Температура при болезнях желудочно кишечного тракта

Температура при болезнях желудочно кишечного тракта thumbnail

Здравствуйте!

Давайте проговорим вопрос про то, какая температура при ЖКТ заболеваниях.

Температура тела

Температура тела поддерживается на определенном уровне за счет целого ряда внутренних механизмов.Она оптимальна для жизнедеятельности всех органов и систем человека. Не большое отклонение от средних цифр возможно при изменении условий окружающей среды, при физических нагрузках, после приема пищи, эмоциональных стрессов.Такие колебания, не измеряя, никто из нас не замечает. В нормальном состоянии по шкале Цельсия она не должна быть ниже 36 градусов и выше 37.1 градуса.

Что значит температура при ЖКТ заболеваниях

В течение суток колебание, обусловленное изменением обмена веществ  не более одного градуса. Самая низкая  утром после пробуждения, самая высокая в вечерние часы.При появлении в организме чужеродных антигенов и раздражителей происходит повышение температуры выше обозначенных пределов.Частыми инициаторами лихорадки являются микроорганизмы, затем повышение возможно вследствие аутоиммунных процессов и появления атипичных клеток. Все три фактора по своей сути являются источниками токсической продукции. А для того, чтобы убрать ее и нейтрализовать токсины происходят различные изменения в организме. Одним из которых является гипертермия тела.

Три группы возбудителей поражений ЖКТ

Лихорадка характерна для многих заболеваний ЖКТ. В первую очередь  развивается при попадании инфекционных агентов и вследствие этого развитии инфекционных заболеваний. Высокая лихорадка характерна для сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа. При вирусных гастроэнтеритах редко повышается выше 38 градусов. Таких значений достигает при ротавирусной, норавирусной, аденовирусной и энтеровирусной инфекциях.Третью группу болезней провоцируют условно патогенные микробы. Именно при таких возбудителях наиболее часто не превышает 37.5 градусов. Я сейчас говорю о кишечной палочке, протее, энтерококке. Для каждого из перечисленных агентов присущи различные проявления заболевания, но температура повышенной бывает далеко не всегда.

Что значит температура при ЖКТ заболеваниях

Возможна и гипотермия

Есть болезни, при которых вследствие снижения интенсивности обмена веществ возникает гипотермия. Это бывает при обезвоживании. Оно наступает в первую очередь при холере. Также температура может быть повышенной первые сутки, затем понижается до нормальных и далее субнормальных цифр при ботулизме.

Поражение печени

Если в продрому вирусного гепатита может быть лихорадка без каких либо других симптомов. То при появлении желтухи регистрируется нормотермия. В отличие от иерсиниозного гепатита, при котором желтуха и лихорадка продолжаются одновременно.

Итак для инфекционных заболеваний, при которых поражается ЖКТ свойственна гипертермия, за исключением стадии обезвоживания.

Воспаления и онкопатология

При каких  еще заболеваниях ЖКТ повышается температура. Воспалительные, эрозивные, системные, онкологические патологии так же могут сопровождаться не нормальными показателями термометра. Язва желудка и 12п кишки, эрозивный колит, НЯК, проктосигмоидит, парапроктит, болезнь Крона, холангит, аппендицит, перигепатит вот далеко не полный перечень болезней, при которых часто выявляется лихорадка.

Что значит температура при ЖКТ заболеваниях

Еще одну группу заболеваний нужно иметь в виду при появлении гипертермии у больных с нарушением функции ЖКТ. Это онкология. Многие опухоли, локализованные среди органов, переваривающих пищу, как при начальных симптомах, так и при разложении могут вызывать повышенную температуру. В первую очередь это те, что определяются в печени и толстой кишке.

Что значит температура при ЖКТ заболеваниях

Подводя итоги, хочу сказать, что гипертермия с нарушениями функций органов ЖКТ, требует внимательного  отношения, осмотра врача.

Тем более, что в ряде случаев проводится широкий дифференциальный диагноз. Это необходимо для выработки правильной тактики лечения. Ведь может понадобиться применение оперативного пособия. А при промедлении возможны тяжелые последствия.

До свидания!

Источник

фото 1Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.
Читайте также:  Откуда кишечная палочка в салате

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

фото 2

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

фото 3

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

Читайте также:  Мальчик 3 мес поступил в отделение кишечных инфекций

фото 4Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Источник

Гастрит – широко распространенное заболевание, проявляется при воспалении слизистой оболочки стенки желудка. Возможен с повышенной либо пониженной кислотностью желудочного сока. Форма течения болезни бывает острой или хронической. Патологией страдает больше половины людей на Земле, средний возраст людей, страдающих болезнью – тридцать лет и старше.

Гастрит не считается смертельно опасной болезнью, но болезнь полагается лечить вовремя. Результативное лечение поможет избежать в дальнейшем неблагоприятных результатов запущенного гастрита. Человеку грозят язва, кровотечения, рак желудка и прочее.

Бывает ли температура при гастрите

Консультируясь с медиками по поводу заболевания, пациенты задают вопрос – повышается ли температура тела при гастрите, как бороться с явлением. Больным известно, что большинство обычных жаропонижающих при заболевании использовать нельзя из-за отрицательного воздействия на уже раздраженную слизистую.

При хроническом заболевании температура остается неизменной, часто повышается температура при остром течении заболевания. Если у больного с гастритом хронической формы возник жар, подобное становится свидетельством соответствующей патологии.

Обычно повышение температуры прямо указывает на наличие островоспалительного процесса в организме. Если при наличии повышенной температуры пациент не болеет простудой и сопутствующими ей заболеваниями, раздаётся тревожный сигнал, указывающий на необходимость срочного обращения к доктору.

Причины повышения температуры при остром гастрите

Повышенная температура при гастритных заболеваниях не считается типичным признаком заболевания. Порой пациенты часто жалуются на сильное либо небольшое повышение. Точно назвать причины появления высокой температуры при воспалении желудка чрезвычайно затруднительно, лишь профессионал способен определить источники после проведения диагностического обследования.

Главным образом температура тела способна подняться из-за факторов:

  • Пищевые или химические отравления;
  • Развитие сопутствующих заболеваний (дизентерия и прочие);
  • Заражение, вторичное поражение слизистой желудка болезнетворной микрофлорой и инфекциями;
  • Появление кровоточащих язв на слизистом слое желудка;
  • Неправильный режим питания в течение дня;
  • Слишком острая или горячая пища;
  • Употребление спиртных напитков;
  • Прием лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка.

Течение болезни обострится при указанных причинах, при усилении гастрита показано уделить внимание соблюдению диеты и постельного режима больного, человеческим привычкам. Следует исключить раздражающие факторы, облегчая состояние пациента. Важно использовать знания для устранения симптомов гастрита, не позволив температуре повыситься вновь.

Причины повышения температуры тела при хроническом гастрите

Если у больного стоит диагноз хронический гастрит, температура тела должна оставаться в пределах нормы, не подниматься выше обычной, несмотря на причины: чрезмерное курение и прием алкоголя, нарушение режима дня, стрессовые ситуации и погрешности питания. При увеличении температуры больного, если появились общее недомогание, озноб и ломота в теле, явление часто указывает на наличие прочих заболеваний, не связанных с гастритом.

Читайте также:  Кишечная палочка в ране

При появлении даже невысокой температуры, в пределах 37 – 38 градусов при гастрите, рекомендуется попасть к врачу-гастроэнтерологу в ближайшее время. Причиной бывает любое инфекционное заболевание, способное прогрессировать, воздействовать на окружающих людей. Температура предполагает высокий риск негативных последствий для больного.

Способы понижения температуры

Если у пациента точно диагностирован гастрит и назначено необходимое лечение, при появлении высокой температуры нужно обратиться к доктору для повторного обследования и изменения лечения. Повышение температуры при гастрите требует срочного выявления причин происходящего.

Способов понижения температуры описано немало, перед лечением необходима обязательная консультация врача, способного определить серьёзность повышения. Часто бывает, что повышенная температура при гастрите не сбивается привычными жаропонижающими препаратами, в основе изменений находится серьезный воспалительный процесс. Первоначально потребуется устранить раздражающий фактор: вредные привычки и опасные продукты, медикаментозные препараты, отрицательно влияющие на течение болезни. Важно направить силы и возможности на избавление от заболевания, способствующего повышению температуры. Потом допустимо применить старинные рецепты борьбы с высокой температурой, благополучно снижающие показатели, положительно воздействующие на пищеварение и желудочно-кишечный тракт.

Полезно пить чай с малиной или медом, с лимоном. Допустимо воспользоваться иными народными способами лечения, но не стоит экспериментировать. Пациенту важно знать собственный вид заболевания – с повышенной либо пониженной кислотностью. Знание поможет подобрать правильные действенные способы лечения. Любая терапия – лечение медицинскими препаратами или средствами народных целителей – обязана происходить под наблюдением врача.

Часто современные медицинские препараты бывают небезопасны для здоровья больных с заболеваниями желудка. Порой даже врачи часто рекомендуют народные средства борьбы с жаром, узнав, что у пациента гастрит. При приеме лекарственных медикаментов чрезвычайно важно помнить, что препараты способны повредить желудок, возможно получить обострение болезни и ощутимое ухудшение здоровья. Если повышенная температура держится долго и слишком высока, прием жаропонижающих средств обязателен.

Категорически не рекомендуется сбивать невысокую температуру – считается, что организм борется, способен справиться с воспалением. Исключение составляют пациенты, дополнительно страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для подобных больных даже незначительное повышение температуры бывает опасно для жизни.

Когда жар и боль при гастрите держатся долго, меры не помогают, придётся пройти курс лечения в стационаре под круглосуточным наблюдением врачей. В стационаре больше возможностей и специальных лекарств для быстрого лечения. Пациенту назначаются антибиотики или препараты, обволакивающие желудок и снижающие воздействие токсинов на организм в целом. Применяются капельницы и уколы, не воздействующие на слизистую желудка, вызывая дополнительное раздражение.

Народные рецепты снижения температуры при гастрите

Разнообразие рецептов древних целителей поможет подобрать подходящее лечение при любой кислотности желудочного сока в организме человека, при пониженной и повышенной. Хронический и острый гастрит с температурой возможно вылечить при помощи народной медицины.

Для быстрого уменьшения температуры тела больного до нормальной отметки дают употреблять обилие жидкости. Терпимо горячие чаи с медом, морс с малиной или шиповником идеально способствуют улучшению состояния. Рекомендуется пить теплое молоко с медом, действенно козье молоко.

Описана масса народных способов понижения температуры при заболеваниях желудка, в частности гастрита. Не хуже стандартных жаропонижающих действует кора ивы. Столовая ложка измельченной коры добавляется в кипящую воду, настаивается 20 мин. Пить такой рекомендуется несколько раз в день по сто миллилитров. Рецепт подходит для пациентов с любой кислотностью желудочного сока.

Чай из липового цвета понравится всем без исключения. Горсть цветов заварить как привычный чай, дать настояться. Рецепт известен с древних времен как отличное жаропонижающее средство для детей и взрослых. Единственная рекомендация – не пить сильно горячим, избегая шанса раздражать стенки желудка.

Способы лечения при помощи клюквенного чая или снадобья из калины вкусны и полезны. Для лечения клюквой делают клюквенный морс, к кашице из калины лучше добавить ложку меда. Рекомендуется употреблять термически обработанные овощи и фрукты для мягкого обволакивания желудка.

Помните, любое самолечение способно навредить человеческому организму, лишь грамотная помощь врача поможет выбрать подходящее и щадящее лечение даже народными средствами.

От болезни легче уберечься, чем потом лечить в течение длительного времени. Гораздо лучше провести профилактику заболевания, чем потом искать действенные и безопасные средства лечения гастрита. Простым способом профилактики станет здоровый образ жизни. Отказавшись от большинства вредных привычек, люди способны предотвратить разнообразные заболевания.

Источник