Роль желудочно кишечного тракта в обмене веществ

Роль желудочно кишечного тракта в обмене веществ thumbnail

Роль желудочно кишечного тракта в обмене веществПищеварение – крайне сложный процесс, который заключается в расщеплении пищевых частиц и их последующем усвоении. Одна из главных функций в переработке белков, жиров, углеводов и прочих веществ отводится ферментам – особым белковым молекулам, способным в разы ускорять скорость химических реакций.

При определённых условиях (течение инфекционно-воспалительных и соматических заболеваний, неправильное питание, отравления токсическими и ядовитыми веществами) деятельность ферментов угнетается, что приводит к всевозможным нарушениям.

В этом материале мы рассмотрим, что такое ферменты и какова их роль в пищеварении и других метаболических процессах в организме человека.

Что такое пищеварительные ферменты

Роль желудочно кишечного тракта в обмене веществПищеварительные ферменты (энзимы) – это белковые молекулы, которые расщепляют частицы пищи, поступившие в организм человека, до более простых веществ, способных всасываться через стенку кишки.

Секреция ферментов – крайне сложный механизм, на работу которого оказывают влияние множество факторов: рацион питания, состояние различных отделов желудочно-кишечного тракта, течение различных заболеваний.

Основные зоны функционирования ферментов – это ротовая полость, желудок и тонкий кишечник.

Активное участие в синтезе и выделении белковых частиц играют слюнные железы, поджелудочная железа, а также мелкие секреторные клетки, расположенные в толще слизистой оболочки желудка и кишечника.

Учёные выделяют следующие основные типы ферментов:

  1. Протеазы или пептидазы. Отвечают за разрушение протеинов до аминокислот или коротких пептидов.
  2. Липазы. Расщепляют любые жиры до жирных кислот и глицерина.
  3. Нуклеазы. Необходимы для разложения нуклеиновых кислот до простых оснований.
  4. Карбогидразы. Обеспечивают гидролиз углеводов (крахмал, простые и сложные сахара).

Простыми словами: ферменты – это молекулы, которые расщепляют частицы пищи для их последующего всасывания.

Их роль в переваривании пищи

Роль желудочно кишечного тракта в обмене веществФерменты играют важную биологическую роль в обмене веществ в организме и, в первую очередь, в переваривании пищи. При их недостатке или отсутствии полноценное усвоение всех питательных веществ практически невозможно.

Переваривание пищи начинается в ротовой полости. Слюнные железы выделяют амилазу – фермент слюны, который, в процессе пережёвывания пищи, разрушает крахмал до растворимых сахаров (мальтоза, декстрины, мальтриоза).

Второй этап переваривания – обработка желудочными ферментами. Основной фермент, который работает в желудке, — это пепсин. Он разрушает пептидные связи высокомолекулярных белков, в результате чего образуются пептиды.

В просвете двенадцатиперстной кишки активно действуют ферменты сока поджелудочной железы. Выделение секрета происходит через большой сосочек, открывающийся в стенке кишки.

Выделяют следующую классификацию панкреатических (поджелудочных) ферментов:

  1. Протеазы. Подразделяются на трипсин (действует аналогично пепсину), химотрипсин (расщепляет белки животной и растительной пищи), карбоксипептидаза, эластаза (гидролизируют эластин).
  2. Нуклеазы. Разрывают связи между цепочками ДНК и РНК.
  3. Стеапсин. Обеспечивает расщепление жиров.
  4. Амилаза. Разрушает крахмал и гликоген, способствуя образованию простых углеводных частиц.
  5. Липаза. Воздействует преимущественно на жиры, которые выделяются в просвет желудочно-кишечного тракта вместе с желчью. Имеет тропность к триацилглицеридам.

Пища, попадая в петли тонкого кишечника, подвергается воздействую ещё более массивного перечня ферментативных веществ, среди которых выделяют:

  1. Пептидазы. Энтеропептидаза способствует активации трипсиногена (который был выделен поджелудочной железой), в результате образуется трипсин, расщепляющий высокомолекулярные белки и пептиды. К группе пептидаз также относится аланинаминопептидаза, которая разрушает сульфидные связи в пептидах, образованных после воздействия протеаз желудочного сока.
  2. Липаза.
  3. Эрепсин (гидролизирует белки).
  4. Ферменты, разрушающие дисахаридные образования до моносахаридов. Сахараза расщепляет сахарозу с образованием глюкозы и фруктозы, мальтаза – мальтозу до глюкозы, изомальтаза – мальтозу и изомальтозу (изомер мальтозы) до глюкозы, лактаза – лактозу до галактозы и глюкозы.

Важно отметить, что в процессах переваривания пищевых частиц принимают активное участие представители полезной бактериальной флоры кишечника.

Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы секретируют пищеварительные ферменты, помогающие переваривать некоторые варианты пищи. Наибольшей эффективностью обладают лактобактерии, бифидобактерии и кишечная палочка (относится к семейству энтеробактерий).

Американские исследования обнаружили, что увеличение популяции лакто- и бифидобактерий в составе микрофлоры желудочно-кишечного тракта повышает скорость переваривания лактозы.

Важно отметить, что по данным ученых, лица с непереносимостью лактозы (данной патологией в различной степени выраженности страдает до 25% населения земного шара) могут безопасно употребить до 18 г лактозы.

Учёные рекомендуют включать пробиотические препараты и продукты для улучшения переваривания пищи.

В отдельных статьях мы рассмотрели, что такое пробиотики, и описали их 8 полезных свойств.

Таким образом, в просвете желудочно-кишечного тракта работает множество ферментов, каждый из которых выполняет специфическую функцию – расщепляет определённые группы веществ (белки, жиры, углеводы и т. п.). Слаженная работа всех белковых молекул обеспечивает полноценное усвоение пищи.

5 основных факторов, влияющих на их работу

Роль желудочно кишечного тракта в обмене веществФерменты – крайне привередливые вещества, требующие определённых условий для полноценной реализации своих функций.

К ключевым факторам, регулирующим работу ферментов, относятся:

  1. Температура тела. В норме в просвете желудочно-кишечного тракта поддерживается температура тела, равная 37 градусам. Снижение (при переохлаждении) или повышение (на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний) данного показателя замедляет активность ферментов и нарушает усвоение пищи. Кроме того, рост температуры тела провоцирует денатурацию белковых молекул ферментов, в результате их работа полностью прекращается.
  2. Кислотность. В желудке постоянно поддерживается кислая среда, во всех остальных отделах пищеварительной системы – щелочная. Употребление слишком кислых продуктов, дисбактериоз и прочие нарушения, способные оказывать влияние на pH, угнетают работу ферментов.
  3. Воспалительные заболевания. Многие патологии (панкреатит, дуоденит, гепатит) и т. п. способны вызвать нарушение секреции ферментов. На фоне снижения числа ферментов в кишечнике, течение процессов ферментационной обработки пищи значительно замедляется.
  4. Качество и сбалансированность рациона. Чрезмерное употребление продуктов определённого вида (белков, жиров или углеводов) провоцирует повышенную нагрузку на одни ферменты и снижает – на другие. В результате адекватное расщепление пищевых частиц становится невозможным. Замедляет расщепление питательных веществ также использование в рационе трудноперевариваемых продуктов. Например, по данным учёных, избыточное потребление целлюлозы (содержится в мороженном, отдельных видах сыра и хлеба) снижает активность углеводных ферментов в несколько раз.
  5. Отправление токсическими веществами. К данной группе относятся разобщители энергетического обмена (замедляют синтез энергетических молекул — АТФ и АДФ) и ингибиторы синтеза белка (например, иприт). Подобные яды мало распространены в обычной жизни, но могут использоваться в военных операциях.
Читайте также:  Кишечная палочка лечение для профилактике

Таким образом, работа ферментов зависит от многих факторов и зачастую нарушается при течении различных заболеваний, интоксикациях и при неправильной диете. Напомним, в одной из статей мы рассмотрели 10 советов для улучшения пищеварения.

Причины и симптомы дефицита

Роль желудочно кишечного тракта в обмене веществК дефициту ферментов приводят различные заболевания органов пищеварения.

Наиболее важным органом для поддержания процессов усвоения пищи является поджелудочная железа. К сожалению, до 27% населения испытывают проблемы с этим органом. К числу самых частых патологий относят: хронический и острый панкреатит, муковисцидоз, рак поджелудочной железы. 7 продуктов, полезных для поджелудочной железы, смотрите в отдельной статье.

На втором месте по частоте стоят обострения хронических отклонений со стороны пищеварительной трубки (хронический гастрит и дуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит).

Первыми симптомами дефицита пищеварительных ферментов обычно являются:

  • изжога и отрыжка;
  • метеоризм (избыточное образование газа в просвете кишечника);
  • нарушения стула по типу диареи или запоров;
  • спастические боли в любых отделах живота;
  • общая слабость, хроническая усталость, сонливость, снижение работоспособности.

При появлении вышеописанных симптомов рекомендуется обязательно обратиться к врачу.

Чем можно улучшить пищеварение

Роль желудочно кишечного тракта в обмене веществВ первую очередь важно изменить свой рацион и добавить в него продукты, полезные для пищеварения.

Во-первых, нужно включать в ежедневное меню продукты, богатые пробиотиками (живыми бактериями):

  • кисломолочные продукты (особенно кефир и йогурт);
  • квашеную капусту;
  • соленья;
  • яблочный уксус;
  • другие ферментированные продукты.

Во-вторых, следует есть больше продуктов-пребиотиков, а именно овощей и фруктов, не подвергшихся термической обработке (авокадо, манго, папайя, побеги зерновых культур, чеснок и хрен). Пребиотические продукты богаты неперевариваемой клетчаткой, которая является «пищей» для полезных бактерий.

Ферменты также можно получить, используя различные медикаментозные препараты и биологические добавки к пище (Панкреатин, Креон, Фестал, Панзинорм, Ораза и т.п.).

Заключение

Таким образом, ферменты играют решающую роль в процессе расщепления и усвоения пищевых частиц. Получить их можно, употребляя отдельные группы продуктов питания, а также используя лекарственные препараты.

Источник

Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.

Строение[править | править код]

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)[1]. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.
Перемещение пищевой массы обеспечивают особые продвигающие движения пищеварительной трубки, которые называются перистальтикой (рис. 2.)

Желудочно-кишечный тракт[править | править код]

В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

  • Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
  • Глотка.
  • Пищевод.
  • Желудок.
  • Тонкая кишка.
  • Толстая кишка.

Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Слюнные железы расщепляют белки находящиеся в пище, после чего еда попадает в желудок, где ферменты слюны теряют свои свойства, так как ферменты слюны могут действовать только в щелочной среде, а в желудке кислая среда.

Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.

Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.

Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Тонкая кишка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4—6 см, в дистальном — 2,5—3 см.

Читайте также:  Лечение глиной желудочно кишечного тракта

Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 метров. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Вспомогательные органы[править | править код]

Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и печени — жёлчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.

Слюнные железы[править | править код]

Слю́нные же́лезы (лат. gladulae salivales) — железы в ротовой полости, выделяющие слюну. Различают:

  • Малые слюнные железы (альвеолярно-трубчатые, слизисто-белковые, мерокриновые). Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.
  • Большие слюнные железы (3 пары): околоушные, подчелюстные, подъязычные.

Печень[править | править код]

Пе́чень (лат. hepar, греч. jecor) — жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем: артериальной (как все органы и системы организма), так и воротной вены (по которой оттекает кровь от желудка, кишечника и больших пищеварительных желез, приносящая необходимое сырьё для работы печени). Кровь из печёночных балок оттекает в систему нижней полой вены. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь из печёночных балок в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении.

Поджелудочная железа[править | править код]

Поджелу́дочная железа́ челове́ка (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода» (возбуждает аппетит).

Желчный пузырь[править | править код]

  1. Желчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина жёлчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина — от 3 до 5 см, ёмкость его достигает 40—70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке. Желчный пузырь (ЖП) играет роль своеобразного хранилища желчи, вырабатываемой печенью для обеспечения процессов пищеварения. Желчь скапливается в желчном органе, становится более концентрированной и выбрасывается в 12-перстную кишку в случае поступления частично переваренной пищи в кишечник, где продолжается переработка и расщепление еды на полезные микроэлементы, витамины и жиры, попадающие в кровь для дальнейшей подпитки организма человека.

Функции[править | править код]

  • Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)
  • Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)
  • Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
  • Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)

Пищеварение[править | править код]

В ротовой полости при помощи зубов, языка и секрета слюнных желёз в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в её измельчении, перемешивании и смачивании слюной.

После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками.

Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.

Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.

Читайте также:  Симптомы острой кишечной непроходимости валя

Развитие органов пищеварения[править | править код]

Закладка пищеварительной системы осуществляется на ранних стадиях эмбриогенеза. На 7—8 сутки в процессе развития оплодотворённой яйцеклетки из энтодермы в виде трубки начинает формироваться первичная кишка, которая на 12-й день дифференциируется на две части: внутризародышевую (будущий пищеварительный тракт) и внезародышевую — желточный мешок. На ранних стадиях формирования первичная кишка изолирована ротоглоточной и клоакальной мембранами, однако уже на 3-й неделе внутриутробного развития происходит расплавление ротоглоточной, а на 3-м месяце — клоакальной мембраны. Нарушение процесса расплавления мембран приводит к аномалиям развития. С 4-й недели эмбрионального развития формируются отделы пищеварительного тракта[2]:

  • производные передней кишки — глотка, пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки с закладкой поджелудочной железы и печени;
  • производные средней кишки — дистальная часть (расположена дальше от ротовой мембраны) двенадцатиперстной кишки, тощая кишка и подвздошная кишка;
  • производные задней кишки — все отделы толстой кишки.

Поджелудочная железа закладывается из выростов передней кишки. Кроме железистой паренхимы, из эпителиальных тяжей формируются панкреатические островки. На 8-й неделе эмбрионального развития в альфа-клетках иммунохимически определяется глюкагон, а к 12-й неделе в бета-клетках — инсулин. Активность обеих видов клеток островков поджелудочной железы возрастает между 18-й и 20-й неделями гестации[2].

После рождения ребёнка продолжается рост и развитие желудочно-кишечного тракта. У детей до 4 лет восходящая ободочная кишка длиннее нисходящей[2].

Исторические изменения[править | править код]

Пищеварительная система современного человека сформировалась под влиянием приготовления пищи на огне, в результате чего пища стала намного более удобоваримой. Данные палеоантропологии свидетельствуют об уменьшении кишечника по изменениям в тазе и более низком расположении грудной клетки[3].

Методы исследования[править | править код]

  • Зондирование
  • Рентгенография
  • Эндоскопия
  • Ультразвуковая локация
  • Сканирующая томография
  • Радиоэлектронные методы

Заболевания пищеварительной системы[править | править код]

  • Глистные (аскаридоз и др.)
  • Инфекционные (дизентерия и др.)
  • Пищевые отравления (ботулизм)
  • Нарушение обмена веществ (истощение и др.)

Хронический холецистит[править | править код]

Хрони́ческий холецисти́т (от греч. χολή — жёлчь и κύστις — пузырь) — хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря, которое проявляется тошнотой, тупой болью в правом подреберье и другими неприятными ощущениями, возникающими после еды. Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулёзным, от латинского слова «calculus», что значит «камень». Калькулёзный холецистит является одним из результатов желчно-каменной болезни. Наиболее грозным осложнением калькулезного холецистита является печёночная ко́лика.

Дискинезия желчевыводящих путей[править | править код]

Дискинези́я желчевыводя́щих (в некоторых словарях: жёлчевыводя́щих[4]) путе́й (ДЖВП) — это нарушение их привычной моторики. Они могут быть функциональными или связанными с органическими причинами:

  • вегетативная дисфункция (наиболее частая причина функциональных холепатий);
  • патология жёлчного пузыря (дискинезия на фоне органических нарушений);
  • патология других органов пищеварения (в связи с нарушениями нервной и/или гуморальной регуляции).

Проявляется дискинезия желчевыводящих путей болями в животе: в области правого подреберья и в эпигастральной области, тупые-острые, после еды-после нагрузки, типичная иррадиация — вверх, в правое плечо. Кроме того, возможны тошнота, рвота, горечь во рту, признаки холестаза, увеличение печени, болезненность при пальпации, пузырные симптомы, часто наблюдается неприятный запах из рта. При объективном обследовании часто наблюдается болезненность при пальпации в эпигастральной области и в зоне Шоффара-Риве (холедохопанкреатический треугольник, холедохопанкреатическая зона) — зона между серединной линией и правой верхней биссектрисой несколько выше пупка.

Хронический панкреатит[править | править код]

Хрони́ческий панкреати́т (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости её протоков, финальной стадией которого является склероз паренхимы органа с утратой его экзокринной функции. Наиболее частыми причинами панкреатита являются желчекаменная болезнь и употребление алкоголя в сочетании с обильным приёмом пищи. Кроме того, причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции. Также очень частой причиной панкреатита являются различные психогенные воздействия: стрессы, различные психотравмы, нервное перенапряжение, которые вызывают спастическое состояние сосудов, а также мышц на выходе желчных и панкреатических протоков.
На сегодняшний день одним из наиболее важным фактором развития хронического панкреатита является курение. Установлено, что степень риска повышается на 75 % по сравнению с некурящими[5].

Жёлчнокаменная болезнь[править | править код]

Образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках. Камни в жёлчном пузыре приводят к развитию холецистита. При неосложнённом течении заболевания применяются консервативные методы терапии. Если при помощи РХПГ с ЭПСТ не получается извлечь конкремент из жёлчного протока (холедоха), то показано оперативное лечение. Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни. Конкременты, состоящие из одного компонента, относительно редки. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина. Жёлчные камни формируются из основных элементов жёлчи.

Чаще встречается у лиц пикнического телосложения, склонных к полноте. Избыточная масса тела наблюдается приблизительно у 2/3 больных. Способствуют развитию ЖКБ некоторые врождённые аномалии, затрудняющие отток жёлчи, например, стенозы и кисты гепатикохоледоха, парапапиллярные дивертикулы двенадцатиперстной кишки, а из приобретённых заболеваний — хронические гепатиты с исходом в цирроз печени. Определённое значение в формировании главным образом пигментных камней имеют заболевания, характеризующиеся повышенным распадом эритроцитов, например, гемолитическая анемия, хотя образующиеся у большинства больных мелкие пигментные камни, как правило, не сопровождаются типичными для холелитиаза клиническими проявлениями.

См. также[править | править код]

  • Желудочно-кишечный тракт человека

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — Т.2. — 496 с. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т. 2)
  • Гистология: Учебник/Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский и др.; Под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 744 с.: ил. ISBN 5-225-04523-5
  • Пищеварительные органы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник