Желтые таблетки при кишечной инфекции

Желтые таблетки при кишечной инфекции thumbnail

Кишечная инфекция – неприятная проблема, которая может случиться как со взрослым человеком, так и с ребёнком. Этот недуг чреват не только ужасным самочувствием заболевшего, но и сбоем в иммунной системе организма. Возбудителями инфекции в кишечнике могут стать стафилококк, шигелла, сальмонелла, рота- и энтеровирусы, грибки и прочие бактерии, которые особенно активны в летний зной. Добрая половина пациентов, пострадавших от кишечной инфекции, заболели именно в жаркое время. Ежегодно медиками фиксируется именно сезонный всплеск заболевания, но «заработать» кишечную инфекцию можно в любое время года. В тексте ниже мы разберёмся, как уберечь организм от этой неприятности и какие таблетки от кишечной инфекции могут быть назначены для профилактики, лечения и облегчения состояния больных.

Таблетки от кишечной инфекции

Кишечная инфекция: причины, симптомы, опасность

Инфекция в кишечнике – это не конкретное заболевание, а так называемая группа, в которую входит около тридцати болезней. Сама по себе эта инфекция не несёт серьёзной опасности и не угрожает жизни ни взрослого, ни ребёнка, и осложняет жизнь лишь временно. Но существуют и более серьёзные типы инфекций кишечника, например, холера, которая может привести и к летальному исходу без своевременного лечения.

Инфекция в кишечнике – весьма неприятно, но не страшно

Заболевание вызывается бактериями и вирусами, попадающими в организм. Так, «познакомиться» с кишечной инфекцией можно, игнорируя личную гигиену, принимая некачественную или плохо очищенную пищу, употребляя воду, не прошедшую кипячение, общаясь с дикими животными. Инфекция попадает в организм алиментарным путём, то есть через рот. Поэтому чаще всего от рассматриваемого заболевания страдают дети, которые изучают различные предметы, пробуя их «на зуб» или помещают в рот грязные руки.

Как правило, распространяется болезнь очень быстро и выдаёт яркие симптомы. Не зависимо от того, какой вредоносный микроорганизм стал причиной недуга, все типы инфекций кишечника имеют однотипное выражение:

  1. Интоксикация организма (вялость, головная боль, слабость в теле, ломота в суставах, повышенная температура).
  2. Тошнота и рвота.
  3. Нарушение стула (многократный мучительный понос).
  4. Болевые ощущения в области живота.

В первую очередь, заболевание опасно стремительным обезвоживанием организма, что страшнее всего для маленьких пациентов. Поскольку с рвотой и диареей теряются жидкость и соли, важно следить за восполнением этих потерь. Необходимо постоянно пить жидкость, при инфекции лёгкой и средней степени тяжести это может быть чистая вода, зелёный чай, компоты и морсы, при тяжёлом течении инфекции нужно прибегнуть к регидратационным растворам, к которым относят Трисоль или Регидрон. Если кишечная инфекция выдаёт тяжёлые симптомы или пациент не способен пить самостоятельно (грудные младенцы, старики, сильная тяжесть заболевания), растворы для поддержания водно-солевого баланса вводятся в виде капельниц в условиях больницы.

Симптомы обезвоживания

Первая помощь при кишечной инфекции

Если пациент жалуется на сильную слабость, повышенную температуру тела, многократную рвоту и акты дефекации (более десяти раз в сутки), инфекция считается находящейся в критической стадии и требующей экстренной и комплексной помощи. В первую очередь, медицинские действия должны быть направлены на поддержание водного баланса в организме и купирование болевых ощущений.

Выше мы кратко осветили регидратационные растворы, применяемые для стабилизации водного баланса и восстановление запасов натрия и калия. Как правило, это порошкообразные препараты, требующие разведения в воде. В лёгких случаях можно использовать активированный уголь, медики же советуют более современные и эффективные препараты, как Альбумин или Полисорб. Указанные средства не несут вреда, способствуют снижению интоксикации и выводят из организма токсины и болезнетворные микробы. Если приём препаратов не принёс облегчения, это веский повод для обращения в медицинское учреждение.

Полисорб МП

Чтобы снизить температуру тела и устранить боль и дискомфорт, взрослому человеку можно дать Но-шпу или Нурофен, но, если болевые ощущения не слишком сильные, лучше не принимать обезболивающие до приезда врача, чтобы «не смазать» симптоматику». В тяжёлых случаях применяются литические смеси в инъекциях, которые стандартно содержат димедрол, анальгин и папаверин. Однако эта смесь характеризуется сильным действием и может быть применена только медиками (врачи «скорой помощи» или в условиях стационара).

Выведение токсинов – первый шаг при лечении инфекции кишечного характера

Детоксикация организама

Чтобы помочь организму вывести токсины и яды, необходим приём сорбентов. Это препараты, которые поглощают, «связывают» все вредные вещества и после выводят их при посещении туалета. Назначить такие препараты может врач, основываясь на возрасте пациента и его особенностях организма, а также степени тяжести инфекции. Сорбенты делятся на три группы:

  • ионообменные препараты;
  • углесодержащие средства;
  • таблетки на основе натуральных компонентов.
Читайте также:  Кишечная колика новорожденных отзывы

В первую разновидность входят медикаменты, которые смешиваются с токсинами и ядами, в результате чего они распадаются на простые элементы, быстро выводимые из организма. В эту группу входят такие препараты, как Холезивилиам, Холестирамин, Эзетрол и аналоги.

Средства, содержащие уголь, считаются наиболее эффективными, так как они впитывают в себя вредные компоненты и не только выводят их из организма, но и не позволяют интоксикации развиться сильнее. В качестве примера таких лекарств можно привести активированный уголь, Сорбекс, Антрален, Полифан и подобное.

Сорбенты, имеющие в составе натуральные компоненты, влияют на вредные элементы иначе. Они не вступают с ними во взаимодействие, а улавливают бактерии, работают как магнит для них. Чаще всего такие препараты имеют в основе клетчатку, целлюлозу, пектин. К этой группе относится Лактофильтрум, Фильтрум-СТИ, Зостерин и подобные препараты.

Лактофильтрум

Существует и четвёртая группа сорбентов – это лекарства смешанного спектра. Самые популярные на сегодняшний день примеры средств из этой категории – Смекта и Полисорб. Последний считается мощнейшим сорбентом, который не содержит химических добавок, не всасывается в кровь и не вмешивается в пищеварительный процесс. Полисорб не только выводит токсины из организма, но и мешает инфекции распространяться.

Видео: Адсорбенты. Самые используемые препараты для очищения кишечника

Таблетки от кишечной инфекции: основные препараты

Чтобы полностью победить не только симптомы, но и возбудителей инфекции, показано принимать специализированные препараты. Они не только снимут дискомфортные и болевые ощущения, но и предотвратят причину недуга. Существуют препараты с разными принципами действия, к которым относят:

  1. Противовирусные средства.
  2. Препараты против паразитов.
  3. Антибиотики.

Лекарства из первой группы назначают, когда причиной болезни является вирусное происхождение. Пациенты при этом получают лечение, схожее с терапией при простуде. Популярными считаются такие препараты: Амиксин, Арбидол, Анаферон, Риниколд и подобные. Если инфекция вызвана попаданием в организм паразитов, лечение основывается на двух-трёхразовом приёме специальных лекарств. На основании анализов врач назначает средство, борющееся с конкретным возбудителем инфекции. К примеру, для борьбы с гельминтами это может быть Вермокс, Азинокс и подобные средства.

Вермокс

Антибиотики же направлены на удаление из организма вредных бактерий при тяжёлых формах кишечных инфекций. Чтобы врач назначил антибиотики, он обязательно должен иметь на руках анализы, подтверждающие, что болезнь имеет именно бактериальный источник. Чаще всего для лечения инфекции кишечника прописывают Цефикс, Левомицетин, Амоксициллин. Для лечения маленьких пациентов антибиотики предлагаются в виде сиропов.

Существует масса современных препаратов, быстро облегчающих течение кишечной инфекции

Таблетки от диареи

Как правило, наибольшие мучения заболевшим кишечной инфекцией доставляет именно понос. Как минимум, частые позывы к дефекации не позволяют прилечь, что необходимо при болезненном состоянии. Как максимум, диарея не позволяет выйти из дома, чтобы дойти до аптеки или обратиться к врачу. Существует ряд таблеток, которые хорошо себя зарекомендовали при лечении диареи, вызванной вирусными и инфекционными болезнями.

Один из самых действенных препаратов – Левомицетин, который является антибиотиком, но при слабой диарее помогает при однократном приёме. Он убивает возбудителей поноса и работает достаточно быстро. Противовоспалительным действием, блокирующим размножение болезнетворных бактерий и закрепляющим эффектом, обладают Фталазол и Тетрациклин. Как антибактериальное средство, которое также поддерживает иммунитет, применяется Фуразолидон. При разных видах инфекций кишечника также назначают Стопдаир, который иначе называется Энтерофурил. Последние препараты не всасываются в ЖКТ, потому не вредят полезным бактериям и не нарушают пищеварение.

Форма выпуска препарата Энтерофурил

Чтобы замедлить перистальтику и прекратить сокращения прямой кишки, применяются соответствующие препараты, приводящие стул в норму. К ним относятся Лоперамид, Энтеробене, Имодиум и подобные.

Препараты, которые мы перечислили, выпускают не только в виде таблеток, но и как порошки, суспензии, капсулы и жевательные пастилки. Однако нужно понимать, что это не безобидные средства, останавливающие диарею. Все эти лекарства имеют противопоказания, поэтому врач обязательно должен одобрить их приём. Особенно важно это помнить родителям маленьких детей, а также беременным и кормящим грудью барышням.

Читайте также:  А обтурационная кишечная непроходимость

Видео — Все об инфекционной диарее за 5 минут

Восстанавливаем микрофлору: препараты для кишечника

Лечение кишечной инфекции, особенно, если применяются антибиотики, подразумевает выведение из организма не только вредоносных, но и полезных бактерий. Это может вызвать у ослабленного организма дисбактериоз и проблемы с ЖКТ. Чтобы поддержать трак пищеварения и не допустить нового витка заболевания, после основного лечения должен быть назначен дополнительный курс медикаментов. Они нацелены на нормализацию кишечной микрофлоры.

Существуют две группы средств, которыми осуществляется терапия:

  • пробиотики;
  • пребиотики.

Эти средства содержат в себя полезные бактерии, которые «подселяются» на слизистую кишечника. Потом они приживаются и начинают размножаться, достигая оптимального количества. К таким средствам относят Профибор, Лактобактерин и другие. Эффективнее будет приём препаратов, в которых одновременно содержится несколько типов полезных бактерий, к примеру, Бифиформ, Линекс, Бифилонг и подобные. Получать такое лечение могут как дети, так и взрослые, но исключительно после окончания курса основного лекарственного препарата, так как одновременного положительного действия не произойдёт. Ограничением для применения пробиотиков считается аллергическая реакция у пациента или сбой в иммунной системе.

Препарат Линекс в капсулах

Если назначение пробиотиков невозможно, больным выписывают пребиотики. Принцип их действия другой – они содержат не полезные бактерии, а питательные элементы для их выработки. Препараты такого характера достигают нижнего участка ЖКТ в неизменном виде и там начинают свою работу, позволяя микрофлоре вернуться в норму. Популярные пребиотики – Ливолюк, Прелакс, Портлак, Инулин и подобные. Важно, что назначение этих препаратов невозможно пациентам с сахарным диабетом, проблемами с кишечником и непереносимостью фруктозы.

«Прелакс» при запорах

Таблица 1. Лекарственные препараты при лечении кишечной инфекции

ПроблемаЛекарственный препарат
Спасаемся от обезвоживанияРегидрон, Трисоль, растворы глюкозы и Рингера, Гастролит, Цитраглюкосан
Выводим токсиныПолисорб, Смекта, Энтеросгель, Полифепан, активированный уголь
Останавливаем диареюЛевомицетин, Тетрациклин, Стопдиар, Лоперамид, Имодиум
Убиваем вирусыАмиксин, Арбидол, Анаферон, Риниколд
Убиваем вредные бактерииЦефикс, Левомицетин, Амоксициллин
Восстанавливаем микрофлоруБифиформ, Линекс, Бифилонг, Ливолюк, Прелакс, Инулин

Видео: Восстановление микрофлоры кишечника

Подведем итоги

Мы перечислили самые распространённые препараты для лечения такого неприятного заболевания, как инфекция кишечника. Однако ряд из них может быть применён в домашних условиях без врачебного надзора (например, сорбенты), другие же могут быть назначены исключительно специалистом. Лекарства, подобранные самостоятельно, мы не рекомендуем применять ни в какой ситуации, но особенно если больным является ребёнок. Важно понимать, что самолечение, неверно поставленный диагноз и неправильно выбранные таблетки могут не только не подействовать, но и повлечь за собой ухудшение состояния.

Даже в домашних условиях при контроле медиков кишечная инфекция хорошо поддаётся лечению, не говоря уже о медицинском наблюдении в стационаре. Как правило, хватает двух-трёх дней, чтобы состояние пациента стабилизировалось. Будьте внимательны к своему здоровью и не пренебрегайте квалифицированной помощью докторов.

Источник

Летом проблема отравлений становится как никогда актуальной — жара создает благоприятные условия для размножения возбудителей заболевания. Какие же лекарства действительно помогают с минимальными последствиями выйти из неприятного состояния?

Для четкого представления о том, как работают (или не работают) лекарства при отравлениях, нужно понимать, что происходит с отравившимся организмом. В подавляющем большинстве случаев бактерии, а уж тем более паразиты совершенно ни при чем!

В основном кишечная инфекция развивается на фоне заражения вирусами: они несут ответственность за 70 % случаев инфекционной диареи у детей и почти 90 % — у взрослых.

Проникновение в организм возбудителей кишечной инфекции сопровождается выделением большого количества токсинов, которые и вызывают характерные симптомы. При этом воспаляется слизистая оболочка желудка и кишечника — развивается гастроэнтерит.

Однако, несмотря на порой мучительные проявления отравления, его возбудители обречены: все кишечные инфекции являются самоограниченными, т. е. бактерии или вирусы, их вызвавшие, погибают не потому, что на них воздействуют лекарствами, а потому что так задумано природой. В этом отношении почти любая кишечная инфекция сродни ОРВИ — лечи не лечи, а все равно выздоровеешь не раньше, чем достигнет конца своего развития возбудитель. И, к счастью, его век недолог: в течение 1–7 дней после манифестации заболевания, как правило, наступает выздоровление.

Читайте также:  Кишечные свищи презентация скачать

Мы привыкли глотать горсти таблеток по поводу и даже иногда без него

Мы привыкли глотать горсти таблеток по поводу и даже иногда без него. При отравлении в том числе. Но далеко не все препараты, которые мы считаем незаменимыми и жизненно необходимыми, действительно нужны. Вспомним всех поименно.

1. Регуляторы водно-электролитного баланса

Препараты этой группы возглавляют короткий перечень лекарств, действительно необходимых при отравлениях. К ним относятся комбинации декстрозы, калия и натрия хлорида, натрия цитрата (Регидрон, Тригидрон, Гидровит).

Диарея и рвота, основные спутники кишечной инфекции, способствуют потерям жидкости и нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме. Это главная опасность отравления, которое при неадекватном восполнении образующегося дефицита приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Поэтому лечение прежде всего должно быть направлено на быстрое восстановление запасов.

Формула успеха проста: сколько жидкости вы потеряли с рвотой и диареей, столько должно поступить в организм с препаратами или, на крайний случай, с лечебной минеральной водой (разумеется, без газа). В случаях, когда прием регидрантов внутрь невозможен, необходимо внутривенное капельное введение жидкости, т. е. капельницы.

2. Антидиарейные препараты

Советская, да и постсоветская медицина зачастую направлена на ожесточенную борьбу с симптомами заболеваний, часто независимо от того, полезна ли для организма эта борьба. Температура? Жаропонижающие, несмотря на то что при этом снижается выработка интерферона и иммунный ответ. Диарея? Противодиарейные, невзирая на выведение с каловыми массами множества токсинов.

Современная тактика ведения больных с острыми кишечными инфекциями нацелена на сознательный подход к купированию симптомов:

  • Если диарея не сопровождается обезвоживанием, ее гораздо полезнее перетерпеть, чем останавливать. 
  • Если проблема приобретает угрожающий характер и потерю жидкости невозможно восстановить с помощью лекарств, без антидиарейных препаратов все-таки не обойтись.

Классическим антидиарейным препаратом является лоперамид, замедляющий перистальтику кишечника и увеличивающий время прохождения кишечного содержимого. Кроме того, противодиарейное действие оказывает диоктаэдрический смектит.

3. Адсорбенты

Необходимость в приеме адсорбентов при кишечной инфекции не совсем однозначна. Теоретически адсорбенты (активированный уголь, пектин, диоктаэдрический смектит и др.) связывают токсины, предотвращая их присоединение к мембранам кишечника.

Однако, чтобы препараты работали, они должны поступить в организм прежде, чем токсины прикрепятся к слизистой оболочке, чего достигнуть на практике удается далеко не всегда. И даже если адсорбенты введены вовремя, они, увы, не предотвращают обезвоживание организма, хотя и уменьшают частоту стула.

4. Пробиотики

Применение препаратов, содержащих полезные бактерии, нацелено на восстановление микрофлоры кишечника. Исследования свидетельствуют, что они и в самом деле могут нормализовать ее состав. Однако из всего немалого ассортимента полноценную доказательную базу имеют лишь средства, содержащие Lactobacillus casei GG (входят в состав некоторых БАДов, например, Максилак, Йогулакт) или сахаромицеты Буларди Saccharomyces boulardii (Энтерол). Их назначение помогает снизить интенсивность диареи и улучшить состояние больных.

5. Антибактериальные

Препараты, проявляющие антибактериальный эффект, работают только в случае бактериальной инфекции. При отравлении, вызванном вирусами, они бесполезны, а ведь именно эти возбудители чаще всего и становятся причиной заболевания.

Отличить вирусную и бактериальную инфекцию иногда можно по клиническим проявлениям. Так, первая чаще сопровождается головной, мышечной болью, слабостью и усталостью, а для второй характерно появление крови в стуле. Но чаще всего четко дифференцировать два вида отравления практически невозможно.

Однако даже при инфицировании бактериями целесообразность в приеме антибактериальных средств сомнительна

Однако даже при инфицировании бактериями целесообразность в приеме антибактериальных средств сомнительна: ведь как мы уже говорили, спустя несколько дней после манифестации болезни наступает самовыздоровление.

Исключение составляют тяжелые инфекции, сопровождаемые высокой температурой, появлением крови в стуле, обезвоживанием, но в подобных ситуациях решение должен принимать доктор. Кстати, в таких случаях может понадобиться и госпитализация.

Таким образом, из длинного списка препаратов, которые мы считаем чуть ли не панацеей при отравлениях, можно ограничиться всего двумя-тремя, а то и вовсе одним лекарством — регидрантом. При этом эффект лечения будет тем же, что и при приме горстей таблеток, а вот побочных эффектов точно гораздо меньше. Какой путь предпочесть — выбирать вам, ведь в конце концов ваше здоровье в ваших руках.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: регидрон, лоперамид, диосмектит, смекта, уголь активированный, пектин, энтерол

Источник