фрукты, овощи, отказаться от молочных продуктов, соков. Много есть тоже не стоит, есть нужно понемногу и часто. Употребление сорбентов поможет уменьшить проявления инфекции, но если температура высокая принимать их надо с осторожностью.

Плохая и хорошая температура

Есть температура, которую лучше не сбивать, иначе заболевание продлится дольше и может привести к нежелательным последствиям. Признаки такого жара следующие:

  • стабильная температура без колебаний, ниже 39;
  • для деток младше года, показатель не более 38,5;
  • самочувствие пациента нормальное;
  • поверхность кожи красноватая, горячая на ощупь;
  • дыхание частое, но незатрудненное;
  • не знобит;
  • не появляются судороги;
  • кисти и стопы такой же температуры, как и тело.

Мама ножки

Такой жар не опасен, а значит, не требуется принятие лечебных мер, только контроль и постельный режим. Одежда на больном должна быть просторной, отлично пропускать воздух, влагу. Ребенка можно полностью раздеть. Охладить организм хорошо помогают процедуры обтирания и прикладывание грелок с прохладной водой.

Температура, которую надо сбивать обязательно, имеет следующие признаки:

  • человек ощущает сильную слабость;
  • дыхание тяжелое и частое;
  • поверхность кожи бледная;
  • чувствуется озноб;
  • конечности намного холоднее головы и тела;
  • возникают судороги, больной бредит;
  • появляется тошнота из-за жара.

В этом случае меры для снятия жара нужно применять незамедлительно, но для достижения желаемого эффекта придется постараться. Иногда мало использовать средства с жаропонижающим действием, дополнительно требуется прием спазмолитиков, например, Но-шпы. Для усиления эффекта жаропонижающих препаратов рекомендуется применять противоаллергические лекарства (Тавегил, Супрастин).

При плохом жаре использовать обирание для охлаждения тела нельзя. При сильном ознобе надо укутать больного теплым одеялом и приложить к ногам грелку. Следует обеспечить больному комфортную атмосферу в помещении, если там жарко или душно, то комнату необходимо регулярно проветривать.

Заключение

Основными симптомами при инфекции кишечника являются признаки отравления, повышением температуры и патологии со стороны пищеварительной системы. Заболевания такого рода возникают, если происходит заражение бактериями и другими микроорганизмами. Сложнее всего протекает инфекция у ребенка, людей в возрасте и при ослабленном иммунитете. Повышенная температура – это самый опасный признак болезни, поскольку организм ослаблен рвотой, диареей. Происходит обезвоживание и потеря питательных веществ, необходимых для выздоровления.

Источник

Ротавирусная инфекция развивается у детей, поражает людей в любом возрасте – от новорожденных до лиц преклонного возраста. Возбудитель инфекции – микроорганизм семейства ротавирус.

Тяжелее протекает заболевание у детей грудного возраста и первых лет жизни. Взрослые переносят ротавирусную инфекцию легче.

Симптомы заболевания – повышение температуры и респираторные катаральные клинические проявления. Проявляются кишечные симптомы. Ротавирус долго сопровождается симптомами лихорадки и интоксикацией.

Когда она поднимается

Острая ротавирусная кишечная инфекция начинается с респираторного воспалительного процесса и резкого повышения температуры. Лихорадка развивается быстро и удерживается на фебрильных цифрах. Клинический симптом появляется через 1-2 дня после появления вирусных частиц в желудке и кишечнике.

Читайте также:  Кишечная палочка в моче нужно ли лечить партнера

Сколько держится

Повышенная затяжная температура у больного держится не менее пяти дней.

Высокая лихорадка при ротавирусе сопровождается ознобом. Ухудшение состояния наступает в утренние часы. Ребёнок жалуется на боль в животе, перестаёт кушать. Рвота и понос возникают, даже если ребёнок не ел. Малыш становится бледным, теряет в весе. У детей грудного возраста наблюдаются отчётливое урчание и бурление в животе, жидкий или кашицеобразный стул жёлтого цвета.

Динамика подъёма температуры

Лихорадка у ребёнка появляется с утра, в первые часы заболевания, к вечеру первого дня достигает максимума. Температура 39-40 градусов удерживается 5 дней. Продолжительность повышения температуры зависит от возраста и состояния пациента.

При кишечной инфекции высокая фебрильная температура носит устойчивый характер. Родители жалуются, что она не сбивается. Нужно ли сбивать – не изучено. Повышение в ответ на вторжение патогенной флоры – защитная реакция организма, позволяющая успешнее справляться с патологией.

Инфекционное заболевание протекает без температуры – признак иммунной недостаточности. Температура 38-39 градусов губительна для вирусов, вызывающих кишечную инфекцию. Низкая температура затянет болезнь.

У взрослых заболевание протекает без развития лихорадки или держится на субфебрильных цифрах. Сбивать температуру у взрослых не рекомендуется.

Температура при осложнениях

Если прошло уже много времени, а температура тела у пациента поднялась и держится после ротавируса, произошло присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Назначаются обследования:

  1. Общий анализ крови для обнаружения признаков воспалительной реакции.
  2. Посев биологических сред на определение возбудителя.
  3. Определение чувствительности к противомикробным препаратам.

Возможные причины лихорадки

Вызвать повторную лихорадку и озноб на фоне улучшения после ротавирусной инфекции способны:

  1. Кишечная палочка – факультативный анаэроб, содержится в организме человека.
  2. Клебсиеллезная инфекция.
  3. Стафилококковая инфекция.
  4. Протей.

Для профилактики развития вторичной инфекции важна температура гибели кишечной палочки.

Как помочь ребёнку при лихорадке

Если температура при кишечном гриппе у ребёнка вызвана ротавирусной инфекцией, не превышает субфебрильных цифр, она проходит самостоятельно, не требует дополнительных вмешательств.

Проводят регидратационную терапию и меры по выведению из организма возбудителя:

  1. В первые сутки помогают организму восстанавливать потерянный объём жидкости и нормализовать кислотно-основное и водно-солевое равновесие организма. Малыша при температуре поят маленькими порциями жидкости во избежание повторных приступов рвоты. Допустимо пить кипячёную воду, раствор регидрона.
  2. Если желудочно-кишечная инфекция развивается у ребёнка младше года, вызывают на дом врача. Обезвоживание наступает молниеносно.
  3. Не рекомендуется насильно кормить ребёнка, пусть кишечник восстановит функции после кишечной инфекции. Поить ребёнка необходимо вне зависимости от типа инфекции, приведшей к обезвоживанию.

Когда сбивать

Попытки сбить температуру при ротавирусной инфекции целесообразны, когда она достигает 38-39 градусов. Повышение способствует гибели возбудителя в организме и его выведению.

Сбивать температуру от 37 градусов и выше допускается у детей с судорожной готовностью или эпилептиформными приступами в анамнезе. Размеры учитывают индивидуально, исходя из состояния ребёнка и сопутствующей патологии.

Детям младшего возраста назначают препараты на основе Парацетамола или Ибупрофена. Предпочтительно назначать ребёнку лекарства в форме сиропа. Если зафиксированы тошнота, рвота, пользуются ректальными суппозиториями с Нурофеном.

Эффективны для детей младшего возраста свечи цефекон. Удобство лекарственной формы в применении к спящему ребёнку, при нежелании пить лекарство.

Если температуру долго не удаётся сбить, воспользуйтесь Анальгином с Парацетамолом. Назначается введение внутримышечно литической смеси. Процедуру выполняет медицинский работник.

Ребёнка раздевают и держат несколько минут в тёплом помещении. У детей младше года слабо сформирована внутренняя терморегуляция, такие средства снизят температуру. Следует обтереть малыша кипячёной водой комнатной температуры с добавлением водки. Эта смесь испаряется с кожи и охлаждает организм. Не рекомендуется применять процедуру на отдельных частях тела.

Как бороться с вторичной инфекцией

Вторичное бактериальное воспаление вызвано условно патогенной флорой, содержащейся во рту, на коже. Чтобы эффективно устранять бактериальную инфекцию, учитывают, условие гибели кишечной палочки – при температуре 70 градусов.

Результативный метод – кипячение детской одежды, постельного белья, посуды. Бактериальная флора умирает под воздействием ультрафиолета.

Если инфекция уже присоединилась, назначается антибактериальная терапия. Пациента лечат с помощью противомикробных препаратов с широким терапевтическим спектром, эффективно проводить лечение по результатам бактериологических посевов на чувствительность к антибиотикам.

Сколько лечится ротавирусная инфекция, зависит от состояния пациента и характера присоединившейся патологии. При кишечном гриппе у ребёнка требуется курс лечения в течение 10 дней.

Действенный способ предупреждения инфицирования – мытье рук перед едой, при возвращении с улицы или из общественных мест. Детей младшего возраста необходимо приучать к правилам гигиены. Выходя на улицу надолго, нужно иметь при себе влажные салфетки и другие очищающие средства: дети трогают руками заинтересовавшие их предметы, а потом тянут в рот.

Овощи и фрукты перед употреблением тщательно моют, воду пьют только кипячёную или фильтрованную.

Чтобы устранить симптоматику кишечной инфекции, ребёнку дают препараты местного действия нитрофуранового ряда.

Препараты Энтерофурил или Энтерол устраняют ротавирусную инфекцию и одновременно предупреждают развитие вторичной бактериальной инфекции. Дозировку и схему приёма назначает лечащий врач.

Одновременно с назначением антибактериальной терапии применяются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и его функций.

Источник